※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちゃん
妊娠・出産

妊娠中に乾燥肌で妊娠線が気になる女性がいます。妊娠前から体重管理に気を付けていたが、肌がデリケートに。妊娠線が気になり、クリームを試してみたいと相談しています。

初めて質問させて頂きます!
妊娠線のことです。

体重管理は気をつけていたのですが(現在妊娠前+6kg)、もともとの乾燥肌体質に加え、妊娠してから肌がよりデリケートになったようで、主婦湿疹、あせもとオンパレードです(ーー;)
そんな中、33w辺りに発見した妊娠線。
初期からコラーゲン配合ローション、ニベアの超乾燥肌用クリームをお風呂上がりに塗りたくっていたのに…。
元の体質だけに、出来たら仕方がない❗ママになる勲章だ❗と言い聞かせてきましたが、実際に見る度に線が増えてたり、伸びてたりするとへこみます。

旦那くんは全く気にしてないようですが、なんだか申し訳ない気持ちにも(ーー;)

今更ながら、妊娠線クリームを買って塗ってみたら違うのかなぁ?と考え始めています。
自分に時間をかけてあげられるのは今だけだと思うので、少しでも変わるなら…と。
妊娠線が出来てから、こうしてる❗みたいな方がいらっしゃいましたら、助言を頂きたいです❗
よろしくお願いします🙇⤵

コメント

とまと

予定日近いですね(^^)!✨

体重+6キロとか羨ましいです(;_;)

私も妊娠線できました(;_;)💦💦
私が妊娠線を発見したときは、ちょうど前使っていたクリームがなくなってしまい、新しいクリームを使い始めた頃でした。新しいクリームの方が高価だったのでケチっちゃったんですよね(>_<)
それが原因かと思い、1回量を増やし、朝晩クリームを塗るようにしています!!

それでも体質なのか、私は少ーしずつ妊娠線が増えているような気がするので参考にならないかもしれないですが…進行スピードが抑えられている!と前向きに考えていますヽ(•̀ω•́ )ゝ✧

• よっちゃん

よっちゃん

ご解答ありがとうございます(*^^*)
    もう少しですね❗毎日暑いですが頑張りましょう✨
    ずっと同じローションとクリームだったのですが、今更考えるとローションよりはベビーオイルやワセリンの方が良かったのかな?とも思っています(ーー;)
    私も、今のところお腹だけなので空いた時間にクリームやワセリンを塗り込むようにしてます❗
    お互いに、これ以上増えないと良いですね✨あと少し、頑張りましょう(*^^*)

• 9月8日
ちゃる

私は妊娠初期から専用のクリーム毎日塗っていたのに、スイカのような立派な(笑)妊娠線できました… かなりショックでした(T-T)
一本線を見つけてから、クリームをたっぷり朝晩につけてましたが、どんどん広がっていき、恐怖でした(>_<)💀
ちなみに体重増加は+8㎏くらいでした。
顔の肌もかなり敏感になり、敏感肌用の化粧水に変えたり、ファンデーションが使えなくなったりしていました💦

産後は育児でいっぱいになり、子どもも可愛いので頑張ってお腹で育てたあかしだ!と言い聞かせてますが、やっぱり気にしています😅

ここから重要↓(笑)
産後2ヶ月くらいで、腰痛のため針灸院に何回か通ってたのですが、そこの先生にお腹見せたところ、妊娠線も灸で良くなるよ!!と言われました!
スティックペン?みたいなお灸?で妊娠線をなぞる施術をしてもらい、
三回くらい通いましたが、以前より薄くなってきました!!
夫にも、かなり薄くなったねと言われました😆

妊娠線が出来てしまうのは体質だし、灸でよくなるかどうかも体質によるとは思うのですが…

ぜひ参考にしてください(*^-^)

• よっちゃん

よっちゃん

わかります💦私も妊娠前以上に敏感肌になったようで、指やら顔やら痒くなったり、赤くなったり、でも薬は使えないし…という悪循環です(ーー;)産休入ってからは、少しの遠出以外はほぼすっぴんです💦

