※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てで大事にしていることについて教えてください。

子育てで大事にしてることなんですか?
よかったらおしえてください🌟

私は、こんな感じです。
・なるべく本人のやりたいことをやらせる。
 危険なことと人に迷惑をかけること、よっぽどお行儀が悪いこと以外は見守ります。

・絵本を読む時間
 とくに、本人が読んでっていってきたときは自分のことを止めて読みます。

・寝るときに「〇〇ちゃん大好き❤」とハグする
最近は、娘がプリンセスになりたいと言ってるので、「〇〇ちゃんプリンセスおやすみ」で締めます笑😆

コメント

専業主婦なので

何してても抱っことか甘えてきたら必ずぎゅーってします❤️

それだけは意識してます笑
ついちょっとまってねーっていっちゃいそうになりますが笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スキンシップは大事にしたいですよね♡
    親子ともに満たされる気がします😆

• 6月7日
深呼吸

ありがとうや、ごめんなさい、大好きだよーとかちゃんと伝えるようにしてます‼️‼️
PMSが酷く子供にあたってしまったことがあり、寝た後に後悔したことが何度かありました。なので寝顔を見てごめんねって思うようなことはしないよう心がけてます。常に余裕があるわけでなく完璧ではないですが🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

ありがとうやごめんなさい、大事ですよね✨子供も親の真似をするしちゃんとそういった姿を見せたいなって思います‼︎
あたっちゃうのわかります😭後悔しますよね。。。私も後悔ないよう、大事なことはなんだろうって常に考えようって思ってます💦

パルム

うちは双子で、これから先何かと比べられることが多いと思うので、せめて親だけは一人ずつ違う個性の人間として接することです!
あとは、なるべくポジティブな言葉をかけるようにすることです(^^)
私自身がネガティブに行きがちなので、自分への暗示も込めて(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!双子ちゃんだと特に大事なことですよね✨
    ポジティブな言葉、本当に大切ですよね!!発言を前向きにするだけで良い方向にいくものですよね。私も行きがちなので気をつけたいなと思いました✨✨

• 6月7日

「ありがとう」「ごめんなさい」がちゃんと言える。
ドアは開けたら閉める、机には登らないなど基本的なマナーを守る。

うちも寝る前は大好きを言い合って寝ます🥰💕

minami

挨拶、お礼を当たり前に言える子になるように✨
靴そろえるとか、遊んだら片付けるのかそういうことも、当たり前って思えるように心がけています
私も同じく本人のやりたいことを尊重してるのと
あとは毎日ぎゅーと抱っこ、大好きだよって伝えることをしています✨

いくみ

私は、子どもたちに対して、誠実でいようといまでも心がけています。それから、いまでも、自分が悪いと思ったら謝るし、ありがとうも言ってます。

あとは、仕事のことや身近であったできごとや嬉しかったことなどを話したり、出先で見つけていっしょに食べたいな、と思ったものを買って帰ったりとかはいまでもしてます。

• いくみ

いくみ

あとは、自分で考えるチカラをつけてほしいので、話を聞いて共感した上で、どうすればいいと思う?と問いかけるようにしてます。

• 6月7日
角煮饅頭

「子どもは親の言うようにはしないが、親のすることは真似する」というので、背中で見せるようにしたいなと思っています。

子どもたちには幸せになって欲しいので、「朝からこんなに美味しいパンが食べられて幸せだな〜」とか「今日も楽しく過ごせてママは幸せ者だな」など、ママは小さな事で幸せを沢山感じているよと伝えるようにしています。