授乳中の喫煙について、タバコが吸いたい場合、母乳をあげる前に3時間以上空ける方がいいとの意見と、完ミの方がいいという意見があります。お医者さんの意見を尊重しつつ、詳しい方のアドバイスを求めています。
授乳中の喫煙について
タバコがそろそろ吸いたいので完ミにしようかと思ってたのですがあるサイトでお医者さんが、
タバコがどうしても吸いたいなら完ミにするよりも3時間以上空けて母乳をあげましょうとおっしゃっていました。(乳幼児突然死症候群のリスクを下げるためなようです。)
でも吸いたいなら完ミの方がいいって言う意見もよく聞きます。
お医者さんの御意見だったので正しいのかなーっとも思いますが間違っていた時怖いです。
どなたか詳しい方いらっしゃいませんか。
※禁煙しろという意見は求めていません。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
真鞠
私も妊娠するまで喫煙者でした💡今後一生吸わない自信はありません😂
が、授乳中は絶対に吸わないぞと決めています💡私なら、どうしても吸うなら完ミにします😄
万が一のことがあったら、悔やんでも悔やみきれません😭
はじめてのママリ🔰
うち産まれてからずっと完ミですが今の所、元気ですよ😶
あと私も元喫煙者です。洋服にも有害物質つくみたいなのでタバコ吸ったら手を洗って着替えてからミルクあげたほうが安心だと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
旦那がタバコ吸ってますが
その辺徹底してます!✨
完ミにする予定です😁- 6月16日
ちぴぴ
産婦人科の先生が飲酒より何より喫煙は絶対にしちゃだめと言ってました。
赤ちゃんのことを考えると完ミにされた方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!完ミの方向で行こうと思います✨ありがとうございます!
- 6月16日
ママリ
私も産後3ヶ月くらいで吸いたくなりまたタバコ再開してしまいました😂
なのでそこから完ミにしました!私も色々調べて3時間あければ大丈夫と見ましたがやはり不安だったので母乳辞めました😔
久しぶりに吸った時
めちゃくちゃ幸せでした。笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
やっぱり不安ですよね。。ネットでも様々な情報があって分からないです😅
完ミにして後悔は無かったですか?- 6月16日
-
ママリ
タバコのせいじゃないにしても今後何かあった時にタバコのせいかなと後悔しちゃうと思うので私は完ミにしました。
完ミにして全く後悔はないです!むしろリズムも整って飲んでる量も明確に分かるし、
食べる物も気にしなくていいし授乳に関してストレスなくなりました!強いて言うならやはりミルク代がかかる、出掛ける時荷物多いのが大変です😂- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
タバコが吸いたいがために完ミにして、いつか後悔くるんじゃないかと思ってなかなか踏み出せません。。😢
もちろんミルクで育てることに抵抗はありませんが!
夜中の授乳などはどうしていましたか?🍼ぐずったときとかも不安で🥲よければ教えていただきたいです!- 6月16日
-
ママリ
確かに、今日で母乳終わり!って時はなんとも言えない寂しさとこれでいいのかなと悩みました😢その頃娘は遊び飲みが激しくミルク8割、母乳2割くらいで与えててそのうち母乳量も減ってしまったので
タバコ関係なく遅かれ早かれ完ミにしてたのかなって思います。
だいたい自分が寝る時(22:30〜0:00くらい)に
ミルク飲ましてその後は
泣いてあやしても泣き止まなかったらミルクあげてました!昼間もまだミルクの時間じゃなくても泣いてどうしようもなかったら、少量与えてました。
母乳よりもミルクの方が腹持ちはいいので夜中も母乳に比べたら楽です!
私は夜中起きてキッチン行くのめんどくさいので、水筒にお湯入れてペットボトルに水、哺乳瓶、ミルクを寝室に持って行ってます笑- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
私も似たような状況です!!
母乳をあまり飲まなくなって夜中だけおっぱい、、みたいな感じで。。たしかに腹持ちが悪いので2時間後には起きるのでどっちにしろ夜中はきついです!笑
寂しい気持ちもすごく分かります!けど、子供からしたらおなかいっぱいになってママもニコニコの方がいいですよね。
踏ん切りがつきました。本当にありがとうございます!- 6月16日
-
ママリ
完ミにしたら本当よく寝てくれてこっちも寝不足解消されて昼間もちゃんとかまってあげられるしお互いWin-Winです!
早かれ遅かれ卒乳するのでそれがちょっと早いだけって思ってました!むしろこんなすんなり辞めれてラッキーとさえ思ってました笑
今ではそんな事気にならないくらい色んな成長見せてくれるので最初は寂しいですがすぐ大丈夫になりますよ🙆♀️- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
無理に母乳あげてお腹空かすよりミルクあげて赤ちゃんが満腹になってくれればその方がいいですよね!✨
母乳外来の人に完ミなんて勿体ない!と言われ しばらく迷っていましたが 決断したらスッキリしましたm(_ _)m- 6月17日
あいり🔰
吸うならかんみです!なんかあったらやだし...私は最初から完ミです!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!そうですね!完ミの方向で行きます😊
- 6月16日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
月齢も一緒ですね😊
そうですね!後悔のないようにしたいです!