※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆん
家族・旦那

自分の両親と喧嘩しました。2ヶ月ほど実家に帰っていたのですが、父親も…

自分の両親と喧嘩しました。
2ヶ月ほど実家に帰っていたのですが、父親も母親も上の娘にメロメロの孫フィーバー中です。
2ヶ月の間に何度も何度も親にお菓子を与えすぎ、もう買わないで、お菓子食べさせるならご飯食べさせたいと言ってきたのですがすぐにお菓子とジュース買い与えていて、どんどん我儘になっていました。
毎日小さいペットボトル2つのジュースとチョコレート菓子と夕食後のアイスクリームが日課になっていました。
ご飯中の箸の使い回しも何回注意してもしてきます。
いままでちゃんと出来ていた歯磨きも嫌がるようになり、トイトレもお風呂もイヤイヤになってしまい、ご飯もお米少しだけ食べて終わりという状況になっていました。
テレビ見ながら父親の膝でダラダラ食べさせてもらっていて毎食毎食私が娘と両親に怒っていました。
こちらもずっと我慢していましたが耐えきれず、「テレビの見えない所でちゃんと食べよう?」と娘を連れて席を離れたら
母親と父親に「お前とご飯食べるの全然楽しくないんだよ!」「厳しすぎる!まだ3歳なのに!」と言われ、こちらも「自分で食べさせたいし、お菓子よりご飯を食べて欲しいし、テレビを見て1時間ダラダラ食べるのが日課になったら困る」「この子が保育園で注意されてしまうのも嫌だし、虫歯になって歯医者に連れて行くのも歯医者に注意されるのも私だから困る」と言ったら父親に「なら帰れ」と言われました。実家と家は愛知と大阪です。息子もいて、荷物もたくさんあって、しかも夜8時です。私もかなりイライラしていて、旦那に次の日仕事あるのに無理言って迎えに来てもらいました。
帰ってからしばらくして妹2人から「父親と母親から私の頭がおかしくなってる。結婚して近くに友達もいない相談できない状況で切羽詰まって更年期になってるって聞いたけど、、、」と連絡がありました。
私がおかしいのでしょうか?
何度お願いしても聞いてくれない両親の方がおかしいと思うのですが、、、。
しかも旦那にも「私が切羽詰まってるからちゃんと話聞いてあげてね」とLINEがきているそうで、、
もう縁を切ろうかなと思うほどムカついているのですが、どうしたらいいのでしょう、、、。

コメント

R

いや、切羽詰まってるも何も当たり前のことですよね!!
それを自分たちの悪さも気づかないって重症です🤣

まゆんさんの対応が正しいです。
子供を育ててきた方達なはずなのになぜ分からないかな、、、

• まゆん

まゆん

当たり前ですよね!?
    何度も何度も注意しても
    「私達の時はそんな事なかったよ〜みんなで楽しくご飯食べてたらそれでみんなちゃんと成長してくれた。」と意味わからないことを言われて、、、
    人の話全く聞いてくれなくて💦

• 6月15日
3児のママリン

どちらがおかしいということも
なくお互いつもりに積もった
ものが爆発してしまったの
ではないでしょうか?😅
孫を甘やかしたい親御さんの気持ち
もわかりますし、お菓子や箸の使い回しにいたっては、やはり理解できない親御さん(子供からしたら祖父母)もまだまだ多いので仕方ないことかと。
ただ、親として子供にきちんとして欲しい気持ちも責任もわかります。
今すぐどうこうというよりは
少し時間と距離をおいたら
いいのかなと思いました

• まゆん

まゆん

初孫なので甘やかしたい気持ちも理解できるのですが、娘にいい事ではないので我慢して欲しかったです😭
    そうですね、まずはちょっと落ち着くために距離置いてみようと思います!

• 6月15日
emi

言葉を選ばずに言うと、あなたの両親孫に対する扱いが酷すぎます。
もういい歳なのに、本当の意味で孫の事を考えておらず、自分たちの考えを押し付ける事しかできないのは悲しいですね。

現時点で縁を切るかどうかは置いといて、私は夫のいる大阪へ帰る選択肢を取ると思います。

• まゆん

まゆん

少しの間なら私も我慢できたのですが、2ヶ月その生活をしていたらさすがに注意しますよね、、。
    本当自分の事ばかりで、自分の親ながら恥ずかしいです。
    実家に帰った私の選択が間違いでした💦

• 6月15日
  • emi

emi

うちの両親もまゆんさんの両親と似たところがあり、第一子の時は我慢できず産前産後含めて2ヶ月で喧嘩して東京に戻りました。夫が忙しいのと、上の子が構って君なので、また今年の8月頃から里帰りで一時的にお世話になると思いますが、今回はなるべく早く東京に戻ろうと思ってます。

時代の差もあるのですかね。。
    親を反面教師に、こういう事は自分はしないでおこうと思った事は、ノートに全部書き出してます。

• 6月15日
  • まゆん

まゆん

自分たちの時代との違いに理解してくれないのは辛いですよね💦
    2歳の子と生まれたての子の育児めちゃくちゃ大変なので少しでも両親頼りたいですね😭
    emiさんもどうか里帰り中何事もなく、楽しく息子さんとご両親と過ごせます様に!!
    私も今回の喧嘩で娘がもし将来里帰りしてくれた時は絶対にしないでおこうと思いました!

