※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
妊活

体外受精5回で着床せず。検査結果は問題なし。妊娠できる方法について相談。

妊娠希望です。
体外受精4回陰性、そのうち2個移植も1回あるので、5個の移植で着床すらせず。
そして今回、着床前診断で正常胚を移植したにもかかわらず、着床せずでした、
今まで着床したことないから、正常胚でも着床しないのでは、、とは思ってました。。
胚の問題ではないのでは?と思ってしまいます。

ERA検査や子宮内フローラ検査は問題ありませんでした、、😭
他にも不育症の検査、ビタミンDの検査など、多分ほとんどの検査はしてる、
あと、なにをしたらいいんでしょうかーーー?
このまま、妊娠できる未来が想像できません😪

コメント

39110

ほとんど検査されているようなので、検査されてるかもですが、銅と亜鉛のバランスとかはどうでしょうか?
あとは、エラはされているようですが、アリスなどの子宮内膜の細菌の検査、子宮鏡検査でポリープなどはないかの子宮環境の検査はされていますか?

• ★

コメントありがとうございます🙂

今の病院は銅と亜鉛の検査はしてないみたいで、自主的に亜鉛のサプリを飲んでます💦
    アリスの代わり?が子宮内フローラみたいで、あと細菌検査も悪い菌は見つかりませんでした、、🥲
    子宮鏡もやってて問題なかったのですが、もう1度やってみようかという話にはなってます。。
    子宮内、どうなってるんでしょうか、、😂笑

• 6月10日
  • 39110

39110

銅が高く亜鉛が低いと着床の妨げになるそうです。銅が高めだと亜鉛サプリでは補えないので、ノベルジンって言う薬を内服する事があります。
    私も亜鉛サプリ飲んでいましたが、銅が高く亜鉛が低かったので、ノベルジン内服しました。

内膜が薄い、ホルモン値などは万全な感じでの移植でしたか?ホルモン補充か自然周期なのか…
    何か力になれればいいのですが…

• 6月10日
  • ★

教えていただいてありがとうございます!
    銅亜鉛の検査、気になってきました。サプリじゃ補えないこともあるんですね🥲

内膜は9㍉くらいとはいつも言われるんですが、元々生理が2日くらいで終わるのが気になって病院に行き始めたんですが、なかなか改善されず。
    やっぱりなにか関係があるんでしょうかー?ホルモン値は毎回採血されて、ホルモン補充してます。

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

私も体外(顕微)受精4回陰性、そのうち二段階移植も2回あったので6個を移植したのですが着床すらせず。

その後、2回目の採卵。育った胚盤胞を着床前診断しました。正常胚移植一回目は着床せず陰性。着床前診断で染色体異常もなく病院での見た目の診断もよい胚盤胞だったので期待していたのかもしれません…今までだって陰性続きだったのに今まで以上にとても悲しかったです。

でも年齢的に立ち止まってはいられずその次の周期に正常胚移植二回目、現在妊娠17週に入ったところです^ ^

まだ凍結している正常胚はありますか?
私も採卵して着床前診断して、そこの病院でできる検査全てしてから移植に臨みました。もうここまで来ると全て自費が当たり前で金銭感覚もおかしくなっているし大変でしたが💦ERA検査、子宮内フローラ(EMMA)をしてるということは、きっと感染性慢性子宮内膜炎検査(ALICE)もされてますよね…あと後半に追加した検査は…NK細胞活性とか液性免疫・細胞性免疫比(Th1/Th2比)とかですかね。

ただ私もこれといってここが悪いという原因が見当たらず、許容範囲内だけどすこーし数値が悪いかな?っていうところを薬やサプリで補う感じでした。亜鉛の薬とラクトフローラのサプリを飲んでました。あ、葉酸サプリは何年間も😅もちろんご存知の通り移植周期は飲み薬、貼り薬、膣剤オンパレードですけどね😓大変ですよね💦

原因、知りたいですよね。私もずっとそうでした。どんな検査をしても特に異常ないって言われるの辛いですよね…じゃあ何をすれば妊娠するんだろうって先が見えなくなってました。

そんな私でしたので、以前、鍼灸院にも2年ほど通ってました😂合う合わないがあるとは思いますが、今思うとほんとお金がもったいなかったなと思います💦漢方も合う合わないがあるそうで私には効果なしでした。あんな美味しくない思いしたのに…笑

