※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@aaa
妊娠・出産

里帰り出産とは、出産を地元から離れた場所で行うことです。福井県の個人病院で出産を考えている女性が、里帰り出産の意味を知りたいと相談しています。

里帰り出産ってどういう意味ですか?😥
ほんと無知ですみません😰

今、滋賀県に住んでいるのですが旦那が福井県で仕事をしているため、福井県の個人病院で出産しようかと思ってます。
今の病院は地元の市民病院なのですが、個人病院に電話したところ35~36週ごろから検診に来てくださいとのことでした😊
電話で里帰り出産が~って受付の方が言ってたのですが里帰り出産って何だ?って思ってその後の事が聞けてなかったのですが、里帰り出産って何でしょう😥

私の里帰りってイメージは元々〇〇県に産まれて住んでて結婚や何かで〇〇県に行くことになって、お盆などにまた元の県に数日戻るってイメージなんですよね😑

でも私はずっと滋賀県だし・・・って思ってて笑
確かに引越しはしたけど滋賀県から滋賀県、市が変わったくらいです😂

里帰り出産ってどういう意味ですか?😅

コメント

yun♡mama

自分の里(地元)に帰って出産する事ですよ🌟
そのままの意味です

P.P

例えば現在福井に住んでいて、地元の滋賀(実家)に戻って出産することを里帰り出産というと思います(^^)

あんころ

調べたら出てくると思いますが
実家にお世話になること、実家近くの産院で産むことを里帰り出産といいますよ!
産後1ヶ月は安静が大事なのでひとりで不安とか
上の子が居たりするとお世話になったりする人多いと思います。

主様のイメージは帰省ではないでしょうか?

ブルータス

自分の地元に帰って出産することですよ^ ^
元々地元に住んでる人には該当しませんが、結婚を機に、地元を離れて生活してる方が出産は地元でしたいとゆー人に里帰り出産と言います^ ^

実家に帰って、実家近くの病院で産むことですよ😄
実母に産前産後のお世話をおねがいする感じです🌸

ちえ

里帰り出産は遠方に嫁いだ女性が出産のために実家に帰ってきて、近くの病院等で出産することですよ。
電話でなんと伝えたのかわかりませんが、実家が福井だから出産のために福井の病院にするのだと思われたのかもしれませんね?

@aaa

皆さんありがとうございます😊
謎が解決しました💗

かーちゃん🐶💗

aaaさんの実家に帰って出産することですよ!(*^^*) 昔から同じ滋賀県でも、引越して親元を離れてますよね?☆
産後は実家の近くで出産し、産後もお世話になるんだったら里帰りになると思いますっ!(*^^*)♪♪

ゆかこ

私も福井で里帰り出産しますよ(^O^)同じ時期ですね✴

ゆめ♡♡

うちも旦那実家がふくいでうちが滋賀です!☺