※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合育児で悩んでいます。完母か完ミか迷っています。保健士は母乳を優先する一方、友達は完母か完ミに絞ることを提案。自身は完母にこだわりがないが、迷っています。

最近、母乳だけでは足りないようなのでミルクも足すようになったのですが混合育児がしんどくなってきました。

保健士さんに電話でどうしたらいいのか聞くと
「母乳が出てる間は混合のままの方がいい。最近のミルクは良いって言うけど母乳に勝つものはないから。」と言われました。
友達にも相談したら
「頻回授乳にしたり、マッサージに行ったりして完母になるようにするか、完ミに移行するかどっちかにしたらいいと思う。私も途中から混合育児になったけど、混合が1番めんどくさいからどっちかひとつに絞った方が楽かもよ」ってアドバイスを貰いました。

私自身、完母にこだわりないし足してるミルクの量が多いのでこのままミルクに移行した方がいいのでは?と思ったりもしたのですが、保健士さんの言う「母乳に勝つものはない」って言うのも気になるしでどうしようか迷ってます…

コメント

まめしば

確かに母乳で育った姪っ子はブリンブリンしてました( ¨̮ )︎︎ でも完ミにすることが悪いことでは無いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

母乳はお金かからないし外出先では授乳室探すかケープがいりますが楽ではありますね、夏は熱いですけどね。

ミルクはお金かかるし荷物が増えるけどどこでもやりやすいですよね。

どこでも母乳母乳って言われますがミルクでもいいですよね❗️

まー

保健士さんとか年配の人って母乳を推しますよね😅
1人目は、混合から完ミで今2人目は完母です。

混合は、授乳間隔とか難しいし確かに面倒でした💦
完ミにして、足りてるかなーって心配はなくなったけど、ミルク代がお金かかるし、寝かしつけが大変になりました💦

母乳だったら、母乳飲みながら寝てくれるので☺️
あと、母乳は外出する時が楽ですね✨
でも、私も母乳の出が良い方ではないので体調によって出が悪かったりするのが苦痛です😂

どちらの方が自分に合ってるか試してみたら良いと思います!

頻回授乳すれば母乳を増やす事もできると思いますよ😊

m

母乳はお金もかからないし、荷物も少ないしいいですが、痛いしきついですよね😭

私も初めて混合であげてましたが、4ヶ月頃から完ミにしました!
息子は病気もせず、たまに風邪ひくくらいでとっても健康に元気に育ってます👦🏻
保健士さんの言葉はあまり気にしなくていいと思います。
自分に合ってるものが一番です!

はじめてのママリ🔰

私がお世話になった産院の助産師さんは、今はミルクも成分が良いからどっちでも大丈夫。それぞれにメリットデメリットがあるから、合うのを選ぶのが大事。あとで思い出になった時にお母さんが辛いばかり、後悔ばかりの思い出にならないことが1番だと言ってました。
助産師さんや保健師さん、病院によってかなり方針に差がありますよね💦
姪2人は完母と完ミで、私の娘は混合ですが皆変わらず元気です😀
しんどいことが多い育児ですから、可能ならしんどいことを減らすのは悪いことではないと思います🙂

ベビたん🐥

私はどちらが良いとか、それこそ、母乳に勝つものはない、とかあまり考えないです!
また、保健師って相談してね〜とかよく言いますけど、実際マニュアル通りの事しか言わない人が多いなと感じるので、どちらかと言ったら助産師さんにアドバイスをもらうと良いと思います💡
あくまで私の地域の保健師さんなのでみんながみんなそうではないし、経験豊富な方の話はもちろん参考になると思います♪

でも完母でも完ミでも絶対病気にかからない!って事は無いですし、気にしすぎなくていいと思います( ¨̮ )