※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーたん
住まい

住宅ローンのペアローンと単独ローン、みなさんどちらにされてますか。…

住宅ローンのペアローンと単独ローン、みなさんどちらにされてますか。旦那も私も収入は同じです。単独でも組める範囲ですが、どちらがいいのか迷ってます。
メリット、デメリットわかれば教えていただけませんか。

コメント

ママリ

収入が双方あるならペアローンがいいと思います☺️✨
住宅ローン減税のメリットを最大限使いたいので❣️

栽培マン

お得なのはペアローンだと思います。
ただ、私は2人目欲しいと思ってたので収入が減る時期もあるので怖くて、旦那の単独ローンにしました。
あと、縁起の悪い話ですが離婚とかになったら面倒くさそうかな?と笑

はじめてのママリ🔰

当時主人750万、私420万でペアローン組めましたが、いつか子どもが出来た時に私が以前と同じようには働けないと思ったので私の収入をあてにせず主人だけのローンにしました。

はじめてのママリ🔰

うちは、私単独です🙆‍♀️
私の方が年収低いので世帯換算したらかなり返済比率低めなこと、年齢も私が年下で上乗せ金利なしで手厚い団信ががついてきたので…❤️
デメリットは特にないです💦

りー

うちはペアローンにしましたが時期的に後悔しました💦
まずギリギリのラインで私の方が年収が高く住まいの給付金を満額もらえなかった(旦那なら満額)
すぐに育休に入りローン控除できない時期があった(3年)

住民税からも控除できることを知らずに旦那だけじゃ控除しきれない!とペアにしましたが住民税まで入れたらなんとかなったのでは…と後悔しました🥺

ななみ

うちは連帯債務にしてます。
ペアローンだとローンを2口組むことになるので諸費用が2倍かかりますよ🤔
2人で組むと控除を2人分受けられるメリットもあるけど
子ども作る予定あるか?も検討ポイントになるかと。
連名にしたのに産休育休で年収ないからローン控除もない。ってなるともったいないかと🤔