人に見られない状況で良いことをする意味はありますか?例えば、上司に褒められるタイミングや育児中の行動について悩んでいます。自己満足で雑草を取ることにも意味があるでしょうか?
育児とは全く関係ないのですが、
人に見られていないときに良いことをするこは意味がありますか?
私、いつもタイミング悪くて
例えば仕事でノリノリな時は上司に気付かれず、なんかちょっとヘマしてるときに限って上司が現れる
真逆な人もいるんです。いいタイミングで上司が現れて褒められる…みたいな
育児中も、楽しく過ごしてるときは旦那はいなくて、ちょっと失敗してるときに限って見られる
さっき、住宅街の雑草を取っていたんです。
自宅周辺や側溝の溝やゴミ集積場の辺り
でも、もちろん誰も見ていませんよ。ただの自己満足です。私が綺麗なのが好きだから雑草取っただけです。そもそも住宅街の人たち交流ないし
- ももか(4歳9ヶ月, 6歳)

ママリ
見てもらえてなくても、そういう行動の心掛けが人柄に現れてる気がします☺️
暑い中雑草取ってたなんて素敵すぎます😭🍀

はじめてのママリ🔰
評価軸が人にあるか自分にあるか、によると思います
何かをして、その点数を付けるのが他人なのかご自分なのかですね。
どちらに重きを置いているかによって意味のあるなしが変わると思います
-
ももか
そうですよね…つい他人からの評価を重視してしまい…駄目ですね
- 6月17日

🐶
私大谷翔平さんの高校の監督からお話を聞く機会があって
「彼は遠征でもどこでもゴミが落ちてたら必ず拾う。僕もそれを気付いたのはかなり後で、ゴミ拾うなんて偉いな〜って話してたら『僕はゴミを拾ってるんじゃないです。運を拾ってます』と言って度肝抜かれた」と。
誰もみてないところでそういう行動が普通にできると、
実力は確かに凄かったけど、日ハムにスカウトされそこからメジャーにスカウトされる運を味方につけたと言ってました☺️
私も自然と良い行動をするようにしてますが、運を行動で得ているのかもなと思いました☺️
-
ももか
ありがとうございます!
運…付けていきたいと思います(笑)- 6月17日
コメント