※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

癌患者であるスポ少の監督に対して、どのように接すればいいか悩んでいます。保護者の中には心配の気持ちを伝えるべきか迷っているようです。皆さんは癌患者とどのように接するか、適切な言葉を教えてください。

癌患者にかける言葉。

娘のスポ少の監督が膵臓癌です。
監督から告知されたのは、2月。絶句でした。
監督が言葉を振り絞り保護者に伝えてくれたのです。
涙我慢できず泣く保護者が数名。私は涙は出ませんでした。受け入れる事ができず、監督なら全然克服してまた子ども達を教えてくれるだろうと思ってたからです。
無知識な私は家に帰って直ぐ調べました。
書いてる事は決して良い事ではありません。
監督の奥さんが監督はこれからも元気な時は来るから、今まで通り普通にしてほしい。私達家族はしっかり話し合って受け入れる事ができたから。いつも通り普通でお願いしますとの事でした。監督の奥さんはコーチをしてくれてます。きっと沢山泣いただろうし、奥さんのコーチが一番辛いはずななに、私達保護者の前では、しっかりと話されてました。監督の告知から3ヶ月過ぎました。監督は痩せ細り20キロ体重が落ちたそうです。ですが、抗がん剤治療しながら毎週のように来てくれます。子ども達を常に自分の本当の子どものように可愛がってくれた監督。監督は休む事なく見に来てくれます。うちの監督は子ども達に愛情たっぷりですが、厳しくもあり怒る時もあります。

その監督に対して私は未だかつて本人に大丈夫ですか?などの事は一切言ってませんが、ある保護者数名は心配な気持ちが抑えきれず大丈夫ですか?と言葉をかけています。私はたまにコーチには大丈夫ですか?とは聞いてますが、本人にはいつも通りふつーに、ふつーに接してしまってます。本当は大丈夫なのか?症状も辛いはずなのに…と思い来てもらいありがとうございますなどの言葉はかけたいですし、毎週顔を見るたび心配ですし、本当に心からありがとうございますと思ってます。

そんな監督に一切何もなかったように私は接してますので、たまに自分は冷たいのかな…と思ってしまいます💦監督とも前より話さなくなりました。

監督に、大丈夫ですか?らお疲れになられましたよね。とか言ってる保護者みたいに、私も気遣いの言葉をかけた方がいいのですかね💦実際はめちゃくちゃ心配なのですが、あまり大丈夫ですか?など、声をかけない方がいいのかな…とも思ったり。

皆さんなら癌患者の方との接し方はどうされますか?
もしかける言葉がありましたら、どんな言葉をかけますか?これは本人が傷つくなど、言わない方がいい言葉も沢山あると思いますが、今の私はどーする事もできないので申し訳ない思いがあります。

元気になってほしい。ほんとにそれだけです。

コメント

はるひ

主さんのように変わらず普通に接するのが1番なんじゃないかな、と私は思います。

心配の声かけも行き過ぎれば押しつけになると思うし。

だって監督さんの奥様もそう望んでらっしゃるのでしょう?
監督さんも治療しながらでもきてくれている。失われそうな普通、を保とうとしてるのではないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりごめんなさい…
    普通が一番ですよね。奥さんもそう望んでるみたいですが、前保護者の方と奥様であるコーチがその事で色々話されてたみたいで、保護者の方に聞きました。
    私はあまり話さない方がいいかな…と思いつつ凄い心配なのですが、コーチもきっと色々な方から心配という意味で監督の症状など、大丈夫ですか?などは聞かれてると思います。

• 6月10日
はじめてのママリ

弟が舌癌になりました。家族でもかける言葉は相当考えました。命に関わるものではなかったのですが、1度手術をして3年、検診頻度をへらそうとしていたところ再度反対側に癌細胞があることが発覚しました。
もう家で接する時も普通にするしかなかったです。
治療は不安もあるし辛いし。
でも近くにいるだけで、家族でもなにもできない。だからいつものように振る舞ってたまに、好きなお菓子を買って一緒に食べるとかそういうことしかできませんでした。

ただ、言葉をかけてもらえることって励みになることも往々にしてあると思います。
体調の心配は皆さんされていると思うので、いつもありがとうございます、など書かれているような感謝の言葉をお伝えした方が力になるのではないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりごめんなさい🙏
    大変でしたね。舌癌の初期症状はどんな感じでしたか?私も小さい頃舌に腫瘍があり手術して取りました。良性だったみたいですが、ここ最近舌がやけにおかしい。味覚など。つったり💦昔そのような手術したみたいなので、少しコワイです。
    今弟さんはお元気なのですか?

