※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
お金・保険

義両親からの出産祝い金額について、1人目と2人目での差について気になっています。2人目以降の金額が減るのは普通のことでしょうか?

義両親からもらう出産祝いって、1人目と2人目で金額の差はありましたか?

私の両親からは1人目も2人目も10万頂きました。
義両親は1人目10万、2人目3万とかなり差があるので‥
別にお金に困ってるわけじゃないですし、お金欲しい!って意味ではなく、なんの差なの?と思い‥。
2人目以降金額が減るのは普通のことなんですか??

コメント

Anp

うちは逆に『長男!跡取り!』で上の子10万、下の子30万でした🙄
子供間で差をつけないで欲しいですよね😅
めちゃくちゃ感じ悪いなぁ…って思います

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    それは嫌ですね‥全く同感です😓!!感じ悪いと思ってしまいます、、

• 5月31日
☆まめお☆

差がありましたよー☺️
1人目30万+出産準備金70万
2~3人目は10万でした😊

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    そうなんですね!そういった方も多いようで、知れてよかったです☺️ありがとうございます!

• 5月31日

1人目10万
2人目5万でした!
多分金額忘れてるっぽいです笑
どうせ私たちが使うものじゃないですし、お祝いもらった人数が違かったのもあり
上の子より少なかった分は私たちから追加して子供の口座に入れました!

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    金額忘れてる説は私も考えました😂
    参考になりました!ありがとうございます!

• 5月31日
りり

うちはどちらの親も金額差ありました。二人目は準備するものが少ないとふんだんでしょーか🤔

実母は現品支給なので
一人目の時は7万円のチャイルドシートや哺乳瓶とかミルクとか色々細々したものを買ってくれましたが、
二人目は別に私も欲しいものがなかったので肌着くらいでした😅それもどーかと思いますが💦お金欲しかったですね😂笑。
義両親からはお金もらったと思うんですがいくらか忘れてしまいました😂

私も私であまり気にしないタイプなので💦覚えてないという失礼な嫁です😅笑。

色々差ありますよー🤔
初節句も一人目の時はどちらの親も何もしなかったんですが、二人目のときは義母が一人目の時は何もしてなくてごめんねってお餅やお赤飯、小さい1万円以内で買えるような雛人形とお金くれました😂お金は断ったのですが、貰ってほしいと言われて頂戴しときました😂
誕生日も毎年金額が違いますね🤔

普通かどーかときかれたら普通じゃないかもしれませんが💦笑

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    準備するものが少ないから、というのは私も考えました!
    状況によって色々差があったりするものなんですかね🥲なんとなく同じ生まれてきてくれた子どもなのになんだか複雑でしたが、そういった方が多いようなので色々知れて良かったです!ありがとうございます!

• 5月31日
  • りり

りり

自分の子が大きくなった時、孫には同額にしてあげれば良いです👍✨
    私はきっといくらあげたか忘れてしまうだろーな…笑😂

• 5月31日
  • こっこ

こっこ

そうですよね!私は必ず同額にしようと思いました😂

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

1人目は10万
2人目は5万でした!
何でかは分かりませんが
多分忘れてるとかじゃないですかね😅
2人目だとお下がり使えるし
揃える物も減るので別にそこに嫌味はないですがなんの差なんでしょうかね😅

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    忘れてる可能性もありますよね💦なんの差なの、同じだけ大切な子どもなのに‥って気持ちになってしまってました💦

• 5月31日
はじめてのママり🔰

経済状況は日々変わりますからね。一人目のお子さんのときより、二人目の時の方が苦しくなったとか、将来のことを考えて不安になったのではないでしょうか。
うちは一人目より二人目の方が多かったですよ。
ゆとりができたみたいです。詳しくはわかりませんが、お祝いもらえるだけでもありがたいので本当に嬉しかったです🥰

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    金銭面は全く問題ないお家なので余計気になりましたが、もう考えないことにします💧

• 5月31日
ママリ

男女の差ではないですか?

夫の親も0が一つ違いますよ。
男子優先のような考え方です。接し方は同じですが、
本家の跡取り長男の子供だからですね。

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    男女の差ならかなり感じ悪いなと思ってしまいます。うちは特に都内在住で跡取りなどといった大層な家系でもないので‥

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

我が家も長女には50万円、次女10万円と差がありました💦

まぁ、そういうものなのかな…と思ってました😅

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    そうだったんですね!私もそういうものかなと思いつつモヤモヤしてしまってました😅

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

1人目で買ったものを2人目で使いまわせるしそこまでお金かからないので2人目は少なめ、っておうちはあるかもしれませんね。

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    そういう考えもありますよね!!参考になりました☺️

• 5月31日
ゆで

1人目ピアノ、2人目ゼロでした。1人目のピアノも「???」でしたが2人目は何もなく、うちの両親は1人目も2人目も同じ額くれたのでなんだかなーとモヤモヤしています。

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    そうだったんですね💦それはもやつきますよね‥私自身金額には差をつけない両親の元育ってたので、そういうこともあるんだ‥と逆に勉強?になりました😔

• 6月8日