息子のトイトレについて、便秘持ちで意思表示が難しい状況。遅すぎるか悩んでいます。意思表示ができるようになってから始めるほうが良いでしょうか。
トイトレ
そろそろトイトレしたいなと思っていますが、息子は便秘持ちなので小児科の下剤をほぼ毎日飲んでます。
予兆もなく気づいたらうんちしてり感じです。
発達がゆっくりなのもあり、おしっこ、うんちの意思表示も難しいです。
主人はあと半年ぐらい様子見てから始めたらと言ってきますが、トイトレは遅すぎますか😅
やはり意思表示がもう少しできてから始めたほうがいいのでしょうか。
- ひーたん(5歳7ヶ月)
コメント
ちまこーい
我が家は、本人の希望きいて3歳からスタートしましたよ。焦る必要なくお子さんを待つでいいと思います。
親子のイライラも少ない気がします😊
たんたん
うちは2歳半にスタートしてなかなかうまくいかなかったので一旦辞めて、3歳すぎてから再スタートしたらすんなり完了しました😂
-
ひーたん
ありがとうございます😭
様子見てスタートします。- 6月1日
りんご
気合を入れてトイトレするのはきついかもですが朝だけトイレに座るとか出なくてもいい、トイレになれるトレーニングをゆっくりして行くのもおすすめです。
-
ひーたん
ありがとうございます😊
朝だけ座らせるのをためしてみますね。- 6月1日
a❤︎
無理にトイトレしなくていいと思いますよ〜!私ものんびり1歳すぎからトイレに座る練習から始めて、2歳すぎから本格的に・・・と思ってたら最近はしっし〜!と教えてくれるようになったので、別に本格的に始めなくていいか。と思っちゃってます😂😂😂
-
ひーたん
ありがとうございます😊
トイレに座ること教えて後は長い目でみて様子みながらやってみます。- 6月1日
ひーたん
ありがとうございます😭
本人に合わせて先送りにします。