3ヶ月頃から完母を目指すのは難しいと思いますか?退院後母乳量が減り、完母に戻りたいけど赤ちゃんがあまり吸わない。完母を目指すのは難しいでしょうか?
3ヶ月頃から完母を目指すのは難しいと思いますか😩?
入院中は完母で体重も1日35g増えていて順調だったのですが、退院してから母乳量が減りおしっこも減ってしまい1日あたりの体重増加が16gまで減り今はミルクと混合にしています!
しかし本音は一度は完母で出来ていたし、ミルクを洗う手間やミルク代などトータルで考えると完母になれるならなりたいです😞
(混合は夫や母に変わってもらえるメリットもあります😚)
今日から完母に向けて頑張ろうと思いきや、母乳を飲むとあまり出ないのか暴れたりします💦
なので全然吸ってもらえず、頻回授乳するもすぐに乳首を離されてしまいます😞
一度こうなったら完母を目指すのはもう難しいと思いますか😵💫?
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃちゅちょ
一応2人を完母で育てはしましたが、ただの素人です😅💦
乳首をすぐ離す、咥えないという状態なら、もしかすると乳頭混乱ぽいかんじもあるかもですね…💦
乳首はミルクが出てこない、というのを子どもが認識していて、拒否してるかんじかもです。
搾乳とかはされてらっしゃいますか?
あと今の時点で母乳量がどれくらい出てるのかとか…
もしほんと微々たる量なのであれば、今から完母は相当努力が必要かなとは思います😭
まずお子さんの乳頭混乱をごまかす(治す)、母乳量を増やしていく、この2つは相当根気も必要だと思うので…💦
退会ユーザー
頻回授乳と、何回も搾乳すれば、完母になれますよ。
特に夜中に何回も授乳搾乳すると⭕
辛いですけどね。。。
私は2人目は完ミ寄りの混合にして、夜中は粉ミルクonlyで夫に任せてました😁
-
ママリ
夜中の授乳が大切なんですね!
実際混合だと楽なことも多いです❤︎
でも洗ったり消毒したり結構面倒なのと、
お出かけの荷物もミルクだと多くて結構面倒です🙀
完母でいけるなら時間も気にせず好きなときにあげられるし、身軽に外出できて憧れます!
今からでも間に合えば頑張りたいです😭💪- 6月17日
ママリ
毎回ではなく、ちゃんとゴクゴク飲む時もありますが離すというか暴れることがよくあります😅
やはり一度混合になると難しいのですね😵💫💦💦