※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の送迎や買い物で車を考えています。軽自動車は事故に弱いと思い、コンパクトで走りやすい車を検討中です。他に反論する意見はありますか?

車を購入ご意見ください🥺
上の子が幼稚園に行くようになりまして、電動自転車で送迎してますが、下の子がもっと大きくなった時のことや、地域的に車がいつかは必要になるので近々購入しようと考えています。
わたしは幼稚園と習い事の送迎や近場への買い出しくらいで普段通る道以外はほぼ走ることはないと思います。
ムーブキャンバスがとても可愛くて欲しいなと思っているのですが、いざ事故にあったとき軽自動車は横からの衝撃などに耐えらないから軽自動車はダメも却下されてしまいました😭
事故の度合いにもよりますが、軽自動車でなくとも事故にあえばそれなりの代償はあると思いますし、軽自動車じゃなくともわたしが選ぶ車はコンパクトで走りやすいものを選ぶのは変わらないのでそこまで反対されることもないのかなと考えています。 
なにか他に反論するネタはないものでしょうか😂
お子さんの送迎で軽自動車を利用されている方、ご意見くださると嬉しいです!
よろしくお願いします!

コメント

ツー

電動自転車で事故に合うより、軽自動車で事故に合うほうが比べたら安全だよ✨とかですかね🤗

あと、車税も軽自動車なら1万以下ですが、普通車だと3万以上で高いです😂

• ママリ

ママリ

何年も乗るとすると、二万の差はでかいですよねー😭
    軽より元値もお高くなりますし🤭
    コストの面ではうまくネタをしこんでおけそうですねー!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

高速など走る予定もなく、
街乗りしかしないなら軽で十分だと思います🙌🏻
小回りもききますし、運転に不慣れな女性なら小さい車の方がいいですよ

• ママリ

ママリ

街乗りでのもらい事故はよっぽどこっちも無茶な運転していなければ、死に直結するような事故はないんじゃないかなぁと思っているのですが、、、
    わたしペーパードライバーなどで本当見にくい車最悪です🙄

• 5月30日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

まさしくムーブキャンバス乗ってます🤣🤣
私自身も使い道は近場を運転って感じです!
なので高速は乗りませんし、遠出も全然しません😊
確かに事故すれば軽自動車は怪我する可能性は高いと思います。
もちろん相手がトラックなら尚更。
でもママリさんのおっしゃる通り、普通車でも衝撃に耐えられない時はありますから、軽自動車はダメと一概に言われるのも困りますよね🤔
自動車税は軽の方が安いし、経済的です👐
スーパーなどでも軽専用の駐車場も優先的に停めれますし💕
却下したのは旦那さんですよね?🤔
旦那さんは普通車ですか?
普通車なら使い分けもできて逆に便利だと思いますよ。
家族で出かける時は旦那さんの車。
旦那さんやママリさんが1人で出かける時は軽で…とか。

• ママリ

ママリ

たしかに!主人は大きな車なので、使い分けできるメリットもたしかにありますよね😌
    もらい事故なども考慮してたら車選べないですよね🥺
    なんとかムーヴキャンバスゲットできたらいいのですが🤣

• 5月30日
パン

軽は本当、事故の衝撃に弱いですよね💦
子どもの命を守るためにも
やめた方がいいと思います💦
旦那さんに反対されている上で、もしも事故にあった場合、何めかもが取り返しつかなくなります💦 
身近にいたので、コメントさせて頂きました。すみません💦