体外受精経験者の方への質問です。自然周期移植で3回の陰性。次回はホルモン補充周期に変更。移植方法で結果変わることありますか?
体外受精経験者の方にお聞きしたいです。
よろしくお願い致します🙇🏻♀️
現在、自然周期移植で良好胚盤胞2個移植×3回 ど陰性で
先が見えない治療にメンタルも辛くなってきました。
次回の移植はホルモン補充周期に切り替えるのですが、
移植方法で結果が変わったりした方はいらっしゃいますか?
自然周期移植からホルモン補充周期に変えて
妊娠された方はいらっしゃいますか?
その逆でも構いません💦
今回の移植が陰性だった場合は、
子宮内膜炎の検査、トリオ検査視野に入れています。
- みなみ(生後3ヶ月, 生後3ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ままり
自然周期でかすりもしませんでした。ホルモン補充にしたら妊娠しましたよ。
おみそ
凍結胚移植でしょうか?
また、不育症の検査はされましたか?
私の場合ですが、いつも凍結した胚盤胞を移植し多場合、着床しませんでした。
また、新鮮胚で妊娠しても流産を繰り返してました。
転院したクリニックの先生が、胚を凍結することで殻が固くなり、着床しにくくなることがあると言ってました。アシストハッチングはいつもしていたのですが、前のクリニックでは一部だけで、転院先では全部の殻を除いてました。
そしたらビックリ、1度目の体外から妊娠しました。
また、不育症で目立った問題は免疫th1th2とプロテインsが引っかかったので、念のため免疫抑制剤とアスピリン、ヘパリン注射で無事妊娠継続できました。
自分的にはホルモン値に問題なければ、それ以外のところで問題がある気がします。
-
みなみ
メッセージありがとうございます🙇🏻♀️💦
参考になることばかりで本当に有難いです。
不育症の検査はまだ受けていないので、次の移植が陰性だった場合
不育症の検査も視野に入れて見たいと思います!
おみそさん、差し支えなければ
転院先のクリニックを教えていただけないでしょうか。
私は東京在住なのですが
転院先をずっと探していて
頭がおかしくなってしまいそうで····。- 6月3日
-
おみそ
私も長く治療していたので、お気持ちよく分かります💦
私は関西在住で、滋賀の竹林ウィメンズクリニックに通ってました。おそらく東京の加藤レディースクリニックの流れを汲んでるようです。
ここに転院するまでは高刺激系のクリニックに通ってて薬漬けの割に結果が出ませんでした。
大阪のリプロにも足を運びましたが、値段が高すぎて、不妊関係の人たちの評判が良くなかったのでやめました。
私の場合、低amhだったので、高刺激、薬剤を積極的に使うクリニックは合わなかったようです。- 6月3日
-
みなみ
滋賀県なのですね!
教えて下さって本当にありがとうございます。
少し調べてみたのですが、とても良いクリニックのようで····近くに在住だったらなぁと😢羨ましく思います。
私も東京のリプロ考えていましたが、納得出来ないほど莫大な金額取るところには通いたくないので辞めました🙇🏻♀️💦
私の場合は、多嚢胞ぎみもあるので
高AMHで卵も沢山取れます。
でも妊娠することが出来ない。
最初は新鮮胚移植でしたがかすりもしませんでした。
今はアシストハッチングは取り入れていないクリニックなので、全部の殻を除いてくれるクリニックに転院するか
不育症、着床障害を調べてから動くか。
本当に毎日が苦しくて。でも年齢は重ねるので動かなければ夢は叶わない。
調べて、片っ端から自分に合う病院を探すしかないですね(><)
おみそさんは着床の窓やトリオ検査、子宮内膜症の検査などはされていなかったでしょうか?
もし、されていたらいつのタイミングでされていましたか?
