※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とち
子育て・グッズ

新生児の便秘で心配です。便が出なくて綿棒で刺激したら出血しました。便秘の原因がわからず、母乳よりの混合で水分不足かもしれません。同じ経験の方いますか?

新生児の便秘について教えてください!🙇‍♀️
3日前くらいに1日便がでなくて、綿棒かんちょうしました。昨日も出なくて綿棒かんちょうしたら少し出血してしまいました…。
出したくて顔を赤くしていきむ感じはあります。
ガスはでますが、うんちはでません。
綿棒かんちょうはいつまでしたら良いのか…。また、便秘の原因が何かわからず心配です。

母乳よりの混合で育てていますが、水分不足なのか…。
同じような経験した方いますか?

コメント

ママリ

うちの娘も産まれて入院中から便秘気味で毎日のように綿棒浣腸していました💦
まだ小さいうちは自分で踏ん張る力が中々ついていないのかなと思います。
1ヶ月健診で相談したところ、綿棒浣腸は癖にならないので毎日しても大丈夫。3日ほど続けても出ない場合は受診してくださいと言われました☺️

• とち

とち

ご返信ありがとうございます😭癖にならないんですね💦
    そしたら傷つけないように、踏ん張る力がつくまでしてあげた方がいいですよね…。
    ありがとうございます😭❤️

• 6月16日
あや

うちも新生児の時はなかなか出ず,ほぼ毎日綿棒で刺激して出してました。綿棒での刺激は癖になると聞きますが,大丈夫みたいですよ。2ヶ月くらいまでは,よくしてました。赤ちゃんは腹筋が弱いのでなかなか出ないようですよ。便が硬くなる前に出してあげてはどうでしょうか?

• とち

とち

ご返信ありがとうございます🙇🏻‍♀️癖にならないと聞き安心です😭👏
    やっぱり出してあげた方がいいですよね…。早速やってみます!ありがとうございます😭❤️

• 6月16日
しょっちゃん

新生児の頃、同じような経験して助産師さんに相談したら一時的にミルクの量増やしてもいいと言われました🍼🙌🏻そしたら3日以上出なかったのが1日3〜4回出ましたよ🤣
あとは病院で教えてもらったやり方ではなくYouTubeの助産師ひさこさんのやり方で綿棒浣腸したら上手く出てきました💩!!

• とち

とち

ご返信ありがとうございます🙇🏻‍♀️やっぱり水分不足が原因としか考えられないですよね💦
    ミルクの量増やしてみます!💪あとYouTube早速みてみます。ありがとうございます😭❤️

• 6月16日