• 6月15日
みき

なぜ2ヶ月も実家にお世話になっていたんでしょう😓?実家に帰れば両親は孫にいろいろしてあげたい、買ってあげたい、お菓子あげたい、って思ってしまうのはしょうがないかと。
嫌なら帰れ。って言われてしまうのはしょうがないかと。

• まゆん

まゆん

息子の時に私の妹も2週間違いで妊娠していたので里帰りしなかったのですが、ずっと会いたい会いたいと言っており、今回の緊急事態宣言で保育園から登園控えてと連絡がきたと親に話をしていたら息子に会いたいのでちょっと帰ってきたら?と言われ帰っていました。
    そうですねー、来てと言ったり帰れと言ったり、私からしたら都合のいい親だな〜という感じですね😓
    適度なお菓子なら私も全然いいのですが、ご飯を食べなくなる程の量を買い与えるのは想定外でした😓

• 6月15日

帰って正解だったと思います🙆‍♀️
私だったらしばらく連絡取らず会うのもやめます😭

• まゆん

まゆん

私もこれを機にちょっと控えようかと思います💦

• 6月15日
ママイ

まゆんさんの話だけだと、普通にご両親がおかしいなって思います。
お菓子よりごはん、だらだら食べない、歯磨きなどは基本ですもんね!

孫は責任がないからまた違ってかわいいそうですよ。だから無責任に甘やかしちゃう祖父母が多いみたいです😅

わたしは実家近いですが下の子の出産時に泊まらせてもらってましたがすごくイライラするので近いけどなるべくいかないようになりました。
ワンオペ大変だけど両親へのイライラの方が精神的にくるので😅
縁を切ることまではしませんが必要最低限近づいてないです!

• まゆん

まゆん

そうなんでしょうね〜
    初孫だったし、私の小さい頃に本当に似ているそうで親からしたら可愛くて仕方がない!と何度も言っていました😓
    自分の家族とはいえイライラしてしまいますよね、、、
    私も落ち着いたら必要最低限のみにしていこうと思います、、
    人生で一番イライラしてしまいました💦

• 6月15日
♡Mママ子♡

まゆんさんは正常だと思います💦
でもご両親もまぁ祖父母っていう立場で孫を甘やかすってよくある話ですよね😣
親の方針を受け入れてほしいとこですが食事中にカリカリしてる人がいたら空気は悪くない感じるんでしょうね。
1日や2日なら、たまにはいいかで済んだのかなぁと思いますけど2ヶ月が長すぎたのかもしれないですね😭
簡単には会えないから可愛い孫が喜ぶからしてあげたくなる気持ちも、まゆんさんの気持ちもわかります😣

• まゆん

まゆん

よくある話なんですね、、、
    何でこんなに注意してるのに1つも聞き入れてくれないんだ!?と本当にイライラしてしまいました。
    私もいきなり怒るのではなく、最初はちゃんと前向こうね〜などやんわり言っているのですが結局いつも怒らないと食べない&食べさせないコンビで、、、💦
    可愛くてお菓子あげてしまう気持ちもとっても分かるのですが、我慢の限界でした〜😓💦

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

実家だし仕方ないかな?と思います
じじばばに躾を求めるのはちょっと違いますよね
嫌なら長居しないことだと思います🤔
そもそもなんでそんな長期実家にいたのでしょう?

• まゆん

まゆん

躾をしてとお願いした事はなく、私の躾中に「もういいじゃん〜」と邪魔してきたり、自分の箸で娘に食べ物与えたり、お菓子を買い与えるのも買い物中「〇〇ちゃんの好きなのあったよー!ここにも!こっちにも!」と親自身が買わせる方に持って行くのです😓
    そうですねー、今回のでさすがに学びました!娘はじーじとばーば好きなのでちょっと可哀想ですが実家に泊まりで行く事はもうしないでおこうと思います💦
    実家にいた理由は、2人目の時に里帰りしなかったのですが、今回の緊急事態宣言で娘の保育園から登園控えてと連絡きた話をしていたら親に顔見たいし来たら?と言われた為しばらく帰っていました。

• 6月15日
2児ママ

ご両親がおかしいと思います😭帰る選択は正しかったですよ!
孫を可愛がりたいと言うご両親の気持ちは分かります(母親を無視してやりたい放題やるのはアウトですが)でも、怒って帰った理由を「切羽詰まって更年期になってる」という捉え方はおかしいと思います。やはり、喧嘩の原因を全くもって理解していないので、そこをご両親にしっかり理解してもらわないとまた同じ事の繰り返しだと思います😭気持ちが落ち着いた頃に一度連絡してみてもいいと思います。
帰ってからの娘さんの様子はどうですか?一度崩れた食生活や教育方針を、また一からきっちり伝えて戻さないといけないのは、本当に大変ですよね😭なおさら、3歳児だと。

• まゆん

まゆん

よかったです🥺!
    私本当に更年期なのかな?早くない!?!?とびっくりしていました笑
    妹にも喧嘩の内容を話したのですが「父親も母親も人の話全然聞かないから〇〇(私)がいくら説明しても聞いてないよ、」と言われ、だよね〜と思っていました😓
    しばらく落ち着くまではちょっと連絡取らず、落ち着いたらもう一度説明してみようと思います、、、理解してくれるかは分かりませんが💦
    帰ってからもう大変ですね😭
    毎日お菓子は?ジュースは?と聞かれます💦

• 6月15日
  • 2児ママ

2児ママ

落ち着いて話しても、理解してもらう事は難しいんですね😭💦
    だとすると、今回の事で今後の付き合い方、考えなきゃですね💦小さいうちは、年に数回1泊など短期間ならギリギリ許せるとか。
    娘さんもまゆんさんも、元に戻るまでしんどいと思いますが、ご無理なさらずに😭

• 6月15日