コメント
みんてぃ
本来であれば自分の住んでる市区町村に払う税金を他の市区町村に支払う(寄付する)ことができる制度です。
寄付すると、支払い先の市区町村からお礼(返礼品)が貰えます。
手数料で2000円かかりますが、いくら何箇所に寄付しても2000円しかとられないので、
寄付すればするほど、2000円で返礼品をたくさんもらうことができてお得です。
いくら寄付できるかは所得によって違います。
まいちゃん☆
ティッシュやうなぎ、
マスカットなどをいつも頼んでいます✨
うなぎはお得だと思います!💕
-
サナ
ふるさと納税は誰でもできますか?
- 6月8日
-
まいちゃん☆
誰でも出来ますが、
専業主婦や市民税を払っていない人がやっても、
ただの寄付になってしまいます😂👍️
自分や旦那さんがいくらまでなら得になるのか?
シミュレーションが出来たりするので考えてやられると良いと思います🙆- 6月8日
退会ユーザー
たった2000円で、お米も100キロ、ビール10ケース、お肉、果物、、いろいろ貰えるので得しかないです😙
-
サナ
2000円はどこに払ってますか?
ふるさと納税はどうやって始めたらいいですか?- 6月8日
-
退会ユーザー
自己負担の2000円は手数料です。
楽天、さとふる、ふるさとチョイスなどのHPからシミュレーションし、自分の可能額の範囲で好きな自治体を選んではどうですか?
ここで聞いても、あなたの可能額は分かりません。。- 6月8日
sun
めっちゃ得ですよ!
収入によりますが、源泉徴収票があればネットで調べれます♪
いつも乾麺のうどん・泥付きレンコン・みかん頼んでます♪
-
サナ
どこに頼んでますか?
- 6月8日
-
sun
サイトはさとふるです♪
まだ年末まで時間あるので、ゆっくり見られてみてください(^^)- 6月8日
さえぴー
ふるさと納税は住民税の前払いです。わざわざ手数料2000円払って来年分の住民税のうち前払いできる分を払うと、払った先から御礼の品が貰えます。
前払いできるのは来年払う住民税の範囲内ですから、もともと住民税が少ない低所得の人がやってもあまりお得感はありませんけど、
例えば払ってる住民税のうち10万円前払いできるとしたら、今だと30000円相当の御礼の品が貰えるので、手数料2000円払ったことを加味しても、前払いしただけで28000円分得したことになります💡
サナ
いくら寄付出来るか調べるのはどうしたらいいですか?
みんてぃ
ふるさと納税を取り扱ってるサイト(楽天、ふるさとナビ、さとふる など)でシミュレーションできますよ。