※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぴん
子育て・グッズ

生後29日目の娘に母乳とミルクを与えていますが、ミルクの量が適切か心配です。赤ちゃんのサインや哺乳瓶から口を離すタイミングについて知りたいです。

生後29日目の娘がいます。
母乳を左右5分から7分+ミルク70mlを飲ませてます。
母乳の出にもよるとは思いますが、ミルクの量多いのでしょうか?
ずーっと混合でいこうと思っていますが、ミルクの量がどれぐらい必要なのか分かりません。
母乳あげて足らない分を赤ちゃんが飲むと聞いたことがありますが、娘は70ml用意したら飲み干します。
与えたら与えた分飲んでしまいます。
もういらないよっていう赤ちゃんのサインってどんなサインですか?
哺乳瓶から口を離すのでしょうか?

コメント

ジェシー

飲みすぎたら吐き戻しますよ。
吐き戻しなく、3時間ほど授乳間隔があくようなら、ちょうど良いのかなと思います。

• はるぴん

はるぴん

ゲップが出来ないのでいつもタラーっとミルクが出てますがもっと激しく吐き戻すのでしょうか?
    3時間ぐらい空くこともあれば途中でおっぱいを求めることもあります。

• 6月11日
eriii

母乳がしっかり出ているなら、毎回70足すのは少し多いのかなとも思います🤔
おっぱいだけだと足りないと泣いちゃう感じですか?

うちは少食なのか、母乳でも片方で満足した時は咥えさせてもすぐ出されます。
哺乳瓶も同様でいらない時は舌で押し出してくるか、笑顔でハムハムしてます😂

• はるぴん

はるぴん

上手に吸えていないのかもしれないです。
    おっぱいを片側5分した後反対に帰る時にまず泣いて、もう片側終わって様子見てたら泣いて、抱っこしてもオムツでもないし…
    哺乳瓶咥えると勢いよくぐびぐび音を出しながら完食します。

• 6月11日
  • eriii

eriii

そうなんですね。
    うちも最初全然上手に咥えられなくて色んなところで相談しました💦

よくアヒル口って言いますが、赤ちゃんの下顎をさげる(下に引っ張る)と下唇のとこにシワが入っていい感じにアヒル口になりました!
    上唇は唇が見えてなかったら見えるようにめくります!
    それでだいぶ深く咥えられるようになりました😊
    伝わりますかね…💦

母乳って量が分からないから難しいですよね😣
    ミルク飲んだあとは泣かないんですよね?それでちょうどの量なのかもしれないですね✨

• 6月11日
  • はるぴん

はるぴん

もしかしたらミルクの乱用なのかなぁとも思ってます。
    少し減らしてギリギリのところを狙ってみようと思います☺
    ありがとうございます。

• 6月12日