※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐまりん
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子が夜中に何度も起きるようになりました。ミルクを飲ますとすぐに寝るけど、原因が分からず悩んでいます。夜泣きなのか、お腹がすいているのか気になります。

生後9ヶ月の息子がいます。
今まで20時にミルクを飲んで添い寝で寝かすと朝方までぐっすりだったのですが、最近23時頃、2時頃、5時頃と多い時は3回起きるようになってしまいました。ミルクを飲ますとすぐに寝ます。
暑いのかと思って服と布団を調節してみたのですが変わらずです……。
ちなみに離乳食は2回食でお昼寝は午前午後に1回ずつです。
これは夜泣きなのでしょうか?それともただお腹がすいてるだけなのでしょうか?

コメント

☆ほのたん☆

うちの娘(8ヶ月)もそうです!!
1時、4時に起きます。抱っこしても泣くので、ミルクをあげるとすーっと眠ります(*´Д`*)
ミルク160準備するんですが、二回とも全部飲みます(>_<)
お腹空くんですかね~(>_<)

同じ状況だったので、コメントさせてもらいました(*^^*)回答になってなくてすみません<(_ _)>

Mまま

はじめまして♪
うちも、9ヶ月の息子が、ついこの間まで、夜中に起きる度ミルクでした。
ですが、ここ1週間で離乳食の量を少し増やしたら20時前後に最後のミルクを飲んだら朝5~6時まで寝てくれてます。
夜中のミルク気になりますよね。
寝ぐずりには色々説がありますから、泣いてもすぐにミルクを与えず寝かす方法が分かれば良いですね(^^)
歌を歌ってあげたり、ぴったりくっついてみたり、汗をかいて喉が乾いてそうなら白湯や麦茶を与えると落ち着く事もありますよ(^^)
ありきたりな、回答ですみません(ToT)

こぐまりん

ご回答ありがとうございます☆
やっぱりお腹すいてるんですかね~(^_^;)
お互い寝不足辛いですよね(*_*)

こぐまりん

ご回答ありがとうございます☆
抱っこして歌をうたったりしてるんですけど負けじと大声で泣いてのけぞりかえります(*_*)
白湯とか麦茶は哺乳瓶で与えてますか?

Mまま

寝ながら泣いてますか?
寝ぼけながら泣いてるようなら、1度きっちり起こしてからの方が寝かしやすい場合もありますよ。
コップが難しいようであれば、哺乳瓶で良いと思います(^^)私も哺乳瓶で与えてました☆

こぐまりん

寝ながら泣いてます(^_^;)
まだコップもストローも使えないので哺乳瓶で与えてみたいと思います!
ありがとうございます☆

Mまま

言葉が理解出来るようになって来てると思うので、縦抱きにしながら、
ねんねんこ~、大好きよ~って繰り返しながら背中をトントンすると1番効果あります!

熟睡出来ますように.。゚+.(・∀・)゚+.゚