※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uydm2407
サプリ・健康

もうすぐ妊娠9ヶ月です。右下の親知らずが少しみえてきた気がします。…

もうすぐ妊娠9ヶ月です。
右下の親知らずが少しみえてきた気がします。
痛くはないですが、たしか私下は横向きに 
はえてた気がします。。
これはどうするべきなのでしょう。
虫歯も直さないとだめです、、、

コメント

まっこ

親不知は磨きにくくて虫歯になりやすいので、しっかり磨けないなら抜いた方がいいらしいですが…
(あってもなくても困らないらしいです)

特別すぐ抜かないとヤバイ💦ってものでもないようなので、しっかり歯間ブラシやフロスなども駆使して奥までしっかり磨くようにしてケアを徹底して、産後落ち着いて痛みが出たりするようなら虫歯の治療のついでに相談してみてもいいのかなと思います。

• uydm2407

uydm2407

そうなんですね😭
    横向きにはえてた覚えがあるので
    急ぎで産まれてすぐ
    抜かないとだめかと思いました😭😭
    めちゃくちゃ怖いです😭

• 6月16日
  • まっこ

まっこ

私は4本全部抜いてるんですが、その時先生に「しっかりケア出来るなら残しててもいいんだけど、ケアしきれなくて虫歯になると横の歯まで虫歯になったりして悪影響になるから、それなら抜いちゃった方が楽だよ」と言われ。
    実際ケアしきれてなかったので抜いてもらっちゃいました。

私も左右どちらかの下が若干横向きだったそうですが、特に腫れたりもせず切開もせずに済みました。
    妹はアニメの虫歯の子みたいにほっぺた腫れまくってしばらくまともにご飯食べれなかったようです。
    個人差あるかもしれませんね💦

• 6月16日
  • uydm2407

uydm2407

横向きにはえててもとりあえず
    急ぎではないんてますね💓
    なんか歯茎きってはえてくるまえに
    抜いちゃう人もいるとか聞いたから
    怖くなってしまって😭

• 6月16日
  • まっこ

まっこ

こればっかりは本当に人それぞれなので、心配であればすぐに抜くかどうかは歯医者さんと相談しつつどうしたらいいか、そもそもこれはすぐに何かしらの処置が必要なのか聞いてみてもいいかもしれませんね。

そしてこれも歯医者さんにもよるかもしれませんが、私が4本目を抜いたときは妊娠初期でした。
    産科医と歯科医両方に許可をもらって抜きました。でも中には妊娠中はダメ❗って歯科医もいると思いますので、かかりつけの歯医者さんがどういう方針か分かりませんがそれも含めて聞いてみたらどうでしょう?

• 6月16日
  • uydm2407

uydm2407

でもとにかく後期なので
    産まれてから歯医者にいきますね♥

詳しくありがとうございました!

• 6月16日

私も横向きに生えてましたが怖いのであんまり抜く気なかったです💦でも歯並びが悪くて矯正してて、親知らずが前の歯を押してくるって言われて仕方なく抜きました😥
妊娠中は出来ればやめた方がいいので、産んでから抜きましたよ!育休中に抜いて良かったです😌

• uydm2407

uydm2407

親知らずがこんにちはする前に、
    抜きましたか??
    こわいですね😭😭😭

• 6月16日

退会ユーザー

こんにちはしてから抜きました😅笑
    徐々に出てきたので前の歯との隙間の部分が磨きにくくいつか虫歯になりそうだなと😩
    怖いですが、出産の痛みに比べたらどうってことないって思いました!笑

• 6月16日