※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
家族・旦那

車を2台維持している方いませんか?年間維持費はどのくらいかかりますか?…

車を2台維持している方いませんか?

年間維持費はどのくらいかかりますか?

都内の戸建て住みです。
こども2人が大きくなってきて、自転車で買い物するにも買える量が制限されるし、習い事も始めたので、雨の日の送迎も考えると車を使いたいです。

自宅には旦那の車がありますが、都内で道も狭く、旦那が持っている車が外車で左ハンドル、そしてとにかくデカいです。私にはとても運転できないと思うので、変えたいと話してますが、嫌だの一点張りで、軽自動車を買うというと維持費が大変、2台もいらないといいます。

こちらの負担な話をしても聞き流します。

さらには家の前には1台しか置けないので、駐車場代ももったいないし、軽自動車を家の前には置きたくない←マジ意味わからん

週1旦那が乗る車と週2.3乗る軽自動車、どちらを家の前に置いたら良いのかわからないのか?って感じです。

仮に2台持ちにした場合の維持費はわたしもまだ明確に調べられてませんが、2台持ちの方、メリット、デメリット教えてください

コメント

me

都内ではないので、そんな駐車場代はかかりませんが
(しかも、うちは田舎の戸建てで、車三台置けるので必要なし)

私なら、その車売って、普通車買いたい!というと思います(^^)笑

話が逸れてごめんなさい。
そうですねー!維持費。。。
年一回の税金、
車の保険、車検、ガソリン代はかかってきますね💦

でも、うちは、こどもの送迎もあるし、買い物も自転車だときつい場所まで行かないとないしで、メリットしかないですね💦

• たま

たま

ありがとうございます!

普通車でもいいのですが、道が狭いし、買うならファミリーカーだと思うので運転できるか、、、笑

• 6月15日
amu

戸建てで軽と普通車2台待ちです!
都内ではないので参考程度に思って頂ければ💦

年1回の税金で約50,000円
ガソリン代が月約25,000円
保険は年間22万くらい
2年に1回の車検で15〜20万
タイヤ交換年2回

結構かかってますが車2台必須なのでメリットばかりですが、デメリットを強いてあげるとすればガソリン代と保険代が高いところ、スタッドレスを毎年購入してるところ(全部主人の車)ですかね😂
主人の勤務地が山中にあって自宅から1時間かかる所なので、保険は色々オプション付けてて高いしガソリン代もハンパじゃありません😭

ももさんは週に数回しか乗らないとのことなので、保険もガソリン代も最低限で考えたとしたら、うちの半額以下にはなるんじゃないかなぁと思います🤔

• たま

たま

ありがとうございます!

• 6月15日
リリ

マンションで2台持ち(普通車・軽)です🙂
九州に住んでおります

私たちの場合のメリットは夫が通勤で常に使用しているので、私が出かけたい時に夫の都合や時間を気にすることなく出かけることが出来ることですかね🙂 あとは道が狭いとか駐車場が狭いとか予め分かっている時は軽で行ったりできますし、高速に長距離乗る時は普通車に乗るとか状況によって乗る車を変えれるところです!

デメリットは単純に維持費が倍かかるのと2年毎の車検が交互に来るので毎年お金が飛んでいく感覚があります💦笑
駐車場もマンション敷地内には1台しか停めれないので他で月極借りてますし、戸建じゃない分車にかかるお金が少し高いです🥺

今私の軽は出かける時くらいにしか使いませんが、仕事を始めたりしたら2台あって良かったと思うことも多くなると思います笑

• たま

たま

ありがとうございます!

• 6月15日
ᓚᘏᗢ

都内では無いですが義実家同居してて旦那と私で2台持ちです。
義両親もそれぞれ車もってるので家の人全員分の4台あって家の駐車場には2台しか停められず義母と旦那が使ってて私と義父は家の近くの空き地に勝手に止めてます(本当は停めちゃいけないところなんだと思うw)

外車よりもミニバンとかに乗り換えた方がいいんじゃないかなと思いますけどね😅
そうすれば軽買わなくてもいいんじゃないかな?って気もします

• たま

たま

ありがとうございます!

• 6月15日