もし、お時間がありましたら
教えていただけたら嬉しいです🙇🏻♀️💦
よろしくお願い致します☺️
男の子の赤ちゃんですね♡
ご懐妊、本当におめでとうございます❤😢👏✨- 6月3日
-
おみそ
私も妊娠するまで4年かかりました。今年で40になります😅
多嚢胞ということで、私とは逆のタイプなので治療についてはなんともですが、卵のグレードに問題ないのであれば、やはり着床障害が一番気になりますね。
私は前のクリニックで新鮮胚で妊娠はしてたのですが、胎嚢が見えなかったり、小さすぎたり、ということで不育症の検査をしました。
なので、着床の窓、内膜症は検査していません。通っていた先生も実験的な検査ということでそれほど積極的ではありませんでした。
免疫(th1.2)は着床に関わるそうなので、調べてみるのも手だと思います。アシストハッチングもすぐに試してみても良いのではと思います。
年齢とともに殻は硬くなるそうなので。
あとはママリで漢方が良いと聞いて、ネットでなごみ堂?さんに電話で相談して飲んだりしてました。
私には効果があったように思います。
個人的には3回同じクリニックでやって結果が出なければ、転院を検討するのもいいと思います。
私は合わないクリニックで3年もついやし、7回も体外受精をしたのに結果が出ず、転院した途端、1回目から妊娠、2回目で今の状態なので。
みなみさんに合った、ちゃんと見てくれるクリニックもきっとあるはずです!私も転院するときは何件か巡りました💦
大変だし、つらいと思いますが、良いクリニックが見つかりますように✨- 6月3日
-
みなみ
昨日は、ご丁寧なメッセージをいただき本当にありがとうございました😢
漢方のお話や
不育症の検査は気になっていた所でした。免疫は着床に関わるのですね!
クリニックの移植もERAや子宮内膜の検査は実験的な検査ということ、移植周期が先になってしまうこと説明され積極的ではありませんでしたが、今回の移植で陰性だった場合は治療中断してでも検査をしてみたいと思います。
今ある卵が全て陰性に終わった場合の転院も視野に入れつつ。。
頑張っていきます!
ちなみに、おみそさん
不育症の検査の結果はいかがだったでしょうか。
差し支えなければ教えていただけたら嬉しいです。
連日ごめんなさい💦- 6月4日
-
みなみ
ごめんなさい‼️
一番最初のメッセージに不育症の結果で対策も書いてくださっていました🙇🏻♀️
細やかに教えて下さって本当にありがとうございます😢
おみそさんが辛い経験を乗り越えて妊娠継続、もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね😢👏❤
母子ともに健康で楽しいご出産になりますように心から願っています☘️
ご年齢も教えてくださり、ありがとうございます😢
私は今年36歳になります。
頑張ります‼️- 6月4日
-
おみそ
私も最初、クリニックに通えばすぐ妊娠できる、なんて考えてたので結果が出ず、治療が長引くにつれ本当に落ち込み、辛くなりました😅
最終的には養子も主人とありだよね、と。
ただひたすら後悔のないように、と,やってきたように思います。
みなみさんも36歳とのことで、まだまだ諦めるのは早いと思います!
不妊治療は長くなるにつれ、自分も色々知識がつくので、ドクターと積極的にコミュニケーション取ることも大事だと思いました。
でないと流れ作業で漫然と結果の出ない治療をされるので💦
信頼できるクリニックで良い結果が出ること、心から応援しております!- 6月4日
-
みなみ
本当に本当にありがとうございます😢😢♥️
頑張ります‼️✨- 6月4日
ここママ
私はホルモン補充周期から自然周期に移植して今回妊娠しました❣️
先生曰く、どっちが妊娠しやすいとかなくその人によって合う 合わないがあると言ってました✨
-
みなみ
メッセージありがとうございます(><)
この度はご懐妊おめでとうございます🎉♡♡
差し支えなければ、
ホルモン補充周期移植何回
自然周期移植を何回目で
妊娠されたかを教えていただけないでしょうか?(><)- 6月3日
-
ここママ
ありがとうございます💕
ホルモン補充周期の移植が3回
自然周期が今回初めてです✨
たまたま自然周期が合ってたのかまぐれか分かりませんが😂- 6月3日
-
みなみ
夜分遅くに返信してしまいごめんなさい💦
ホルモン補充周期3回で結果が出なく、ドクターの方から次は自然周期でと提案された感じでしょうか?✨- 6月3日
-
ここママ
そうです✨
先生から提案されました!
今回は自然周期で試してみましょうって感じで😉- 6月3日
-
みなみ
たくさん胚盤胞が出来たのですね☺️☘️
もし宜しければ、妊娠された受精卵のグレードを教えていただけないでしょうか?
明日で構いませんので(><)
私は年齢的に2個移植をされていて
あっという間にグレードが良い胚盤胞を使い切ってしまいました。
残る胚盤胞は少しグレードが落ちてしまいます。(><)- 6月3日
-
ここママ
採卵2回してトータル4回目の移植でした!😅
グレードは特にはっきり言われませんでしたが、移植前に写真を見ながら先生に
めっちゃいい卵やねーって
言われました❣️
ホンマかよって全く期待してなかったけど、妊娠したので
めっちゃビックリしました😂- 6月4日
-
みなみ
お返事ありがとうございます‼️
受精卵もとても良い状態だったのですね!