今思えば、正常胚一回目が陰性だったあと、少し気持ちが変わった気がします。それまでは、インスタの赤ちゃんの動画とか友人の赤ちゃんの写真とか飛ばす感じだったのが、何故か見れるようになりました。可愛いなと。旦那さんには言いませんでしたが、もう何をしてもダメなのかな、諦められないかもしれないけど残りの凍結胚を移植したらもう年齢的にも採卵はやめようかなと思ったのも、知らず知らずのうちに肩の力が抜けて良かったのかもしれません。

ごめんなさい🙇‍♀️💦これすごく長文ですね💦状況が似ていたのでつい主様に良いことが起こればいいなと思い長くなってしまいました🙇‍♀️
主様の元に来る赤ちゃんがもうすぐそこまできていること願っています✨

• ★

コメントありがとうございます!
    誰にも相談することが出来ず、メンタルもやられてるため、ほんとに嬉しいです😭

状況似ててびっくりしました!なかなか同じような方がいなくて、、
    正常胚があと一つありますが、自信なくなってます。でも状況が似ている方の妊娠はすごく励みになります!👶
    あとあと妊娠おめでとうございます😭💕

いろんな方の情報を見て、NK細胞活性というのが気になったんですが、私が行っている病院は検査項目に入っていないようです🥲Th1/Th2は少し高く、最初の移植からタクロリムス飲んでるんですが、結果につながらず。。
    だんだん1錠→2錠→3錠と増えていって、ちょっとビックリしています笑🥱

あ、ちなみに私も鍼灸に通いましたが、高くつくし、効果が感じられなかったので、辞めました💦漢方も気になるけど、サプリ漬けなので、辞めておきます笑
    私もなんですが、だんだん諦めの方?が強くなってきて、気持ちが変わって来てます😳

ちなみにはじめてのママリさんが行かれている病院はやはり有名なところですよね?
    私は次がダメなら転院しようかな、でもどこに行っても一緒なのかな?とずっと考えてしまっています😭

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😣転院考えますよね💦鍼灸も経験済…経緯が似ていて本当に、なんというか、良い結果が出ますように!と願わずにはいられません。もう頑張ることないくらいがんばっているのが分かるだけに、そんな状況下でも私にお祝いの言葉まで、ありがとうございます。

実は私も転院して2回目の採卵に臨みました。
    前の病院は、それこそタイミング→人工授精→体外受精という感じで、特に悪いとこ無いけど結果が出ないからステップアップしてました。

前の病院は着床前診断はしていないところだったので、自分なりに調べて着床前診断ってとても有効だなと思って、着床前診断ができる病院に転院しました。主様の言うように病院によって検査内容が少し違ったりしますよね。私も前の病院は亜鉛のチェックありませんでした。

私は愛知県在住なんですが、愛知県には名古屋市に有名な不妊治療専門病院がいくつかあって、転院先を考えるときに有名どころももちろん考えました。ただ、うちからだと通院に一時間半〜二時間かかるんです😭車にしても電車にしてもとにかく通いにくいし、通院回数とか病院の待ち時間とか、今までの経験で分かることもあったので、家から一時間弱で着床前診断をやってる病院に決めました😊でも出来るだけ早く授かりたかったので、遠くても有名なところ…とか本当に悩みました😂気持ちが落ち込むことも多かったので、通院だけで疲れてしまいそうとか、こんなに通院がんばってるのにとか、そんなマイナスな気分になる気がして、通院だけで負担になる距離はやめました。
    2016年開院の病院なので比較的新しくて有名ではない?ですが、新しい検査も良いと思ったものはすぐに取り入れる病院でした。どこの病院もそうだと思いますが患者さんはいつもいっぱいでした💦
    NK細胞活性とか着床前診断とか気になってる検査が受けれて通院距離も負担にならない場所が見つかるといいですね^ ^

2箇所の病院に行った感想ですが、不妊治療の先生って、先生というより研究者?みたいな感じの人が多いのかな?と思ったりしました。その〜一見冷たいというか😅でも気になることは聞けばそっけない日もありますが答えてくれるし、ショックを受けた日は不器用丸出しですが言葉をかけてくれたり、人間らしいところもありました😅笑

