※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
家族・旦那

実親にどこまで頼ったり甘えても良いんでしょうか?里帰りから帰ったらし…

実親にどこまで頼ったり甘えても良いんでしょうか?
里帰りから帰ったらしばらくは実家に帰らないのが普通でしょうか?
義理実家には頼れません。自分達で頑張りなさい、というタイプで何かを頼むと図々しいと言われました。

旦那は二人で子育てを頑張りたい、と言って実家に帰ることもできず、来てもらうこともできません。
電話も控えています。
旦那は交代勤務をしているため、夜一人でお風呂に入れたり寝かしつけをする日もあります。

コメント

はじめてのママリ

実親が良いと言ったらいいんじゃないでしょうか?

うちは終日ワンオペなので、旦那の出張が入ると1週間くらい帰ってます😊
旦那も2人にするよりは安心と快く送り出してくれてますし、出張が無くてもちょくちょく帰るつもりです(笑)

旦那さんが2人で頑張りたいって言ってるなら、2人じゃない時は別に親に頼っても良くないですか?
こっちは出産という大仕事してるわけですし、10ヶ月不調に耐えながらお腹で育てたわけでも、命を懸けて産んだわけでもない人に自分が居ない時のことをとやかく言われたくないですね( ¯ω¯ )

親に頼って自分の余裕を持てて、笑顔で子育てできるならそれに越したことないですよ!

れーさん

私は隣県に実家があり、旦那の実家は家から車で20分圏内です!
関係が悪いわけではないですが、何となく頼みづらくあまり顔を出してません😂

実家まで車で1時間半ほどですが、月一で帰省してます!
うちも旦那が交代勤務なので、夜一人でお風呂に入れたりするのがしんどいです😭

mimi

今はコロナ禍で妊娠中なのでなかなか帰れませんが、それまでは2ヶ月に1度2週間ぐらい帰ってました!

子育てって別に親だけでするものでもないし、たくさんの大人がいる環境は子供のためにもなりますし、母親がリラックスできる環境は子供のためにもなる、と思ってます!
なにより両親が70と高齢のため、いつお別れがあるか分からない、私が仕事に復帰したら長期で帰れなくなるので、会える時にたくさん会っておきたい、というのが本音です☺️

はじめてのママリ

頼れるだけ頼るのが良いと思いますがどっちが1番自分的に良いかだと思います☝🏽
私の場合は子供のことを考えて2人目の時は里帰りせずに出産したので一人で2人をお風呂に入れたりしてました💭
実家とは仲がいいですが自分と子供を考えたら里帰りしないのがベストでした✨

kwk

頼れるなら頼ればいいと思いますけど?二人で頑張りたいって、いない間くらい別に頼ってもいいじゃないですかね〜!!頼れるところがあるのに1人でやりきる意味がどこにあるのかさっぱりです(笑)
私は両方とも実家が遠いのでできないですが、なにがいけないのか全く分かりません😅
おばあちゃんの役目も奪ってあげないでほしいなとも思います!娘に頼られて、孫の面倒をみられて幸せって思ってくれると思うんですよね💓

ままり

2人で子育てを頑張るために、実家との電話も控える必要ありますか…?
みささんが無理して体調を崩されては大変ですし、旦那さんの居ない時に育児に息がつまったり大変さを感じるならいつでも電話して話を聞いてもらったり実家に行き来して良いと思いますよ☺️
私は図々しい事だなんて思いませんよ。

ぎゃびー

2人で頑張りたい‼︎そう思うご主人素敵なお考えだと思います😊

でも、2人じゃなく1人の時位は頼ってしまっていいと思います✨ご実家さえ良ければ思う存分頼ってしまいましょう‼︎

ひとりで色々追われながら頑張るのではこっちがゲロゲロです💦助けてもらってゆったりした気持ちで子育てできたら最高です🤩✨

🍎🍒

決まりはないと思いますよ?
ご実家次第かと😌

普通かどうかと言われると、しばらくは頼る方が普通な気がします🤔
じゃあいつ頼るんだ?と💦

私は義実家に頼りたくないけど、頼らないと可愛くないと言われるので定期的に渋々頼み事したりします😂

実家も頼られたい両親なので、孫に会わせるついでに頼み事したりこの間までは毎週妊婦検診連れてってもらってました🙆‍♀️

2人で子育てはいい事だけど、それを奥様に押し付けるのは違うんじゃないかと思いました😭

頼れる場所があるならどんどん頼った方がいいです!!

3kids♡

旦那さんにもよりますが、里帰りから帰っても週1回は帰ってます😂

さやぴ

私は実親にたくさん頼ったり甘えたりしてます!😅
それに、里帰りから帰っても実家に泊まりがけで帰ったり、母親にうちに来てもらうことも多くあります☺️

2人で子育てをするのは当たり前のことだと思います!
2人の子供なんですから😊
でも、実家に頼ったからといって、2人で子育てをしていない事にはならないと私は思います!!

旦那様が交代勤務でワンオペ育児の日もあるようで、大変ですよね😖
もっと実家に甘えて、質問者様も息抜きしてください☺️💓
ご両親もきっと質問者様に頼られたら嬉しいと思いますよ🥰