コメント
初めてのママリ🔰
私は経済的DVもあったので
貯金0円で実家に帰りました😭
りおりお
150万もあるのすごいです!
私未婚でしたが、出産時期と車検や車の保険更新など色々重なりなんならマイナススタートです😭
今も子供の貯金のみで全く自分の貯金できてないです😭
-
あやママ
車があると大変ですよね😭😭
元々300万あったんですが出産費用から子供にかかるお金を旦那が1円も払わないため(経済的DV)ここまで減りました😣😣😣- 6月12日
-
りおりお
大変ですが、通勤でも必要だったので、未だに車あります😭
今も全然正社員でも足りないけど、彼氏が経済的援助してくれてるので、なんとかなってる感じです!
出産費用もおばあちゃんに肩代わりしてもらってなんとかって感じで😭- 6月12日
-
あやママ
通勤に必要なら仕方ないですもんね😂✨✨
便利ですが高いですよね😣✨
彼氏さんがサポートして下さるんですね🥺✨✨- 6月12日
退会ユーザー
頼る実家ないので貯金30万ほどで2人暮らし始めました。
養育費も慰謝料もなしです。
保育園は贅沢言わなかったら預けられますよ。
探しまくれば激戦区でも無認可で空きのあるところがあったりします。
うちは超激戦区で、2歳児から2年近く認可園には入れず、無認可に預けて働いています。
-
あやママ
そうなんですね😣✨
ありがとうございます!
探してみます😂✨✨✨💪- 6月12日
-
退会ユーザー
うちは今年中で、本来なら無償化ですが無認可なので保育料かかりが、37000円の補助があります。
それでも持ち出し30000ほどです。
未満児だと補助もないかもしれないです。
でも、働かないって選択肢がないと思うので諦めずに探してみてくださいね。- 6月12日
-
あやママ
ご丁寧にありがとうございます😂✨✨
働いてお金貯めないといけないので、頑張って探します!ありがとうございます😂✨✨✨- 6月12日
a
私は離婚はしてないですが、託児所つきの介護職で働いてます!
介護であれば託児所つきも探せばあると思いますし、託児所つきの職場を探してみるといいかなと思いました✨
-
あやママ
託児所付きあるんですね💡
一応歯科衛生士の資格持ってるのと登録販売者の資格を取ろうと勉強中です😂✨✨💪- 6月13日
NA23
自分の貯金50万で、子供達のお金は別でありました。
離婚してすぐから3人で暮らしてました!!
養育費はもめにもめて貰ってなかったでふ😂
市役所とかで保育料の事とか聞いてみましたか??
私は認可外で2人預けてますが2人とも限度はありますが手出しでだす保育料の分2ヶ月後にはなりますが返ってきてます!なので実際は保育料は給食代ぐらいです!^^
-
あやママ
うちもきっと養育費は貰えないと思います😂
市役所で色々聞けるんですね💡
許可外とかそういう所から分からないので調べてみます!ありがとうございます☺️- 6月13日
すぅ
貯金があるのすごいです!
今年の夏に離婚予定で、産休入るまで正社員で働いてるのですが、通帳もカードも取られてるので貯金なんて全然できてないです💦
離婚したら実家に帰ってお金貯めてから実家近くに家を借りようと計画中です!育休明けで来年には仕事にも戻るので🤔
-
あやママ
通帳もカードも取られてるんですね😂酷すぎます😅😅
私も同じく実家にお世話になりつつ貯金して実家の近くに子供と住む予定です!
頑張りましょう😭✨✨- 6月13日
初めてのママリ🔰
因みに、いまは再婚してます🙆♀️
あやママ
うちも経済的DVで離婚予定です😢
0円からのお仕事して貯めてから出ていった感じですか?😣✨
初めてのママリ🔰
パートだった仕事を正社員にあげてもらって、元旦那にさせられた借金を頑張って返してました😭その途中に今の旦那と出会い、再婚して実家を出たので借金に支払い回して貯金なんてなかったですが今の旦那のおかげで子供たちも私も不自由なく暮らさせてもらってます😭
あやママ
借金させられたんですか!😭
酷すぎます😭
でも、素敵な旦那様に出会えたんですね😢✨✨
初めてのママリ🔰
最悪でした😭その上DVもあったので、、、😭離婚出来て良かったです😭
これから不安も多いかと思いますが頑張って下さい☺️
あやママ
最悪ですね😭😭
離婚出来て良かったです😭✨
ありがとうございます😂✨
頑張ります💪✨✨✨