保育園で泣く子供。先生の対応に不安。園長に相談するべき?
保育園この春から変わってから、上の子が泣くほど行くの嫌がります。
理由としては、まだ新しい保育園のやり方に慣れなかったり前の保育園よりも友達が多くて覚えられなかったり、一番嫌なのは牛乳が飲めないこと。
よく迎えにいくと牛乳が飲めなくて泣いています。
日によったら泣かずに飲むこともあります。
まだ2ヶ月ほどなのでこれから慣れてくれるかなあと思ってましたが、あまりにも嫌がるので、先生の対応にも不安を感じてます。
担任は50代の先生と30代の先生です。
私の印象としてはどちらの先生も子供に寄り添ってなく、泣いたり、嫌がると放置。
ある程度の放置は必要かもしれませんが、優しさをかんじません。
牛乳の件も、
前の保育園ではどうしてたの?飲まなくて良かったの?
と、小馬鹿にしたような言い方でした。
牛乳が飲めても特に褒めることなどなく、やっと飲めた~ってかんじです。
園長に相談したほうがいいのか、、、このまま様子見がいいのか😥
アドバイス下さい。
- ☺︎(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は幼稚園で給食です。
牛乳嫌いで一口飲んで残しているようです。
私も無理強いはしませんし、先生もそのスタンスです。
食育として昔みたいに無理矢理完食させることは最近はほぼないと聞きましたが
息子さんの保育園では頑張って飲ませられるんですかね…?
それで息子さんが嫌になる・トラウマになりそうなら
その点は保育園側に相談してみてもいいのかなと感じました!
あとは
「転園してから○○がまだ慣れず不安な面があるみたいです」などと私なら伝えるかな〜と思いました^_^
☺︎
前の園では嫌いなものは少し食べたらおっけいで無理強いはしませんでした。
新しい保育園は多少少なくはしてくれるみたいですが、少ないから全部飲みなさい、食べなさいです。
まだ慣れないんで~とかは何回も担任にいってますが、特別扱いというか寄り添ってはくれないみたいです。
他の子も嫌いなものは食べてるしって感覚なんだと思います。