※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

1歳の息子がイタズラで危険な行動を繰り返し、母親はストレスを感じています。上の子は手がかからず、下の子には対策が通用しないため困惑しています。保育園入れるか悩んでいます。

毎日毎日毎日毎日1才の息子に大声で怒鳴り散らしてる。
3歳前のイヤイヤ期の息子もみてるのに、上の子は全く怒る事がありません。
1歳の方は目を離した瞬間にずーっとイタズラです。
椅子に座る時間もありません。
テレビ台から衣装チェスト、縦にしてるカラーボックスの上に乗り。という事を繰り返す。

ダイニングチェアも登るので横に倒してるのに、椅子の脚をうまいこと台変わりにして机の上にのり、さらに高さのあるキッチンカウンターに登ってる。

本当に一瞬たりとも目離せない。
和室にベビーゲートして出て来れないようにしようかな。
今はキッチンや階段にはこれないようにしてるだけで、リビング、和室(おもちゃ置いてる)行きたい放題です。

はあ。本当ストレスすぎる。
普通イヤイヤ期の方が手がかかるんじゃないんですか?

毎日わたしにも旦那にも怒鳴られてるからか、怒った顔😡するようになりました。
泣き声も毎日聞くし…上の子はそんな危ないことしなかったんですけど…しても対策すればしなくなったのに、下の子はどうにかして登ってます。小ちゃい椅子を持ってきてそれを踏み台にダイニングテーブルに乗ったりもきてます。

毎回毎回三食の食事のたびにストッケのチェアとそれの類似品のチェアを持ち上げてキッチンのベビーゲートの向こう側に置いてます。重いし手間だけどその椅子からも登るので本当に困ってます。

悪戯する時期というのはわかってるのですが、本当に力強すぎてどこでも登ります😭💢
都度抱っこしておろして。という事に疲れてしまいました。
もう落ちるまで放っておこうかな。と思って眺めてた事もあります。

はあ。テレビ見せるか外遊び行かないとこの子とは家の中で2人きりは無理だ。
上の子幼稚園入ったら下も同時に保育園に入れるか悩んでますが、この子は3歳まで自宅保育向いてない気がする…
はあ。

朝明るくなるの早くなってから5時には2人とも起きてるので、私も寝不足で朝から公園とかどこも行けてません。

コメント

がらぴ子

お兄ちゃんが大人というか手がかからないというかだったんですね☺️
でも1歳児ってそんなもんです😣
一瞬目をはなした隙に娘も息子も椅子によじ登ってテーブルにも登って立って危ない‼️って毎日何度もありましたよ😅
知恵がついたら自分で好きなところに椅子持って行ってどこでも登ってました‼️

ユキ

娘もそんな感じでした🤣

この時期は体の動かし方を学んでる時期なので、登るのはもう止められないですよね🥲

我が家は注意もしてましたが、安全な降り方も教えてました。
一度無茶な降り方して顔に怪我したので…

手をここにつくんだよ〜とか、後ろ向きでね〜など、何度か教えてあげると、ちゃんと降りれるようになったので、心労も少し軽くなりました👏