前の病院でして基本的な血液検査とかまた重なることもあるかもしれませんが、私の場合は前の病院のとき大丈夫だった甲状腺の数値が悪くなってたりそういう変化も確認できました。なによりまた新たな気分で通院が始まりました。もちろん不安はつきまといますが、転院するにしてもしないにしてもどうか良い方向に進みますように✨

ごめんなさい、すでに長いですがもう一つお伝えしたくて💦
    あと一つ正常胚があるとのことなので、その子が来てくれたらとてもいいなと思って、私も自分の飲んでた薬の表を見ていて思い出したことがあります(ちなみにタクロリムス私も一錠だけですが移植の時飲んでました)病院によるので違う薬かもしれませんが参考までに。
    着床の窓の検査(ERA検査)をすると検査の時と同じような状況にするために移植の数日前に時間指定の飲み薬と膣剤がありました。私の場合[飲み薬]ルトラール、[膣剤]ワンクリノン。服用する初日だけは必ず時間を守ってと言われたのですが、翌日からも出来るだけ同じ時間に飲む、膣剤入れるようにしてました。土日とかゆっくり寝過ぎてズレたりすることはありましたがほぼ同じ時間を心がけました。正常胚一回目の時は看護師さんの言葉に甘えて初日だけ守って次の日からはバラバラでした。関係あったのかは分かりませんが、参考までに💦

本当に文章まとめるのが下手で長くてすみません…🙇‍♀️色んな気持ちあると思います。私は通院歴が長くなるにつれて、最初は純粋に赤ちゃんを望んでたし授かると思ってたのに周りの言葉や環境から赤ちゃんが居ないと生きていきにくいというか…純粋な気持ちがネガティブな気持ちに覆われて通院だけが習慣化していた気もします。でも色んな気持ちが出てくるのもやっぱり赤ちゃんを強く望んでいたからこそだと思います!
    良い結果が待っていますように、主様の気持ちが晴れていきますように✨願わずにはいられません‼︎
    ほんと長々とすみませんでした🙇‍♀️💦

• 6月10日
  • ★

親切に色々とありがとうございます🥲
    はじめてのママリさんからのコメント、実は嬉しくて涙が、、😭💕誰にも相談出来ないし、辛くて、、はじめてのママリさんのコメントがかなり響きました!

愛知県なんですね!愛知だとたくさんの病院があるみたいですよね!ちなみに私は広島なんですが、なかなか都会のように全ての検査?をしてくれるところはないみたいです。。
    病院決め、悩みますよね。
    私も最近の判定日、行きたくなくて、、病院がストレスになってたような。でも行かなきゃ行けないし、、の負のループでした😭だから、転院して新たな気分で、てのはめっちゃ思います!

あと次のアドバイスは、はじめてのママリさんの言われるとおり、時間を守って薬を飲む!ことを頑張りたいです!
    実は私も初日だけは守って、あとは誤差かなりある時間に服用してました。笑💦

このサイトに書きこむのも悩んだうえでの書き込みでした!そんななか、優しい言葉をかけていただいて、ほんとに感謝です🥲💕
    私のような同じような経過をたどってこられたかたの妊娠はとても勇気付けられました!
    移植はもう少し先になりそうですが、お金がある限り、頑張ってみようと思えました!
    本当にありがとうございます😭

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文なのに読んでいただいてこちらこそありがとうございました。返信を読むたびこちらも胸がギューとなります。色んな気持ちありますよね。

薬の時間のことまで似てましたね‼︎笑

移植は少し先になるかもとのことで、身も心もリラックスした状態で迎えられるといいなと願っています😊

そして良い結果になって、幸せで嬉しくて涙が出てしまう主様の未来を願っています✨応援しています🕊✨

• 6月11日
  • みみりん

みみりん

以前のコメント、また、横から失礼します。

着床前診断をした胚が陰性だった理由はなんだったのでしょうか?

差し支えなければ教えていただけると嬉しいです☺️

着床前診断をした胚を移植したのですが陰性でショックで、検索していてこちらのコメント辿り着きました。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり申し訳ありません💦

遅くなった上に参考にならず申し訳ないのですが、着床前診断をした胚が陰性だった理由…分かりません💧これに限らず、私の場合は今までの治療でこれが原因だから…と先生から言われたことはありませんでした。🙇‍♀️

• 6月14日