※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海夏
子育て・グッズ

ピアノの個人レッスンが楽しくない子供について、続けさせるべきか悩んでいます。楽しくないならやめさせるべきか、待つべきか悩んでいます。

習い事について、本人が楽しめないものならやめますか?

2年間グループレッスンで4人でピアノ受けていて、4月からピアノの個人レッスンに変わりましたが、子供がピアノのレッスン楽しくないようです。おうちでの練習もやりたくない、面倒くさいとやってくれません。

グループレッスンの時はお友達と音を合わせたり、わからないところを教えあったりするのが、楽しくて頑張れたけど、今は1人で弾いてるので楽しくないと泣いて教えてくれました。

ピアノって基本個人レッスンだと思うので、先生に相談しても一人で演奏することは変わらないと思います...

本人が楽しめないなら、やめますか?
またやりたいと思うまで待ちますか?
私的には続けて欲しいのですが、無理矢理やらせるのもなとも思います😅

コメント

猫LOVE

私なら一人で弾くことも大切だと思うので、やらせますね😅

友達とやってたから楽しいのはわかるけど、一人でやる心の強さも育って欲しいので😅

• 海夏

海夏

ご意見ありがとうございます!一人で黙々と集中するってのも必要ですよね。うちの子は集中力がないのですぐ飽きた〜やめる〜遊びたい〜です。忍耐力が全くないです😂

• 5月31日
skyg

うーん、まだ1人になってからそんなに経ってないのでなんとも言えませんが、一回やめたらもう二度とやらないよ。これから先ピアノやりたいって言っても絶対やらせないよって話して、とりあえず6月いっぱいやらせて、それでも辞めるって言えば辞めさせるかなぁと思います!

• 海夏

海夏

お金のこともあるので、本人に練習する気がないならズルズルやっても無駄なので、辞めるなら早めに決めたいです💦3月まで頑張てやるか、今月でやめるかと二択にしたら、即答ですぐ辞めたい!とのことでした。二度とやらないけどいい?って聞いたら、うん!でした😂

• 5月31日
ママリ

習い事系の講師をしています。
講師の立場からお話しさせてもらうと、1度、相談してもらえれば、個人レッスンですし、その子にあったレッスンを考えてくれると思います!
例えば、合わせたりするのが好きなら連弾の曲をやってみたり!
それでも、やりたくないと言うなら、夏まで頑張ってみようなど話して、それでも嫌なら辞めさせるかな、と思います。

せっかく少しでも弾けるようになってたら、続けてほしいですよね😭
やめてしまったら、すぐに忘れてしまうと思います💦

• 海夏

海夏

そうですよね。まだ先生にはお話していないので、相談したらまた違う指導方法考えてくれるかもなので、もう少し粘りたいところです🤔いつまで頑張れるか聞いたら、もう頑張れない。練習いやだ。みんなとならいいんだけど。ということでした😞せめて、音楽の授業困らないくらいまで、頑張って欲しいのですが。本人の辞めたい気持ちが強いです。

• 5月31日
moon

練習めんどくさい!はかなり言いますね。
でもやってるうちに伸びてくると楽しくなるし、発表会とかあるとモチベーションも上がってなんとか続けてます。

簡単にやめてしまうと後悔すると思うので、幼稚園のうちは頑張って嫌なら辞めようとしてもいいと思います。

• 海夏

海夏

練習や宿題面倒くさいなんていったら、ほとんどの習い事は自主練や宿題ってあると思うんですよね😭小学生なる前まで頑張れない?って聞いたら、それは無理だよ〜!と返されましたが、発表会はドレス着たいみたいで、発表会はやりたいからしばらくお休みして8月からまた通う〜と訳わからないことまで言ってます😫

• 5月31日
  • moon

moon

うちはスパルタなので、練習しないなら辞めなさい!ドレスも発表会もないよ!とキレてますが、辞めたくないから毎日練習頑張ってます。
    泣きながらでも合格できるように自主練してて偉いなって思います。
    厳しくするのがいいかはわからないですが、私自身すぐに投げ出す性格なので娘には努力や毎日コツコツやる事の大切さを身につけて欲しいです。

とりあえず6月の月謝は払ったから来月は頑張れ!って言ってみるとか。

• 5月31日
  • 海夏

海夏

泣きながらでも練習していて偉いですね!うちの娘と同じくらいの年齢なのに、見習って欲しいです😣毎日コツコツやるって大事ですよね!それが習慣になるとそれが当たり前になりますしね✨
    旦那と話をしてとりあえずあと半年はやらせるかとなりました。

• 5月31日