授乳について相談です。授乳回数やミルク量に不安があります。回数や量を増やすべきでしょうか?助言をお願いします。
授乳についてお聞きしたいです!
いま生後1ヶ月半の子供を育てています👶🏻
入院中から母乳の出はわりといい方だと助産師さんに言われていましたが、最初のうちは授乳後毎回ミルクを足して、2週間健診では順調に体重も増えていました。その後、なるべく母乳メインにしたいと思い、夜寝る前だけミルクを足していましたが、1ヶ月健診で体重の増えがよくなく、また授乳後毎回ミルクを足しています。片方10分ずつあげて、日中は毎回ミルクを100ml足し、夜寝る前は120mlを足しています。これってミルクあげすぎですかね?😣それと、授乳の回数が1日に平均5回くらいなのですが、これって少ないんでしょうか?💦
私の中でお乳→ミルクってセットのようになってるんですが、3時間たたずに泣いて起きた時は毎回お乳あげるようにして、もっと回数増やしてあげた方がいいですか?アドバイスお願いします😢✨
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
4人のママ
母乳は欲しいだけ吸わせてあげたらいいですよ
飲ませてる時に乳搾りの様におすと、母乳の出がよくなります。
時間を気にせず、起きたら吸わせるで大丈夫です
らら
1度授乳量測ることは難しいですか⁇1ヶ月くらいはおっぱいだと10回くらい飲んでました‼︎
おっぱいは好きなだけあげればいいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
搾乳機は持ってるんですが、スケールは持っていなくて…😥泣いたら毎回吸わせるような感じですか??
- 6月8日
-
らら
とりあえず泣いたら抱っこ、オムツって感じでそれでも飲みたそうならあげてました😊
- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
私もそうしてみます🥰!!
- 6月9日
退会ユーザー
回数が少ないですね💦産院では最低8回と言われました。
泣いたらとりあえずおっパイ吸わせて見た方がいいです🥺✨母乳だったら、回数も量も上限ないので楽ですし!
-
はじめてのママリ🔰
やはり少ないですよね😣
次からは泣いたらその都度吸わせるようにしてみます🙆♀️!- 6月8日
たまご
その頃は、1日8~9回授乳してました!
母乳の分泌を維持するためにも、頻回授乳が良いと聞きました🙆
-
はじめてのママリ🔰
毎回ミルクとセットでなくても、泣いたら吸わせるようにしてみます😣✨
- 6月8日
たまご
そうですね!☺
しばらくは頻回で大変ですが、2~3ヶ月頃には落ち着いてくるので頑張ってください😃
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!頑張ってみます🥰
- 6月9日
はじめてのママリ🔰
なるほど!乳搾りのように…🤔起きたら吸わせるようにしてみます🥰