※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

難しいかと思いますが、よろしくお願いします。夏は汗っかきな上に脂性…

注文の多い質問ですみません😖💦
難しいかと思いますが、よろしくお願いします。
基礎もわかっておらず変な質問になってたらすみません💦

夏は汗っかきな上に脂性肌なんですが、ファンデーションで悩んでます。
今使ってる化粧品が、下地はマジョマジョのミルキースキンマスクでファンデはマキアージュのリキッドファンデーションを使ってます。

そばかすとか子供の頃からあるのでもうそこまで隠すのは諦めてるんですが、夕方になってくるともろにそばかす・クマが出てしまいます😞
普段はお直しする時間もなかなかとれません💦

質問なんですが、
・普通リキッドファンデーションはその上から粉のファンデーションとかをするものなんでしょうか?
・粉のファンデーションをすると汗で浮いてしまう事があるんですが、リキッドファンデーションより粉の方がいいんでしょうか?
・今の化粧下地にはUVカットがついてない?っぽいんですが、変えないと日焼けしてしまうんでしょうか?

プチプラ(同じくらいの金額)でおすすめの商品がありましたら教えていただけるとすごくすごく助かります😭🙏
関係あるかわかりませんが、イエベ春らしいです。
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

き

私も脂性です!

セザンヌの下地が最強すぎて
(てからない、コスパも良し)
愛用してます!

リキッドファンデも私は夏用のサラッとしたものを
冬も使います!
最近はメイベリンとフィットミーお気に入りです!

その上からキャンメイクのマシュマロフィニッシュパウダーしてます!
これも優秀です!

• き

メイベリンのフィットミーです!
    すみません!

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

色々と教えてくださってありがとうございます!

セザンヌ昔使ってました🥺
    また買おうと思います💓
    セザンヌの下地4、5種類?くらいありますよね、差し支えなければどの商品か教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️おいそがしかったら大丈夫です!スルーお願いします!

メイベリンはマスカラしか経験ないんですが、サラッとしてていいんですね😳✨

キャンメも昔使ってていつのまにか買わなくなってたのでまた買いたいと思います💓

• 6月16日
  • き

いろんなもの試して
    高い化粧品などで使い心地良いのもあったんですが、
    ランニングコストと性能と考えると
    結局今の使っているものに落ち着きました😅

ピンクのセザンヌ使ってます!
    後青色、オレンジもあったと思うので
    お肌の色に合わせてですかね🤗
    日焼け止めって油分が多いのかてかってしまい、
    セザンヌはSPF28、PA++あるんで
    私はこれだけ塗ってます😅

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

化粧品にコストをかけたくないタイプなので、ご教授頂けて嬉しいです🥺💓

画像までありがとうございます🙇‍♀️
    色的には自分に合ったものを選べばいいんですね😊!
    青、オレンジ、ピンクのどれかで購入したいと思います🥰
    わかりますー、余分に日焼け止め塗るとテカってしまうんですよね😖

色々と教えていただいて嬉しかったです☺️✨
    そろそろ化粧品が一気に無くなる時期なので、肌に合う合わないあるかもしれませんが、いちど全部真似して買ってみようと思います🥺
    助かりました!ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 6月16日

汗っかき&脂性肌、全く同じです。
2時間くらいでもうテカってきてとくに鼻が油田です🤣笑
脂性肌は下地が1番大事かなと思いました。

リキッドと粉は物によって使い分けたりしますが、カバー力重視のものなら基本はどちらか片方のみつけますね🤔
脂性肌の人はなるべく厚塗りしない方がいいので特に。

そして使う化粧品にUVカットのものがひとつもないとやはり日焼け止め効果はないです。

化粧品って本当に人によって様々なのでとにかく良いとオススメされたものは片っ端から試しました。

いろいろ試した結果、私は以下が良かったです。

①特にテカるところ
→1番始めにポアプライマーをつける(毛穴を埋める)
おすすめはトニーモリー エッグポア¥1320
(ポアプライマーはテクスチャーが固めで油脂分があまり入ってなさそうなものが良いかも)

②崩れにくい化粧下地を塗る
・プチプラだとセザンヌの皮脂テカリ防止下地(ピンク)¥660
・同じくプチプラ?でビオレのさらさらする日焼け止め(ピンク)¥700

・ちょっとお高いのですがおすすめはポールアンドジョー(メルカリで少し安く買えます)¥2796

③シミやそばかす
クマなどをコンシーラーでピンポイントで隠す
・プチプラ→ザセム 約¥500
・少しお高いの→資生堂 スポッツカバー ファウンデイション¥1320

③ブリマビスタ(¥2800)のファンデーションを筆で軽く乗せる。

④化粧崩れ防止スプレーを吹きかけて乾かして完成
・コーセー メイクキープミスト ¥1188
・クラランス フィックスメイクアップ¥2522

↑皮脂崩れ防止スプレーは安いものがないので最悪無くても...

が私の化粧の順番です
参考になれば🙏

• ママリ

ママリ

順番や色々詳しくありがとうございます😭🙏✨

下地が大切なんですね🧐
    どちらか片方でよかったら今まで通りリキッドファンデーションのみで行こうかなーと思います😊
    やっぱりUVって書いてないとダメですよね😱!夏本番前に気づけてよかったです。ありがとうございます😭✨

お恥ずかしながらポアプライマーって初めて聞きました💦毛穴気になってたので買ってみます!
    商品名や値段やちょっと高めの物まで教えていただいてありがとうございます😭🙏✨

化粧崩れ防止スプレーは昔マジョマジョのものを使ってたんですが、夏でまたメイクが崩れやすくなりますしコーセーの方を検討しようと思います🧐!

知らない事や商品が沢山でとても勉強になりました!
    実際に見たりネットで商品名調べてみたりして購入してみますね✨
    本当にありがとうございます🙇‍♀️💓

• 6月16日