※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

来月新居に引越します。5/13に出産し、現在里帰り中です。里帰り先から…

来月新居に引越します。

5/13に出産し、現在里帰り中です。

里帰り先から引っ越し先に直接帰ろうと思ってます。

それに伴い旦那一人じゃ引っ越しが大変なので、義両親が手伝いに来たいと言っているそうです。

正直新居に入る当日から義両親いるの嫌だし、手伝いといっても荷解きなどされたくないし、もう少し落ち着いてから来てほしいです。

が、旦那は子ども二人見ながら荷物の片付けできないだろうから、手伝いに来てもらったほうがいいと言ってます。

義両親との関係は悪くないので家に来るのは全然いいんですけど、なんだかガルガルしてしまいそうなのもあるし気遣いたくないし…。

旦那の言うようにお言葉に甘えて来てもらった方がいいんですかね。。

コメント

うさ

来てもらったとしてお子さんのお守りをお願いするのはどうですかね?
うちは1人目産んだ時、里帰りから帰ったら家が汚くて😅旦那の掃除不足で。そしたら義親が片付け手伝いに来ると言われ、えいこさんと同じ気持ちでした。気持ちが休まらねぇーよって😂荷物に触られたくないので娘見ててもらう係お願いしました。

普通に旦那様一人でお引越し作業って大変すぎると思いますよ💦手伝ってもらったら楽ですし、産まれてすぐの子面倒みながら荷物の片付けなんて全く進まないと思います💦自分の気持ちは置いといて一刻も早く新居で通常の生活ができることを選んだ方が賢明だと思います。

まる子

私の意思より、親の意思を優先するなんて、ささいな事だと思っているだろうけど、嫌だって言いたくなります。そもそも、義両親とはいえ、家の中を色々見られるのは嫌だと言いますね。

妊娠中&子ども1人で、引越しして3日目ですが、新生児ちゃんと産後の身体だとめっちゃキツいと思います。
うちも義父母が手伝いに来ると言いましたが、緊急事態宣言の地域&荷物を見られたくなくて断りました。

家族だけだとしんどいと思うので、引越し業者さんの荷物を詰めて荷解きもしてくれるプランにするのはどうですか?
片付けはご夫婦でやって、義父母に上のお子さんを連れて公園に行ってもらったり1日預かってもらう、旧居の掃除をしてもらうとかですかね、、、?