1歳半過ぎても固形食が苦手で食べられないお子さんがいる。噛まずに飲むため、固形食を吐いてしまう。改善策を知りたい。口で固形を分かると噛まずに吐く。固形食を食べられるようになるか不安。
1歳半過ぎても固形食が苦手で食べれないお子さんいませんか?
娘がドロドロじゃないと食べれません。細かい刻みandとろみでなんとか食べれますが、少しでも固形になってると吐いてしまいます。その固形だけ吐くのではなく、刺激で今まで食べていたものも全部吐いてしまいます。
原因は噛まずに飲むからだと思うんですが、改善策ありますか?
練習させても口の中で固形と分かると噛まずに吐き出します。噛むように声がけしても意味がないようです。バナナのようなものも今だにつぶしてあげています。手掴みたべも噛んでは吐き出しての繰り返し。最初だけ噛むことができても噛み砕く、2回目を噛むことができません。
いつか固形食を食べれるようになるのでしょうか?
- パリン(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
なら
1歳7ヶ月ですが、保育園では離乳食卒業して幼児食になってます。でも魚や、肉は全然うちもまだ食べれません。
歯はやっと前歯上下で8本
奥歯が2.3本はえかけてるかんじです。保育園で相談した際にお母さんやお父さんと一緒にご飯たべているとそれを見て噛むようになるよと言われました。うちは最近やっとパンが食べられるようになりました。色々食べない前提でもあげてるとある日突然食べるってこともあるのかな?と思ってます。
はじめてのママリ🔰
まだママリ見てらっしゃいますか?😣
1歳3ヶ月になる息子も全く同じような感じで、固形になるとえずいてしまい、胃の中のものを全て吐いてしまいます💦
ぱとさんの娘さんは、その後食べれるようになりましたか?😭
-
パリン
こんにちは!
昔の投稿にコメントありがとうございます。
娘は実はしばらく固形物食べれなかったのですが、今では普通に食べられてます。ちゃんと食べられるようになったのは3歳あたりからでした。- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただきありがとうございます🥲
3歳で食べれるようになったんですね🥹すごいです👏
ぱとさんも3歳まで本当に大変だったことと思います😭
食べれるようになったきっかけなどありますか?
また息子は言葉もなかなか出ず、食事と関連してるのかな?と思ってるのですが、、、
ぱとさんの娘さんは発達面で指摘されたことはありますか?😣
答えれる範囲で教えていただけると嬉しいです🥹- 10月3日
-
パリン
ママリさんも苦労されてるんですね😭とてもお気持ち分かります。焦るし心配ですよね😢
言葉と食事、関連しているらしいです!娘は摂食外来に通っていました。とくに何か治療すりとかではなく、食べる時の動作や下の動き、嚥下の動きを見てもらって評価してもらうみたいな感じでした。その時言われたのが、舌の発達が遅い子は食べるのもゆっくりさんで言葉も舌がうまく使えないから遅くなるよと言われました。娘の場合ですが、2歳前まで経管栄養をしてたんです。なので、あまり口からの食事を進めていなかったこともあり舌の発達が遅かったんだと思います。経管栄養終わってからもしばらくなかなか食べてくれず、言葉もあまり話してくれずでしたが、検診では発達障害とか指摘されたことはありませんでした。ゆっくりさんだね、しばらく経管栄養していたから仕方がないねと。
きっかけはとくになく、徐々にと言う感じですかね。とりあえず、娘は食にも興味がなく食べたいものもあまり食べる意欲もなく、手掴み食べもあまりしなかったのでパンとかバナナとか挑戦していましたが無理でした。ドロドロ食事を少しずつ刻んだり極一口に切ってあげたりしながら少しずつ食べれるようになった感じです。- 10月4日
はじめてのママリ🔰
とても詳しく教えていただきありがとうございます🥹💓
経管栄養してらしたんですね!
息子も成長曲線したギリギリを辿っており、増えない場合は経管栄養になるかもと言われていたことがあります😣
ぱとさん本当に根気強く頑張られていて見習わないとと思います😣本当に大変でしたね🥲
息子も食に興味ないの全く同じです!!!
おもちゃは食べるのに、食べ物となると掴んでもポイで、破片が口に入っても手で掻き出すんです、、😭もしくは喉の奥に行くと盛大に吐き出すので喉が敏感なんだろうと思っています。
ぱとさんの娘さん、とても希望になりました!
ありがとうございます😭
-
パリン
摂食外来の先生も言っていましたが、このまま食べられないまま大人になる子はいないから大丈夫!遅くても食べられるようになると。娘は3歳前まではバナナも潰して、ご飯も柔らかく、カレー(具は固形なのでルーばかり。また具をぐちゃぐちゃにつぶして)食べさせてましたが、今では逆に固形じゃ無いと食べません😆カレーなんて拒否されます。
摂食外来の先生はとにかく、手掴み食べを推進してました。スティックパンでもバナナでも干し芋でもなんでもいいらしいです!
試してみてください☺️- 10月5日
パリン
コメントありがとうございます!
そうなんですね!我が家でも私達が噛んでますアピールしてみようと思います。あと、地道にあげ続けようと思います。
アドバイスありがとうございました。