※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

エフクリニックで人工授精から体外受精にステップアップする際の空白期間や採卵方法はどうなるか相談したいです。

青森市のエフクリニックで人工授精から体外受精にステップアップした方はいらっしゃいますか?

最終の人工授精から体外に移行するまで
説明や準備などで治療ができない空白の期間はありますか?

また採卵までの方法(ロング法やショート法など)は先生が決めてくれるんですか?

現在エフで人工授精を行ってるのですが年度内にステップアップするか保険適用になってからステップアップするか少し迷っています。

コメント

いーちゃんママ

エフクリニックで顕微授精した者です。
私は別の病院でタイミング法と人工授精についてはやっていたので、少し質問とズレてるかもですが、同じ病院に通院していたこともあり、思わずコメントさせていただきました😂

まず、採卵までの方法については先生が決めてくれますよ!こちら側で選ぶことはなかったです!ちなみにロング法でした!

それから、採卵までの期間については、私の場合は血液検査から始まったので、そういった検査をすでに済まされているのであれば、すんなり採卵に移れるのかなあ?と思います。

体外となるとお金が結構かかってきて大変ですよね😭旦那さんとの話し合いが大事ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってしまいすみません💦
    詳しく教えていただきありがとうございます🥺

採卵までの方法は先生が決めてくださるのですね!
    HPに予定表が掲載されているもののどのように選ぶのだろうか...と疑問に思ってました。(看護師さんに聞くのもためらってしまって😂)
    ホルモンの血液検査のみ行ってるのでそれ以外に必要なことがあれば検査からになりそうですね!

そうなんですよ...
    高額なので簡単には決められなくて😂
    年内にステップアップするメリット・デメリット、保険適用になってから進めるメリット・デメリットが金銭面だけじゃなくあるので....ね😅😅😅
    後悔なく進めるよう話し合いは必須ですね😌

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

人工受精から体外に進む場合、事前に説明会に参加し承諾書みたいなのを提出しました。
今はオンラインかもしれないですね。
あとは好きなタイミングで先生に言えば、その月の月経の日から治療開始になります。

集団で自己注射の講習もあります。私は説明よく理解してなかったので、講習受けずに体外進んだら個人指導受ける事になって結構な金額かかりました💦

全部コロナ前の事なので今がどんな感じか分かりませんが、流れはHPに書いてある資料通りでしたよ。

採卵までの方法は先生が決めます。ホルモン値や卵胞の大きさで薬の量も先生が決めるので、通院も2~3日に一回とかです。
この辺は先生に任せちゃって大丈夫ですよ、本当に凄い先生なので笑

最後の質問ですが、急がないのであれば、出来れば保険適用になってからの方がいいです。
自己負担治療になるので、再診料、エコー代、採血など必ずやる診察料金は10割負担です。
採血だけで8000円くらいしてた記憶があります。
薬代も1本7000円の注射を、効き目悪いからとかで軽~く数日分増えたり、どうしても通院日の調整がきかないと薬で調整…数万分の薬追加とかで面白いくらいお金飛びます泣
3万以下の請求だと「今回安いな…」と感じるくらいです笑
ちなみに体外だと妊娠しても、確か心拍確認までは薬処方されます。都度数万かかります。

申請すれば助成されるとは言え、私は最初の採卵で移植までいけなかったので、助成金使いませんでした。
2回目ですぐ妊娠出来ましたが、お金はぶっ飛んで行きましたのでやっぱり負担は少ない方がいいですよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます🥺

体外に進むには説明会と自己注射の講習会を受講しておけばすぐに進める感じなんですね!
    昨日受診した際に看護師さんにちょっと聞いてみようと思ったのですが、クリニックがいつも以上に混んで皆さんバタバタしていたので聞くのをやめてしまったんです💦

金銭面のことも詳しくありがとうございます!
    自費の料金表以外で見えないお金がすごくかかってきますよね💦💦
    1回2回ならまだしもそれが毎度心拍確認までとなると....
    この時点でステップアップするのを躊躇してしまいます😅
    保険適応となり自己負担が減るのはすごくありがたいのですが、治療内容は今と同じく手厚いものとは限らないだろうということを懸念しています。
    どちらにせよ悩みは尽きないものですね😂

なんとか次の人工授精がうまくいってくれたらそれがいいんですけど....😂😂😂

• 6月6日