針灸が効くとは意外でした❗妊娠前からお世話になっている接骨院が針灸もやっているので、出産後聞いてみたいと思います✨

3ヶ月だと首がすわってくる頃ですよね(^-^)色々と大変な時期を過ごされた中のご解答ありがとうございました❗
    お身体、大事にしてくださいね✨

• 9月12日
  • ちゃる

ちゃる

グッドアンサーありがとうございます!
    体調管理とお肌のお手入れ、頑張りましょうね😁♪

• 9月12日
mini kuri

ちょうど私も今そんな感じです!
3日前に妊娠線らしき線を見つけました!
ずっと長い間クリームを塗って予防していたのですが、なぜか線が出てしまっています😞

1度出たら治らないと聞いてかなりショックを受けましたが、できたのは仕方ないし、これ以上ひどくならないようにクリームをさらに少し増やし(気休めですが)マッサージを始めましたよ
きれいに消えてほしいですが、可能性は低いと思います😞

私はずっとクリームを塗ってたのに出来てしまったのですこしでもうすくなればいいなぁくらいに考えてます❗😃

• よっちゃん

よっちゃん

私も見つけた時は、何となく血の気が引きました(笑)
    産婦人科の先生にも、体重頑張ってたのにねー💦デリケートなんだねー💦と言われ、体質は仕方がないかと思うようにします💦
    お互いに少しでも薄くなると気持ち的にも違いますよね✨頑張りましょう❗
    お身体に気をつけてくださいね(*´∀`)

• 9月8日
安波

私は妊娠線が怖くて、1日何度も塗った日がある。特に痒い日です。
よっちゃんさんは塗る頻度を増やしてみないか。

• よっちゃん

よっちゃん

掻いてしまうと出来やすいっていいますもんね💦
    時間のある時や、寝転んでいる時など時間を見つけて塗るようにしますね❗
    お身体に気をつけてください✨

• 9月8日
mochico♡

いまプラス9キロで、
ほとんど全部お腹まわりについてて他の部分は変わらない感じですが、いまのところできてないです。
これからかもですが笑
中期にはいるころから変えたのは、
お風呂のとき洗うタオルをふにゃふにゃのものにかえたことです。
乾燥が原因みたいなので、あんまりゴシゴシしないほうがいいのかなと思って。。

あとはヴェレダのオイルお風呂上りに毎日つけてるくらいです。

• よっちゃん

よっちゃん

刺激とかありますもんね💦参考になります❗お腹部分だけは手のひらを使うようにしたりしてます😊
    オイルは良いっていいますもんね✨
    お風呂上がりのローションをオイルに変えようかと思います(*^^*)
    ありがとうございました❗お身体に気をつけてくださいね❗

• 9月8日
まろちぃ

私は妊娠中プラス9キロでした。
最初は妊娠クリームを塗ってましたが、途中でなくなったので、ヴェレダのオイルとか、無印のオイルとか、ニベアとか、その辺のものをテキトーに塗っていました(o^^o)

臨月まで全然妊娠線出来なくて、私は出来ない体質なんだな〜と思ってました。

でも、赤ちゃん産んで、自分のお腹が見えるようになったとき、見つけてしまいました…
下のほうに出来ていたので、全然見えなかったんですよね〜(;^_^A
左右に1本ずつ、妊娠線できてました。

あんまり気にする性格じゃないので、そのままほったらかしでしたが、最近見てみると、ほとんどわかんなくなってました( ̄▽ ̄)

旦那さんには、そんなに申し訳なく思わなくても大丈夫だと思います(^o^)
私も「こんなんなっちゃったよ〜」って言ったら、「俺はお前のお腹を好きになったわけじゃないから、全然気にしなくていいよ^ ^」って言ってくれました☆
気ぃ遣ってくれたのかな?男の人はそんなに気にしてないのかも…?

• よっちゃん

よっちゃん

私も9ヶ月辺りまできたから大丈夫かな✨という矢先の発見だったので、やはり…(ーー;)という感じでした💦
    徐々にわからなくなるって言いますもんね(^-^)

旦那様のお言葉、まるっと主人と一緒です(笑)あまり気にしすぎも良くないですよね❗
    確かに男性によりかもしれませんが、どうにかしろ❗と言われても、どうにも出来んわ❗としか言いようがありませんもんね(笑)
    8ヶ月の赤ちゃん、動きも活発という育児の中ご解答ありがとうございました✨
    体調に気をつけてくださいね(*^^*)

• 9月8日