長男がサッカーを習いたいが、下の子供もいるためスケジュールが心配。仕事もあるが、子供の希望を尊重したい。元夫にも協力を期待している。アドバイスをお願いします。
子どもの習い事について
長男(小1)がスポ少のサッカーを習いたいと
年少から変わらず言っていて学校にも慣れてきた
のでそろそろ考えています。
ですが、下の子4歳、3歳がいるし、練習時間が
18:30~20:30までとかがあります💦
その場合どういったスケジュールでこなせば良い
のでしょうか😣仕事は9:30~15:30までです。
日頃は学校が終わったら学童に行ってます。
ちなみに寝るのは20時に布団に入って5分で寝ます😅
体力的にまだきついかな〜でもずっとしたがってるし
同じ1年生から始める子は始めてるし。
公園にサッカーボールは必須なくらい好きで、
知り合いのサッカー経験者の方からは本当にセンス
あるからさした方がいいとのお言葉頂きました。
本人はしたい意思です。ちなみにシングルなのですが
元旦那に試合の日とか行ける日は行ってもらう事が
頻繁ではないですがあると思ってます。私が毎週土曜
仕事でサッカー始めると減らすにしてもお給料的に
月数回は出たいです。元旦那が来るとか変ですかね?
たくさん質問してしまいましたがアドバイス頂けると
嬉しいです🙇🏻♀️
- 🙏🙏🙏
シロクマ
スポ少は保護者の手伝いがかなりあるところが多いですが、お子さんも他に沢山いて仕事もされてるみたいですが、その辺は大丈夫ですか?
うちの姉の子供がスポ少やってますが、
鍵当番や送迎、色々大変そうでした‥‥
試合は見に行くだけではなく、手伝いもだいたいあるので、元ご主人が、普段は他の保護者と関わりがなく手伝いも不慣れな中やってくれるかどうかも話した方がいいかと思います!
誰も来ないって言うのはほぼないと思います( ´ᐞ` )
金額はかなり安い習い事ですが、その分保護者が大変なのでその辺クリア出来るならなんとかやれると思いますよ?
お子さんの体力もどんどんついていくと思いますし!
はじめてのママリ🔰
時間遅いですね😱
長男が幼稚園からサッカーやっててそのまま一年2年はサッカーやってました
5時半~7時までだったので練習前におにぎりとかとりあえず食べさせて帰宅してからお風呂、ごはんでしたね😊
うちのこのはスポーツクラブだったのでとりあえず送り迎えだけすればよかったので車からいってらっしゃいして車で待ってると車まで帰ってくるので特に問題なかったです☺️土日試合は一年2年はそんなにないと思います🤔うちは全然なかったですね
ただ大会前の二週間は毎日練習ありでした😅そこはキツかったですね
私は仕事4時までですが残業あると5時くらいになるので習い事の日は残業なしで帰ります
末っ子一歳8ヶ月で
今はピアノとスイミングですがレッスン前に末っ子にごはんあげて上の子たちにはおやつ食べさせてます!
ねはやらママ
長男が小学生の時にスポ少のサッカークラブ入れてました😃
その当時は私もシングルで下に2歳と3歳が居ました。
元旦那も見に来てましたよ😃
私だったら…仕事から帰宅したら夕飯の下準備して子供達3.4歳お風呂入れて練習場所へ送っていく、一旦帰宅して夕飯作る、お迎えに行くってなるかなと思います🤔
ただ、低学年の頃だと親御さんが残って練習を見ている事も多くてそういう方が多いとなかなか一旦帰るってしづらいんですよね😅
それで私は練習終わるまで付き添ってました😅
そういう空気じゃなかったらかなり大変ですけどやれなくはないと思います。
それと他の方が仰ってましたが当番とか係的なものがあるのかないのかはよく確認した方がいいです。
うちは低学年のうちは試合だけ当番があり、備品運んだりなどがありました。
3年生から係があったので学年が上がるにつれて負担は増えていったと思います。
体験へ行ってその時に聞けると思うので😃
🙏🙏🙏
皆様コメントありがとうございます!返信遅くなってすみません💦
元旦那が小〜高校まで野球して、従兄弟も野球とサッカーしていてついて行っていたのでだいたいのスポ少ルール的なのは把握してます!
保護者の係の負担大きいですよね💦そのへんも体験の時詳しく聞いてみます!
20:30までって長いですよね💦近所の学校は21時までしているそうです🙄!
色々やってみないと分からないですがなんとなくの流れは想像つきました!ありがとうございました⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
コメント