自身の両親との関係が悪く、育児をしている方いますか?じいちゃんばあちゃんの愛情を感じられず、孤独で切ない気持ち。同じ経験の方と話したいです。
自分の実の両親と仲が悪いけれど
出産して育児をされているかたはいますか?
長くなりますが
私はもともと訳あって、
自分の両親とはしばらく会っていません(T_T)
両親はほぼ離婚状態。
母も父も常識がなく、私に対する愛情もないですし
孫にも興味がない素振りをするので会わせていません。
いまは旦那の両親と二世帯住宅に暮らしていますが、
共働きですし
休日は勝手に二人で出かけてしまいます。
ラブラブ夫婦なのであまり孫とは関わりたくないみたいで。
近所のひとや、子育てサロンの保育士さんなどから
じいちゃんばあちゃん、かわいいから服とかたくさん買ってくれるでしょう?とかたくさん遊んでくれるでしょう?とか言われると『はぃー(^_^;)』と苦笑いするしかなくて。
なんだか泣きそうになります。
じーちゃんばーちゃんの愛情を受けずにいます。
いないわけじゃないのになんか切ないです。
同じ境遇のかたがいれば
ここでいろいろ話してみたいです( ; ; )
- mamami(9歳)
コメント
退会ユーザー
私は、妊娠五ヶ月から1歳半まで義両親と同居でした。
同居するまでは仲良くしていたのですが、同居してからいろんなことがあって生理的に義両親を受け付けなくなり、同居してたのに生まれてから抱かせたのは数回だけです。
子供は7歳になったんですが、1歳半で引っ越しをしてから一度も会わせていません。
主人に会わせたいか聞くと「子供が会いたい
言ったら考える」とののとで、同居の時の私のイヤな気持ちを理解してくれているので助かってます。
自分の親ともうまくいってなくて、親が会いたいと言うので仕方なく会わせてる感じでしたけど、私自身に精神的な病気があり、親と関わると調子が悪くなるのでここ何年かまともに会話した記憶がありません。
2人目希望してますがなかなか授かれず一人っ子なのと、主人が土日仕事のため私が何でもやらないといけないので、子供が行きたいとこややりたいことにはできるだけ付き合ってあげてます。
じじばばがいるからいいってわけでもないと私は割り切って考えるようにしてます!
errycoco
わたしは実の両親とうまくいっていません。
母親はわたしの妊娠を知っても身体の心配をしてくれませんでしたし、出産報告をしても「お疲れ様でした」…。
心配して、助けてほしいわけじゃないですが、育児が始まってからも何もないです。
認めない結婚で産まれた孫は、孫としても見られないんでしょうね。
もともと恩着せがましく、助けてもらったら感謝しろ感謝しろってうるさいので絶対に助けてほしくないとは思っていました。
だけど、息子が産まれて、生きているのにおじいちゃんとおばあちゃんに可愛がってもらえないのは可哀想かな…って今でも悩むことはあります。
義両親はずいぶん前に離婚しており、義母は近くに住んでいて息子のことを可愛がってくれますが、脚が悪いため抱っこしてもらうことはできません。
初孫ってわけでもないので、溺愛ってほどでもないです笑
両親との関係をこれからどうするかまだ結論が出ていませんが、わたしたち夫婦がしっかりと息子のことを愛してあげようって思います。
一番大事なのはやっぱり、実の両親の愛情ですよ(>︿<。)
そう思うようにしてます。
杏菜さんのお気持ちはよくわかります…たくさん可愛がってくれるおじいちゃん、おばあちゃんがいたら本当にいいなって、わたしも思います( ;∀;)
切ないですよね…
-
mamami
ありがとうございます。
わかっていただけて嬉しいです。
わたしも結婚の段階で母には冷たい態度をされて、産後助けてほしいと思わなくなりました。
お気持ちわかります!
お義母さんにとって
初孫とそうでないのはまた違いますしね。
夫婦がしっかりとかわいがってあげたらこどもにとっては一番良いことですよね(^O^)- 9月12日
-
errycoco
こちらこそわかっていただけて嬉しいです!
ありがとうございます。
冷たい態度…悲しいですよね。
うちは子離れできない親で、本当に息苦しかったです…
親とこうなっているのはよくないことかもしれませんが、血が繋がってるとか繋がってないとか関係なく、だめなものはだめなんですよね…。
一番近くにいる孫でも、そこまでじゃないのかなーっていう印象です(´・ ・`)
はい!やっぱり一番は夫婦の愛情だと思います!
イライラしてしまうこともあって、自己嫌悪の日々ですが、たくさんたくさん可愛がってあげたいですよね♡- 9月12日
-
mamami
子育ては大変ですね。
つい誰かに頼りたいと思った時
自分の親が頼れないのは痛いですが
血が繋がってるとか関係なく、だめなものはだめ、たしかにそうです( ; ; )
そのぶんこどもと一緒にいて
苦労したことも大人になったらいろいろ笑いながら話したいなーと思っています!
お互い頑張りましょう♡- 9月12日
-
errycoco
そうなんですよね、頼りたい、助けて!って思うことはよくあって、自分の親を頼れないって辛いですが…色々言われるくらいなら、恩着せられるくらいなら自分でがんばります(>︿<。)
わたしは息子に「産んでやった、育ててやった」なんて絶対に言わないぞと反面教師にしつつ…
そうですね!
あんなことがあったよ、大変だったなー覚えてる?なんて笑いながら、なんでも話せる親子になれることを目標に(○´ω`○)ノ
お互いがんばりましょう!
ありがとうございます⋆。˚✩- 9月12日
mamami
ありがとうございます!そうですよね。
生理的に受け付けないのに無理をしても辛くなるだけですぬ。
こどもが行きたいとこ、やりたいことには合わせてあげたいですよね。
割り切って考えるようにします(^O^)