※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
ココロ・悩み

子供2人で毎日の育児に疲れているママがいます。体重増えず、授乳にも悩んでいます。辛さを感じ、自分を責めています。旦那のことも気にせず、やる気がわきません。周りと比べて自分がダメな人間だと感じています。

少食なのかミルクもおっぱいも大して飲まず体重増えない。ゲップが出なくてせっかく飲めた母乳吐く。起きてぐずったけど頑張って飲まそうとしてもイヤイヤしてぐずっておっぱい飲まないまま寝る。飲まないなら仕方ないからやっと私も横になろうとしたら上の子起きる。上の子起きてきて下の子も起きる。上の子は私とじゃないと絶対寝ないから下の子あやす間も眠い目擦ってついてくる。眠くてぐずる。
ママ(一緒に)ねんねして!と言われる。私が一番寝たいと思ってるよ。
なんでこんなに辛いんですかね、毎日。何にも頑張ってないのに辛いんですよね。自分のキャパ狭すぎて嫌になる。増えない体重気にして授乳気にして寝不足で。
子供2人いて幸せなはずなのになんのために今しんどい思いして生きてるんだろうって気持ちになってきちゃうのはなんでだろ。
旦那の弁当なんて作んなくていいや。寝不足で頭痛くてなんもやる気出ない。
みんなもっと頑張ってますよね?私なんでこんなにダメ人間なんですかね。

コメント

すーちゃんママ

そんなことないです!
お弁当作らなくていいと思います!
うちの子もおっぱいミルク嫌々でたくさん悩みました!
その内そんな事もあったなぁと思える日が来るとは思いますが、今は本当にしんどいでしょう😭
お疲れ様です。
ご無理なさらず、楽できる家事は楽してご自身も労って下さい。
あなたは立派です。

• こっこ

こっこ

優しすぎるコメントありがとうございます😢💓
    めちゃくちゃしんどくなってしまって💦本当毎日助けてもらってるのに授乳やら諸々しんどくて😭
    ちょっとずつマイペースに頑張ろうと思います!ありがとうございます😢

• 6月7日
はじめてのママリ

いや逆に頑張りすぎですよ💦
私なんて1人目の妊娠後期あたりから今も旦那の弁当は作ってないです😂寝る時も上の子と下の子のつられ泣きに耐えられれず、上の子と旦那、下の子と私に別れて寝てます🥲
上の子はしっかり寝たら朝まで起きないので、旦那だと泣き止まない時だけ寝かしつけに行って寝かせて、その間は下の子を旦那に見といてもらって寝たら交代するようにしてます。
そうしてから睡眠時間が少しずつ確保できるし、上の子を起こさないように早く泣き止まさなきゃ!とか焦りも無くなり、だいぶ気楽になりましたよ!
息子さんは娘さんの出産入院中どんな感じで寝てましたか😯??ご主人が一緒に寝れるなら、はじめはぐずるかもしれませんが今の状態よりは少し楽になるかなとは思います🥲!

私は周りはもっと頑張ってるのにしんどいなんて言ったらダメだと思っていた時が1番しんどかったです。
私みたいなのもいると知っていただけたら、こっこさんがダメ人間じゃないと分かってもらえるかと!
私も1人目の時にミルクの飲みすごく悩みましたが、今ではそれすら忘れてしまっていました。今はしんどいと思いますが、こっこさんのお気持ちが少しでも楽になりますように。

何だか上から目線の長文になりすいません💦

• こっこ

こっこ

コメント本当にありがとうございます😢💓
    いやいやお子さんが寝られるならそれがベストな方法です😓息子は別々で寝ても私のところまで来ちゃうんですよね😢入院中はお利口に夫と寝てたみたいですが、私がいるなら絶対私がいいみたいで💦
    私は本当にダメダメです‥でもボチボチマイペースに頑張ろうと思います😢
    コメント本当にありがとうございます😢

• 6月7日