※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめた
お金・保険

住民税の分割払いでミスがあり、再支払いを求められています。同様の経験をした方いますか?

住民税についてです。
平成26年度の4期の住民税を分割払いしました。(前年度との収入の差が激しくて;)
なのに今日その分の催告書というものが届き、納めていない事になっていました(›´ω`‹ )
こういう役所側のミスはあるものなのでしょうか?
同じ様なミスをされた方いますか⁉
2年も経ってからいきなり通知が来て吃驚しています。コンビニ支払いした時の領収書はもう持っていません…証拠が無いので、また払うのかと思うと憂鬱です。

コメント

しろくまちゃん♡

私も役所の支払いものは全て分割にしてるんですが💦その際役所の担当の方が「納付されても催告状が届くと思いますが分割にされてると届いてしまうので何も心配ありませんので」と説明を受けました( ´∀` )納めた分は覚えているので、その分の催告状なら無視して捨ててます😁心配でしたら電話でも大丈夫と思うので役所の担当に電話して確認された方が確実ですよ👍😁役所の払いもの分割にしてもトータル高いし嫌ですよねー💔月末は、お財布と私の心が悲しくなります(笑)

• うめた

うめた

回答ありがとうございます✨
    分割だとそんな事になるんですね!
    でも心配ありませんと言うより、きちんと納付した事を把握してほしいですが( ^ω^; )
    明日電話してみます!もう一度払わされるのは絶対嫌なので強気で行きます。笑
    本当に悲しくなりますよね~諭吉、すぐ飛んでいってしまいますね💰💔

• 9月8日
  • しろくまちゃん♡

しろくまちゃん♡

ベストアンサーありがとうございます( ´∀` )✨
    なんで届くのか不思議ですよね💔市役所のことなのに
    そんなの届くとお金の事なんで
    不安で焦りますよね😱💦
    役所によってやり方や内容が違うとは思いますが
    私の住んでいる市役所では
    説明聞いた結果をまとめると
    分割は可能だが
    後に催告状が届き、最後に利子?延滞金?が少しかかるぞ。いいのだな?。みたいな感じです(笑)
    分割せんで月末払うとなるとトータル3万も4万もするので💔利子?かかろうが分割じゃい⚡️!!こんな額払えるかー!ってなってます(笑)
    役所の事は ややこしくて難しくて
    バカな私だけが行って説明聞いても「は?」ってなるし(笑)
    担当者の態度によって
    ケンカごし⚡️になってしまうので
    毎回旦那が心配して付き添って来てくれます(笑)
    😅関係ない話になってしまいましたね(笑)💦

無事解決しますように✨( ᵕᴗᵕ )🍀*゜

• 9月8日
べっこう

市役所に行きましょう!
忙しい部署なはずなので、事前に電話して、そちらに伺う旨を話しておいた方がいいです。

• うめた

うめた

明日、早速電話してみます!

• 9月8日
まりえ77

領収書がないとなるとどうなるか分かりませんが、とりあえず役所に話をした方がいいかと思います。うちは、住民税ではないですが、父が障害者で自動車税が無料なはずなのに、引かれていて、その後返還してもらいました。
なので、役所側のミスはあり得ると思います💦

• うめた

うめた

そうですよね…でもまさか2年も経ってからこんな通知が来ると思わなくて。笑
    他の事でもミスはあるんですね(^^;
    無事に返還してもらえて良かったですね!

• 9月8日
りんご

税務署大嫌いです。ミスばっかです!なにやってんの?って言いたくなります。確定申告で口座引き落としの書類出してるのにある日未納、追加徴税の電話がきました。口座引き落としで出してるのにって文句言ったら、旦那さんに話して終わった話だからあなた(妻)には話はないとおじさんに言われ、頭にきたから上の人出してくれっていって話しました。そしたら結局向こうの入力ミス。今年は住民税の振り込み用紙が6月に届きました。住民税は会社から引き落としになってるはずだと文句の電話をしたら、それも向こうのミス。これまで税務署の場所は違えど三回ミスされ、税務署なんて全く信用なりません。私が気づかず、払っていたら住民税二重に払っていたでしょうね。役所は間違わないなんて嘘です。