※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
住まい

住宅ローン控除が来年の12月まで延長されたのは事実でしょうか。不動産購入は今年中が良いという意見がありますが、どう思いますか。

住宅ローン控除13年は、来年の12月まで延長されたんですよね??
不動産は、延長の話は今の時点でないから今年中に購入した方が良いと言うのですが、、。

コメント

まっちゃん

13年の特例については入居の期限は延長されましたが、注文住宅は昨年9月末、中古や分譲は昨年11月末までに購入契約をしていることが条件です。
これから購入される場合は適用になりませんよ。

また、住宅ローン控除の制度自体が今年いっぱいで終了します。
なので今年中に買った方がいいってことだと思います。
不動産屋が言っているのは制度自体の延長が今のところ予定はない、ということではないでしょうか?

• まー

まー

ご回答ありがとうございます。
    建売の一戸建てを検討しているのですが、建売でも年内に買った方が良いのでしょうか??😣

• 6月9日
  • まっちゃん

まっちゃん

年内に入居(引き渡し?)までしないと住宅ローン控除自体が受けられません💦
    かといって、そのために妥協しまくって焦って購入するのもどうかと思いますが…。
    納得いく物件が見つかったり、返済が無理なくできる計画が立てられるなら今年購入するのがいいかと!

• 6月9日
  • まっちゃん

まっちゃん

度々ごめんなさい、特例は契約期日も1年延長されてましたね💧
    なので建売なら今年11月末までに契約して、来年中に入居すれば13年控除受けられます!
    間違った情報すみません💦

• 6月9日
  • まー

まー

再びご回答ありがとうございます。契約は、11月までが必須なんですね☺️
    不動産もそれを伝えたかったんでしょうね!納得いきました。ありがとうございました😊

• 6月9日
ママリ

控除13年の入居期限は来年12月ですが、契約期限が注文は今年9月、分譲は今年11月なので、その両方を満たす必要があります😊
その後どうなるかはまだ分かりません。

• まー

まー

ご回答ありがとうございます。
    建売を検討しているのですが、建売は来年に購入でも間に合うでしょうか??

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

建売も分譲住宅等に含まれるので、今年11月までに契約、来年12月までに入居が条件です。
    来年購入だと、次の制度の発表次第になると思います💦

• 6月9日
  • まー

まー

再びご回答ありがとうございます。
    建売も分譲住宅の方になるのですね☺️
    契約も来年で良いのかと思っていたので、聞いて良かったです!物件探しを頑張ります。
    ありがとうございました。

• 6月9日