※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
28sai🎋
家事・料理

マカロニサラダやスパゲティサラダって作りたては美味しいのですが、時…

マカロニサラダやスパゲティサラダって作りたては美味しいのですが、時間が経つとパサパサというか滑らかさがなくなりますよね?どうしたら良いですか? 調べて色々してますが、やはりパサパサになります😭

コメント

ままんま

今日もマカロニサラダしましたが、全然パサパサにならないです😂茹でたらすぐ油をかけて混ぜるくらいしかしてませんが、、あとは食べる前にちょっと牛乳いれるときあります。具材とかにもよるのですかね、、💦

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます☺️
    そうなんですねー!!
    うちも茹でてざるにあげ水で洗いオリーブオイルで和えます。
    その後にマヨネーズなど調味料を入れます。具材入れてから調味料入れてますか?

    • 6月7日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    具材は大体、胡瓜、玉ねぎ
    、人参、ハム、ゆで卵あたりです。今日はハムではなくツナを使いました。油結構入れたほうが良いんですかね😭

    • 6月7日
  • ままんま

    ままんま

    私は水で洗ったことはなくて、自然に粗熱取ってますが、油は測ったことないですが、ザルのままくるくる回し入れてます😂
    具材も同じ感じです🙆具材も調味料もたぶん同じタイミングです😂

    • 6月7日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます☺️
    私も洗ってなかったんですが料理番組で洗ってたので最近洗ってます😭
    マカロニ自体が違うのかな 笑

    • 6月7日
マヤ

ウチの周りもパサパサになるパターンです😅

なるべく、食べる直接に和える様にはしてますが
すぐに食べれない時とか、前日の残りとか…
そんな時は食べる時にアイランドドレッシングを少しかけてます😊

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます☺️
    そうですよね💡
    うちもマヨネーズ足したりするときありますが、マヨネーズ多くなりすぎるし、やはり作りたてみたいにならない💦 アイランドドレッシング調べてみました! これ買ったことないけど好きなやつです♡ 今度買います!!

    • 6月8日
ママリ

パサパサになった経験はないです、、!
味付けはどんなかんじですか?
オリーブオイルを回しかけまり、そうでなくてもマヨネーズで味付けすれば油分でパサパサになることはないかと、、!

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます☺️
    そうなんですかー😭
    マカロニを茹でてざるにあげます。 それをオリーブオイルで和えて塩揉みした胡瓜玉ねぎ人参など水気を切って混ぜ込みマヨネーズ、塩胡椒、気分でコンソだったり、フレンチドレッシング系入れたり、お酢砂糖だったりです💦

    • 6月7日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    マヨネーズが少ないんですかね😭

    • 6月7日
  • ママリ

    ママリ

    その工程ならパサパサになったりはないかなーとおもいます!
    水であらったりしたらさすがにパサパサになりますがそんなことはないですもんね( ; ; )
    オイルを増やしてみてはどうでしょう?

    • 6月7日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    今まで洗わなかったですが、上沼恵美子のおしゃべりグッキングの先生が水で洗ってたので最近真似てます💦 洗う前も洗い出してからとパサパサ感は変わりません😭 オイル増やしてみます!
    有難うございます☺️

    • 6月7日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    水で洗ったらパサパサになるんですね💦 テレビもアテにならないですね💦

    • 6月7日