本当に良かったですね😢✨
私も回数重ねるごとにメンタル保つのに必死ですが、頑張って移植周期に臨みたいと思います。
貴重なメッセージありがとうございました✨✨🥺- 6月4日
-
ここママ
3年ほど不妊治療してて
ずっとゴールが見えない状態で、治療してホンマに妊娠出来るのか?と不安や辛さでしんどい時期もいっぱいありました🥺
でも、今回妊娠できて
やって来た事は無駄ではなかったと心から思いました!
色々と大変でしんどいと思いますが、無理せず移植頑張って下さい❣️
赤ちゃん来ること願っています❤️- 6月4日
-
みなみ
はじめてのママリ🔰さんのように
無駄では無かった····(><)‼️と言えるよう頑張りますね‼️
もうすぐご出産♡♡
はじめてのママリさんと赤ちゃんが元気いっぱいで素敵なご出産になられることを心より祈っています🥺🌹🌹- 6月4日
みぃ
わたしは体外受精3回、移植5回目で妊娠しました。
それまでに子宮鏡検査やERA検査、不育症検査などできる検査はほとんどしてきました。
検査して着床の窓のズレや内膜ポリープなどもみつかりやってよかったなと思いました。
また、今回は初期胚と胚盤胞を移植する2段階移植をしたことも妊娠に繋がったのかなぁと思ってます。
まだ、調べてないことなどあれば、検査してみるのもいいのかなって思います。
わたしも5年程妊活して、先の見えないこの生活が辛かったですが、諦めなくてよかったと思ってます!諦めるとしても、自分が納得するまでやるつもりでした。辛いと思いますが、がんばってください!
-
みなみ
お返事と暖かな励ましのお言葉本当にありがとうございます😢
そしてご懐妊おめでとうございます❣️🥰💐
みぃさん、お時間ある時で構いませんので教えていただけないでしょうか?
〇体外受精3回というのは採卵が3回ということでしょうか?🥺
ERA検査もされたのですね!
〇陰性が何回続いた時にERA検査に踏み切りましたか?
ERA検査でズレが見つかり
次の移植ですぐに妊娠されましたか?(><)
矢継ぎ早にごめんなさい💦
もし、余裕があれば教えていただきたいのです(><)
よろしくお願い致します(><)- 6月4日
-
みなみ
週数見間違えていました💦
みぃさん、今物凄く体調不安定な時期なのに質問ばかりでごめんなさい!
どうか、お身体最優先でゆっくりと休まれて下さいね🥰- 6月4日
-
みぃ
体外受精3回は、採卵が3回ということです。わたしは1回での採卵数が少ないため、採卵の回数が多くなりました。
良好胚で3回移植してもかすりもしなかったので、先生に何か調べることはないか聞いたら、ERAを勧められたのでしました!
わたしの場合は、早い方のズレで、それに合わせて胚盤胞移植しましたが妊娠せず。
そこで、先生から2段階移植を勧められ、残り2この初期胚と胚盤胞を移植して、今回双子を妊娠しました!- 6月4日
-
みぃ
お気遣いありがとうございます!つわり真っ只中で、仕事も休み吐き気と戦ってます。ちょっとでも参考になればうれしいです!
- 6月4日
-
みなみ
本当に大変な中、お返事いただきありがとうございます‼️🥺
ERA検査やってみたいです!
2段階移植も気になります!
調べて動いてみますね🌹
みぃさんお身体辛いのにアドバイス下さって本当に感謝でいっぱいです。(><)ありがとうございます。頑張ります(><)- 6月4日
ママ
みなみさん!
こんばんは😄
覚えてますでしょうか??
よしひろウィメンズの事でやりとりした者です🥺
その後は、無事移植出来ましたでしょうか??
-
みなみ
おはようございます✨
もちろん覚えております❗
ご連絡ありがとうございます😢
私は今週、金曜日に移植予定です!
今まで自然周期での移植でしたが、今回の初めてのホルモン補充周期に挑戦です✨
全然自信無いのですが、、
リラックスしてお迎えしてきます☺️
megさんもお腹の赤ちゃん順調そうで安心いたしました♡🥺
体調、悪阻は大丈夫ですか?
ご連絡嬉しいです☺️💐- 6月16日
-
ママ
こんにちは🥺✨
今週の金曜日なんですね!