監督にはいつもありがとうございます。などさりげない言葉で大丈夫ですよね?いつも見に来てくれるので、椅子を出したりはしてます。この間体痛いねん。と自分から言ってらっしゃったので、大丈夫ですか?😭いつもありがとうございます。と言いましたが、症状などは聞いたりはしませんでした💦もっと話した方がいいかな…とは思いますが言葉もうまくかけれるかわかりませんし、知識がないのにもし言ってはダメな言葉など出てしまったらと思うと、なかなか病状の事は話せません…😭

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしは社会人で別に暮らしていたので、詳しいところまではわからないのですが
    最初は口内炎?だと思って歯科に行って紹介状をもらったみたいです
    ただ、その時点でもう白いしこりみたいなものが、ぱっと見でわかる程度だったみたいです
    2度目の術後の経過観察中ではありますが、通常通りの生活を送っています☺️
    少し話したり、食べたりにはやはり難があるようですが、再建等の手術はしていません
    おそらく病状の劇的回復というのは難しいと思われるので、やはりその場その場の気遣いや感謝の言葉をお伝えするのが1番かなと思います
    あとは監督さんのおかげでこんなことができるようになった、こんなことを学んだなど伝えられることは今全て伝えておくのが後悔しなくていいかもしれませんね

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…口内炎💦
    あまり、わからなく初期だったら気がつきにくいですよね💦弟さん、少しづつでもいいので回復傾向でありますように✨
    監督のおかげでこんな事できるようになったとか学んだと伝えるといいですね〜今度普通に話してみます。あの時あー伝えてたらよかったとかより今思う事口にしていいですよね。監督だけでなく、家族や主人にもそーやって感謝の気持ち〇〇のおかげでって言葉にして伝えるといいなぁ〜って思いました♡

• 6月10日
✩sea✩

義母が膵臓癌でした。
私も常に普段通りに言葉をかけてました。
別れ際にも普段通りに「寒いから体調に気をつけてくださいね」「また来ますね」と。
あまり、「大丈夫ですか」とは言わなかった記憶があります。
膵臓癌、お辛いですね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡遅くなりごめんなさい🙏膵臓癌でしたと言う事は、今はもお亡くなられたとかですか?監督が自分はもって1年もないとおっしゃってたみたいですが…大丈夫ですか?とかはやはり言わない方がいいですかね。、普通に接して感謝の気持ちは伝えようとは思います。膵臓癌辛そうですね。見つかる前は背中あたりが痛むとか言って保護者で揉んだりしたりしてたのですが、まさか膵臓癌だったとはショックです。きっと監督や家族の皆さんが一番辛いですが、子ども達も保護者もお世話になってるので本当に辛いです。

• 6月10日
のりちゃんママ

父親を癌で亡くしました。当時52歳でした。本人も気を遣われるのは嫌だったみたいで普通に話しかけられると嬉しそうでした。病気になる前と同様に接してもらえるほうが良かったみたいですね。
監督さん、良くなられますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡遅くなりごめんなさい🙏52歳…お若いですね。癌って本当になんなんですかね…。厄介です。やはり気を使われるのは嫌ですよね。ですがやはり日に日に痩せてたり本当にしんどそうなので、話したりもあまりできなく💦前までは冗談言ってくれたり笑ったりもあったのですが、元気になってほしいですね。

• 6月10日

大丈夫ですかと聞かれても大丈夫ですと答えられる癌の部位ではないはずなので、難しいですね…

いつも指導ありがとうございます、子供は本当にここに来るのが楽しいみたいです。コーチのおかげです、みたいな声のかけ方にしますかね、私だったら。
普通に接してくれるのが嬉しいと思います。

おすすめの病院や治療法、薬の提案とかは必ず避けてください。
他の保護者からもないといいのですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

膵臓癌は難しいみたいですね。もお手術はしないみたいです。なので大丈夫ではありません。抗がん剤を打ちながら毎週子ども達の様子を見に来てくれます。元気な時も自分の子どもみたいに、皆んな可愛い!とおっしゃってくださり、常に子ども達が喜ぶ事をしてあげたい!と考えてくださり。なるほど。今度監督に伝えてみます。ここに来るのが楽しいと。うちの子は嫌になった事なく毎回楽しんで行ってます。4年目になりますが、本当に楽しんでます。

治療法や薬の提案、病院の事などの話はしてませんが、うちのスポ少の保護者に看護師さんがいるので、そーいう話はしてるかも?しれませんね💦

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりごめんなさい🙏

• 6月10日
ドキンちゃん

緩和ケアで働いてます。

監督さんがその状態で来られているのは、子供たちが頑張って練習している姿を励みにしているとおもいます。

監督さんは体調のことを聞かれても逆に大丈夫としか言えないと思うので、普通に接することが1番だとおもいます。

私だったらその状況でも子供達を見にきてくれる監督のために子供達に練習を前向きに取り組ませてあげる環境作りだったり、子供達の頑張ってる姿を見て頂き監督を元気や勇気を伝えれるように子供たちに気合いを入れたりするかなと思います。

監督がいなくてもきちんとできるという姿は、元気になるかなとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません
    下に書いてしまいました😭

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

返信遅くなりごめんなさい💦緩和ケアで働いてらっしゃるんですね!
監督は子ども達の事が本当に自分の子どものように扱ってくれて、厳しくもあり優しい方です。
やはり普通に接して普通に会話しますね。今は子ども達を見てますが、保護者との会話も少なくなりつつあり。前までは冗談も言ってたりもしてましたが。真剣に子ども達のプレーだけを見て指導してます。そうですね。前向きに子ども達には取り組んでほしいです。自分の長女は5年生なので監督の事は伝えてます。次女は3年生なので、まだ生命の事はあまりわからないと思うので、伝えてませんが、姿見てわかってると思います。監督元気になってほしいです😭本当に