※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかーう
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に起きてミルクをあげるべきか悩んでいます。保健師に相談したところ、夜中に起きなくても大丈夫と言われました。夜中以外は3~4時間ごとにミルクを飲ませており、1日に約1000ml飲んでいるそうです。起こす必要はないかもしれません。

もうすぐ生後2ヶ月、夜中も起こしてミルクをあげるべきですか❓️
ありがたいことに、最近夜中に起きることが少なくなりました。
市の保健師さんに話すと、体重がきちんと増えてるから、夜中起きないなら無理に起こしてミルクあげなくても良いと言われました。
そうすると、23時のミルクを最後に翌朝7時まで寝てることもあります。
ミルクの時間めっちゃ空いちゃうけど、それでもいいのかと…
夜中以外は3~4時間ごとに飲ませていて、1日トータルで1000mlほどは飲めてると思います。
(混合なので母乳がどの程度なのか分からないですが、十分出ているのは確かなので、ちゃんと飲めてるはずです)
あまりにも起きなさすぎたら、無理にでも起こした方がいいですかねぇ…❓️

コメント

うちの子もそのくらいの時から
朝まで寝てたので全く
飲ませてないです😊

• わかーう

わかーう

そうなんですね‼️
    朝まで寝かせてて問題なさそうですね🥰

• 6月18日
ちゅむ

うちの子もいま生後2ヶ月ですが、夜23時~0時を最後に、朝7時くらいまで起きないので起こさずそのまま寝させてます!
混合なので、わたしも母乳がどのくらい出ているかわかりませんが、
寝る前は夜中起きないことを想定して、母乳+160ml(多めに)飲ませて、朝も母乳+140mlor160ml(少々多めに)あげてます😋❤️
体重も増えているので無理に起こさなくてもいいのかな…と思い、最近はぐっすり寝てもらってます🤣

• わかーう

わかーう

時間帯といい、ミルクの量といい、まったく同じ感じで参考になりました‼️
    ぐっすり寝てもらうのありがたいですね🎵

• 6月18日
ママリ

助産師さんは生後4ヶ月の頃でも6時間以上空くのは怖いかなと言っていました🤔
脱水少女になったら、泣くのも体力がいるので泣けない場合もあるからね。といっていました。
勿論大丈夫な子が多いかもですが、私は心配性なので起こしてでも飲ませてました☺️
何より我が子の命が一番大事なので。

暑くなってきましたし。少し気をつけてあげても良いかなぁと思いました☺️

• ママリ

ママリ

誤字すみません💦脱水症状ですね💦

• 6月17日
  • わかーう

わかーう

今、普通に6時間空いてます😰 たまに夜中グズるので、そのときはミルクをあげてます。
    季節柄、脱水には気を付けてあげなきゃですね😭💦

• 6月18日
Mズ

今まさに1ヶ月半の子がなかなか起きなくて悩んでいます💦
他の方もおっしゃるように、6時間以上はあげるの怖いかなーと思い、6時間で起すつもりです💦
何より乳が張って痛いので😭

• わかーう

わかーう

しっかり眠ってくれるのはありがたいことですが、それはそれで心配ですよね🤔
    私は乳が張る感覚がなくて…
    娘が起きなければ、私も目が覚めません😭

• 6月18日