産後4日目で母乳が出ません。母乳増やす方法や胸の張りについて相談したいです。
産後4日目です。母乳が出ません。
同じような状態から母乳増えられた方いらっしゃいますか?
帝王切開で出産し、産後4日目となります。
赤ちゃんはNICUに入っており、管がつながっているため直母は出来ません。
1日目回復のため何もせず、
2日目乳頭マッサージのみ
3日目早朝から母乳がじんわり滲むようになってきたため、スポイトみたいな注射器みたいな器具でせっせと搾乳。量は一回で1.5ccくらいです。
そこから3時間おきに搾乳していますが、量は一向に増えません。1.5ccなんてちょびっとすぎてNICUに持っていくのも恥ずかしいです。。
3日目の夕方くらいから胸がぱんぱんに張り、張りの痛みで寝ることも出来ませんでした😢
こんな状態で母乳増えるのでしょうか?
また、胸の張りは初乳から移行乳への切り替えで一時的に血液の量が増えているのでしょうか??
- きゃめよ(3歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1ヶ月検診の時に母乳たくさん出るようになりましたよ!入院中は数的だったけどマッサージして赤ちゃんに吸い付いてもらうことを繰り返してました!
R4
2人とも帝王切開でした!!
私は2人とも5日目の夜中からガチガチに胸が張って母乳が出ました👍
5日目の日中までは全くでしたよ❣️🥺
母乳量がある程度安定したのは1人目は8日目くらい、
2人目は6日目からでしたよ🍀
あとは差し乳の人だと搾乳だと限界がありますね🥺🥺🥺
スポイドまたいな搾乳器を見たことがはいですが、
胸が張っているようなら普通の搾乳器で搾乳した方が取れるかもしれません🌟
私はピジョンの手動使ってました❣️
-
きゃめよ
安定するのが早いんですね!羨ましいです!
スポイトのやつはもともと搾乳用じゃない器具だと思います。搾乳機使ってみます😄- 5月31日
きゃめよ
1ヶ月はやっぱり頑張らないと、ですね、赤ちゃんに直接飲ませられるといいのですが、いつNICU出られるのか😱
搾乳で粘ってみます!
退会ユーザー
NICUにいるんですね!
赤ちゃんもお母さんも頑張ってください❤️