※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ふるさと納税では、返礼品の金額を引いた額で還付金が計算されます。購入額から返礼品の金額を差し引いた残額が還付される仕組みです。

ふるさと納税って、返礼品の金額を引いた額で還付金が計算されるんですか?
例えば1万円のものを買って、3千円程度の返礼品が来たら、残りの7000円-2000円→5000円分が還付ということですか?
いくら払っても2000円分以外が全て還付されるんだと思っていたのですが。。(1万円なら8千円)

コメント

はじめてのママリ

返礼品の金額は引かれないですよ!
厳密には返礼品の金額って分からないですし、、

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ママリでみているとそのような投稿があったので😅
    それじゃ何の得にもならないですもんね!
    ありがとうございます!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

還付があるわけではないですよ。
ふるさと納税した金額は来年の住民税から『控除』されます。

例えば今年2021年に
自治体Aに 1万円寄付
自治体Bに 2万円寄付
自治体Cに 3万円寄付
した場合は合計6万円から2000円を差し引いた5万8000円分が、来年2022年の住民税から控除されます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!還付という言葉の使い方を間違ってました😓控除ですね!!

• 6月6日
虹色ママ

還付されるものではないですよ。控除です。戻ってはきません。
翌年の住民税が安くなりますが、前払いで払う時期がずれるだけで、結局は出ていくお金は同じです😊

5万円のふるさと納税でも30万円のふるさと納税でも、手数料は2000円です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!還付ではなく控除ですね!要は2000円で返礼品がもらえるってことですよね!

• 6月6日
  • 虹色ママ

虹色ママ

要は、そういうことです!
    返礼品が貰えるからお得ということです♪
    シミュレーションギリギリの額だと、もしかするとただの寄付になっちゃうこともあるので、ちょっと低めにやってます。

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

なるほど!わかりやすくありがとうございます😊

• 6月6日