ホルモン周期のピルなど副作用大丈夫ですか??🥺
悪阻は大分落ち着いてきました!
金曜日うまく行くこと願ってます😊✨- 6月16日
-
みなみ
悪阻が、落ち着いてきたとのこと安心しました💐引き続き、無理なく
穏やかに楽しく過ごされてくださいね😊♡
私のことを気にかけてくださって本当に心強いです涙
私はピルの副作用大丈夫でした😂
Megさんはホルモン補充周期で移植されましたか?- 6月16日
-
ママ
はい!
わたしは一人目も二人目もホルモン周期でした!🥺
ホルモン周期で妊娠するとつわりが酷くても薬飲まないと流産しちゃうから、薬飲んだ後しばらくは我慢しなきゃいけないのが苦痛でした😭😭- 6月16日
-
みなみ
戻したいけど戻せない。
それは、本当に苦しいですね。(><)💦ルトラールとかですかね?(><)
今私は膣錠のホルモン補充をしています🌱
megさんはお二人ともホルモン補充周期だったのですね!
それは、医師の方針ですか?
何度も質問してしまってごめんなさい💦
自然排卵がある方は、自然周期で移植した方がいいらしく····。
でもこれだけ結果が出ないと、
ホルモン補充周期にしてみましょう!
となりました😢- 6月16日
-
ママ
そうです!
ルトラール🥶🥶
お医者さんの方針ですね!
おまかせで!
そうなんですね!!🥲
うちは、多分ホルモン周期のが管理しやいからだと思います🙏
膣剤は一人目の時入れるたびに出血して怖かったので、途中でやめて錠剤になりました!- 6月16日
-
みなみ
やはり、ルトラールですか(><)
確かに管理しやすいし、移植まで通院回数が少なくて嬉しいですよね😊
膣錠で出血は本当に精神的に怖いですね😨💦
私もそのようなことがあったら、
医師に相談しようと思います☺️🌱
megさんついに12週ですね❗
megさんに続けるといいなぁ❀.*・゚- 6月17日
-
ママ
こんばんは!
今日移植でしたよね?
お疲れ様でした🥺✨
無事着床しますように!!
お疲れだと思うので、返信不要です!!- 6月18日
みなみ
早速、お返事いただきありがとうございます😢
ええええー!!本当ですか!(><)
ありがとうございます😢
ちなみに、何回目の移植で妊娠されましたか??
ままり
初めての移植でした!
みなみ
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️
はじめて····というのは、
自然周期では陰性だったけれど
ホルモン補充周期にして“初めて”の移植で妊娠されたということですよね(><)
本当に良かったですね😢✨
ホルモン補充周期に変えてみよう!というのはままりさんがドクターに提案されたのでしょうか?
ままり
そうですよ、初めてのホルモン補充に変えたらです。
自然周期はホルモンたりてないと意味ないなと思って、ホルモン補充のクリニックに転院しました。余ったら余ったで体から排出されるのでたりてないなら始めから補充した方が良いなと思って。
そしたら見事に妊娠しました
みなみ
転院されたのですね💦
前クリニックは自然周期移植のみのクリニックだったのでしょうか?
また採卵からとなると、転院も考えてしまいますよね。
それとも、前クリニックで採れた受精卵を移動されたのでしょうか?
とにかく、ままりさんの受精卵も状態が良かったのでしょうね☺️✨
本当におめでとうございます😢👏✨
ままり
はい、自然周期クリニックでした!
採卵した卵はどれも凍結できなくて、転院後の採卵では全て胚盤胞に育って凍結できました!
みなみ
メッセージありがとうございます🥲
夜分遅くに本当にごめんなさい!
ままりさんのAMHを教えていただけないでしょうか?
私は35歳 AMH5 多嚢胞ぎみで
関東で転院を考えています。
自分に合った、良い先生がいるところを探しているのですが本当になかなか見つからずに不安で溜まりません😢
ままり
当時は39歳でAMH0.4でした。ただ、私が通ってるところは賛否両論あるようですね。
みなみ
ご年齢まで教えてくださりありがとうございます😢
本当にどこの病院も賛否両論あって何が自分に合っているのか分からなくなってしまいます。
ままりさんに合ったクリニックに出会えて、無事にご懐妊本当に良かったです😢👏✨
私もままりさんと同じく、
ホルモン補充周期に変更して
後に続けるように頑張っていきます‼️✨
夜遅くに失礼しました(><)
ゆっくりと休まれてくださいね☺️