※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近周りから「一人っ子は可哀想」と言われ、2人目を望んでいるが授かれず悩んでいます。自身は三姉妹の末っ子で、一人っ子の経験がないため、実際の一人っ子の生活について知りたいです。

ご自身が一人っ子って方いますか?
ここ最近50.60代の方4名から「一人っ子は可哀想」と言われました。
2人目欲しいですが、なかなか授かれません。
娘の時も時間かかったので「一人っ子になる可能性高いかなあー」とは思ってましたがあまりにも「可哀想」と言われるので気になってきました。

私は三姉妹の末っ子で大人になってからいい事は沢山ありますが、一人っ子だと親からの愛情を全部受けれて服とかも新品だしいいなと思ってました。
しかし周りに一人っ子がいないため、実際一人っ子でどうだったか教えてください。

コメント

ママリ

わたしは3人姉妹ですが子供は一人の予定です☺️
その家庭で子供の人数なんて違うし他人に可哀想なんて言われたくないですね!
今のご時世の事情とか一人っ子って今そんなに珍しくもないですよね笑っ
やっぱり考え方が古いです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    一人っ子増えてますよね!
    やはり昔とは違いますよね💦

• 6月13日
mama

9つ歳の離れた弟がいます。
姉弟とは言え、親の愛情を一身に受けたい盛りの時期は一人っ子みたいな感じで育ちました😊
親の愛情は独り占めしたし新品だし何の不満もなく育ちました!

私の話ではないですが、中学の同級生で1人っ子の友達が居たのですが、その子のママは昔ながらの寿退社→専業主婦なんですが、私たちが25歳の時にババが急逝されたんです。友達はその頃、結婚が近く、親の面倒問題も混ざり、一人で気負って見なきゃという状況が凄く過酷に見えました。
子どもの頃は一人っ子って良い思い沢山すると思いますが、親が高齢になった時の負担が大きすぎて可哀想だな、と私個人的には常々思ってます…
私も歳が離れてて未だに頼りない弟ですか、親が体調を崩した時、なんだかんだ旦那よりもやはり心強い存在でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    なるほど、、たしかに私も親の老後について最近三姉妹で話し合っていて、そうゆう時に話し合えて協力しあえる兄弟や姉妹がいることは有り難いと実感してました。
    歳が離れててもやはり身内が1人でもいると心強いですよね👏

• 6月13日
おーママ

一人っ子です!
親の干渉はちょっと嫌だなと思うこともありましたが、やりたい習い事などは全部させてもらえたし、おやつを取り合うこともなく🤣私は良かったと思っています。
そして息子も一人っ子予定です。二人目、考えましたが年齢的にも諦めました💦
私も周りから最近、一人っ子は可哀想と言われて悩みましたし、少しだけ落ち込みましたが、私は可哀想だったのか?と考えたら別にそんな風に思ったこともないし、旦那は兄弟いますが仲が悪いので、それならいない方が良いかな?とも思います。
仲の良い兄弟とかはいいなーと思うこともありますが、だからといって兄弟欲しかったなーとは私は思わないです。
多分一人なのが当たり前だったからかな?

はじめてのママリ🐈

ひとりっこです!
自分をかわいそうなんて思ったことありません!
むしろ1人だから色々と融通きくこと多かったなと思いますし、子どもの頃だって兄弟いなくても友だちとか親戚とか遊べたし、なんなら家では自分の好きなことできたし、ひとりっ子さいこー!と思いますよ😆笑

かわいそうとか言う人に、何がどう具体的にかわいそうなのか教えてほしいです😂

• はじめてのママリ🐈

はじめてのママリ🐈

あ、でも親からのすべてが自分に向くので、過保護だったりするとちょっと大変です!笑

• 6月12日
リッ!

私一人っ子です!✨
よく一人っ子可哀想とか言われてますが、全く不自由なく生きてきたし寂しい気持ちもあまりなかったです(笑)
小さい頃はあまり意味も分からず、妹欲しい!と言った時もありましたが一時的な感情でそれ以降はなにも思わなかったしそれが普通!って感じでした😂🤍一人っ子全然可哀想じゃないですよ!!子供からしたら割と嬉しいことかもしれません!私はそうでした😂🌈🌈

白米

ひとりっ子で娘もひとりっ子にしますよ😀
私は親を独り占めできて幸せでしたし、友達いるので寂しいと思ったことはないです〜

兄弟姉妹いても大人になって不仲な人を周りで何人か知ってるのでそういうパターンだと存在が逆に大変そうだなと思います👀

一人っ子でした!
一人っ子で良かったと思っていますし、
兄弟が欲しいと思ったことはほとんどありません!

習い事や進路選択など、金銭的な面での制限がなかったですし、
家で勉強や趣味を兄弟から邪魔されることなく、静かにのんびり1人時間を過ごすことができて、
一人っ子最高\(^o^)/という感じでしたよ!
むしろ私は、兄弟いると家でも賑やかで大変そうだな〜と思っていました。

可哀想って意味が分からないですね(笑)
少なくとも私は、自分を可哀想な子だと思ったことはないですし、
類は友を呼ぶのか、一人っ子の友人も多いですが、
兄弟欲しいとか寂しいとか言っている子はいませんでしたよ!

はじめてのママリ🔰

私自身一人っ子です😊

たしかに友達はみんな2〜3人兄弟の家庭ばかりでしたが、家族全員から溺愛されていたので、兄弟が欲しいと思ったことは一度もありませんでした。

父と母が他の子供と遊んであげたりしているとものすごく機嫌悪くなってました😂
私のパパとママだよ!って😂

家族が愛情かけてくれれば、一人っ子でも全く寂しくないですよ♡

デメリットといえば両親が亡くなったときに全て1人で決めて考えて行動しなければならないことだと思いますが、そうなった時のために子供に「こうして欲しい」という意思さえ伝えておければ、最低限の心労で済むかと!

ゆゆゆ

ひとりっ子ではないのですが、妹が11歳下なので、小5までひとりっ子でした!(再婚とかではなく、子供欲しかったけどなかなかできずに11年開いてしまったパターンです)

寂しいとかは全くなかったです。
むしろ週6で習い事やらせてもらって、やりたいって言ったこと全部やらせてもらったので今となっては非常に感謝の気持ちでいっぱいです😭
今聞いたら習い事だけで最大7.8万円くらいかかってたそうなので、ひとりっ子じゃないと無理だったなぁと思ってます。

ママ

一人っ子でしたが、一人っ子で良かったですよ〜(^^)
小学校上がる前までは兄弟いる友達が羨ましかったですが、それも玩具が欲しい!というぐらい軽い物でしたが😅💦

今となっては、一人っ子のメリットを存分に味わって育ってきたな!と思います(^^)
好きなことは全てさせてもらえましたし、比べられることもなく自分の好きなように生きてきました!

周りが言う「可哀想」って何が可哀想なのか、未だに私自身理解できません😩💦
息子も一人っ子でいいかな?と思っています!