2歳の娘が絵本20冊以下で少ないか悩んでいます。娘は絵本に興味を持ち始め、毎日読んでいます。興味に合わせた絵本を増やしたいと思っています。
2歳過ぎで絵本20冊以下って少なすぎですかね?😓
娘が絵本に興味を持ち始めたのが一歳半過ぎでとかでそれまではめくるだけ、かじるだけ🤣とか読みきかせても嫌がられてたのであまり増やしませんでした
興味持ち始めてから買うようにはしてますがそれでも20冊以下でした
一冊買えばしばらくそればかり何回も読んで‼️てしてくる、飽きてきた?落ち着いたら?家にある他の本を読んで‼️てなるので増やさなくても私的には問題なかったんです
今は絵本大好きで毎日何かしら絵本読んでます
1日中家にいるときはエンドレス絵本のときもあります😨
あと前はあまり興味なかった絵本とかでも急に興味もちだしてそればかり読んで‼️の状態、家にある絵本で今はこれ‼️て自分で絵本のマイブームをつくってくれてたのでまぁいいかって思ってたんです
でもやっぱり少なかったですかね
たまに一歳以下で20~50冊絵本あります 読んでますといってる人がいてびっくりしてしまいます💦
増やしたいけどどれ買えばいいのかなと迷って買えないこともあります😵
最近は興味もったことを題材にしたものを選んでます
発語増えてきた→図鑑系
色に興味もったとき→いろいろばぁ
ねこが好きそう→のらねこぐんだんシリーズ
数字や時計に興味ある→アンパンマンのげんきにあいさつ(時計あり)
2歳だと今後どんな絵本がいいですかね💦
曖昧な質問ですみません😣💦⤵️
- バイー(5歳7ヶ月)
コメント
てて
うちは10冊もありません🤣
むしろ上の子と一緒にYouTubeばっかり見ています🤣
さゆ
たくさん買うのは大変なので図書館で絵本を借りるのはどうですか?☺️
あと、500冊読み聞かせ達成しました!!
みたいなのをTwitterやインスタで見かけることがありますが…💦
正直言って親がやりたいだけだよなあと思います😂💦
もちろん色んな本を読んであげるのは大切なことだとは思いますが、
それよりはお気に入りの本を何度も何度も読み聞かせしてあげることも大事だよなとは個人的には思っています🤔
うちの娘は食べ物や色んな動物、カラフルな絵本が好きです☺️✨
後は昔からのベストセラーはやっぱり子ども心を掴むものがあるのか、夢中になっていますね。
例はこぐまちゃんシリーズ、はらぺこあおむし、ノンタン、わたしのワンピース、ねずみくんのチョッキ等ですかね🤔
-
バイー
コメントありがとうございます😺
さすがに500冊は😓
ただ絵本好きみたいなのにそんなに頻繁に買ってないなーて思いまして💦
そうですよね、娘がお気に入りの絵本を見つけたり何度もよんであげることも大事ですよね😊
ベストセラーの本はやっぱり食いつきますよね✨
こぐまちゃんやはらぺこあおむし、わたしのワンピースもってます🎵わたしのワンピースは私が好きだった絵本でもあります🤣- 6月15日
らすかる
子どもが好きな本を読めばいいと思います。冊数じゃないですよ😅
同じ本何回も読んでいいじゃない。
うちの子好きな本は暗記してます。
0歳の時に気に入った本、3歳の今でも大好きで、読めても読んで〜って持ってきます。
そういう本を増やしていったらいいと思っています😊
あと、本屋で本人に選んでもらってます。
私は昔話を教えたいなぁと思っているので、桃太郎とか誰でも知っている名前の本に触れさせてます🙋
-
バイー
そうなんですがもっと他の絵本読んでほしいかな?と思いまして💦
うちも娘も私も暗記してます🤣
急に一人言のようにつぶやいてるときあります😵
あと料理中に絵本読んでってくるので暗記したやつ読んでます🤣
たまには本屋で選んでもらおうと思います🎶
私も昔話も気になってます🙌
今の子は知らない子もいるときくけど私は知っててほしいと思ってます😊- 6月15日
ゆうゆ
うちは、本好きだけどそんなに買ってないですね😃
コロナのときは少し買いましたけど、今はたまーに図書館いって読んでますよ。
冊数だけが大事じゃないですよ😃
-
バイー
図書館近くになくて💦
冊数ではないんでしょうが娘がもっといろいろ読みたいなぁと思ってたら…と思いまして💦
とりあえず最近買ってなかったので娘と見に行ってきます😊- 6月15日
はじめてのママリ🔰
うちの娘も1歳半くらいから、自分でめくって見始めました🙌
我が家も絵本は20冊も持ってないです😌
やっぱり本屋さんとかで人気の絵本は、保育園でも読んでもらってて覚えてるのか家で読んであげたら喜びます♫
娘はだるまさんシリーズ、おべんとうバスとしかけ絵本のはらぺこあおむし、ぼうしとったらがお気に入りで何回も見てます🥳
2歳の誕生日に最近アンパンマンが好きなので、動物食べ物が乗ってることばえほんと色の名前も言うようになったのでどんないろがすきの絵本を買ってあげました☺️♫
-
バイー
同じぐらいですね😄
はらぺこあおむしはみんな好きみたいですね~娘も数えながら読んでます😊
本屋さんで人気の絵本選んだら間違いないかな😁- 6月15日
バイー
ママリではよく絵本なんじゅっ冊もってる、読んでるてきくのでみんなそんなものなのかと思ってました💦