※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

大阪市の帝塚山学院幼稚園、万代幼稚園について情報お持ちの方いません…

大阪市の帝塚山学院幼稚園、万代幼稚園について情報お持ちの方いませんか?
引っ越してきたばかりで、色々情報を集めています。
プレに通わない限り入るのは難しいでしょうか?

コメント

ユウ

詳しく知ってるってほどではないですが、帝塚山は年中からじゃなかったですかね🧐
万代幼稚園から手塚山に転園する子が多かったと思います😊

私が中高学院にいたので、同級生で万代→手塚山学院幼稚園という子が多かったですよ👌🏻もう随分前ですが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!そうなんですね!万代もしっかりした幼稚園みたいなので、万代に入ったらそのまま就学かと思ったら転園組もいるとはすごいですね💦
    どちらも園庭開放くらいから参加したいと思います☺️

• 6月4日
うり

帝塚山学院も年少さんからありますよ。昔は年中からだったようですが。
うちの子も来年度入学希望で説明会や園庭開放に参加しています。
帝塚山はプレみたいなものがあり、それは専願で園長面談があって入れる。みたいな感じのようですが、それでも一応試験はあるようで、有利になる程度みたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。お子様どこか幼児教室に通っていますか?やはり本入園に際して、専門的な受験対策しないと難しそうでしょうか?

• 6月11日
  • うり

うり

うちもまだ合格したわけではないのでなんとも言えませんが、おそらくお受験の幼児教室に通わなくても受かるとおもいます。
    一応、保育園も行かせてないので、遊びの感覚で週1回幼児教室には通わせてますが。。
    ほかの受験は考えていないので他校の情報は全くないのですが、難関というわけではないと思います。他と違うのはやはりお金がかかるということでしょうかね。

• 6月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

特別な受験対策は必要ないのですね。うりさんはもし受かったら、エスカレーターで小学校〜高校まで進ませるつもりですか?お金がかかることはうちも夫と悩みどころだねと言っています。また昔ほど進学校でもなくなったし、とも言っていました。

• 6月21日
  • うり

うり

うちはうかれば小学校までは行かせるつもりです。
    夫婦共、中学受験をした身なので、中学は受験させたいと思っています。
    うちの場合はなにより、近所なので、小さいうちは何かあった時にすぐに駆けつけられるということ、習い事を今後させる場合、通学時間が短いのは大きい。ということがあります。

• 6月21日
えいみママ

まんだい幼稚園。
見学に行きましたが、良い印象でした。
先生方の対応力
施設の充実(教室が広くて戸締り等もしっかりしているし、園庭も広くて遊具もある、温水プールがあって年中はいれる、給食も栄養士さんのもとしっかり作られている)
等、通いたい条件が色々そろっていました。
が、年少に入る1年前に引っ越して来たばかりだった為、プレには間に合わず、
一学年110名の募集なのに関わらず、プレと万代保育園の子が優先の為、10名弱しか入れないとの事で(抽選だし)やめました。

プレから入れるなら余裕あるかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!そうですよね、プレ枠とか保育園枠とか作られると競争が激しくなって大変ですよね。しかも10名弱とは…😥
    プレ目指しますがプレはバス通園がなければうちは遠いので敬遠してしまいます。今色々情報集め中なので不便なのがわかったら諦めるかもしれません。

• 6月21日