※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家事・料理

明日上の子の誕生日なのでケーキを作るんですが今日のうちにスポンジ作…

明日上の子の誕生日なので
ケーキを作るんですが
今日のうちにスポンジ作って
明日使おうと思いますが
味の質は変わりますかね?😓

コメント

deleted user

1日ぐらいだったら大丈夫じゃないかなと思います😊

  • ママ

    ママ


    そうですか😭よかったです😁

    • 5月30日
はる

いつも前日にスポンジ焼いて1日寝かせてますよー!

  • ママ

    ママ


    ほんとですか😊ならそうします😎

    • 5月30日
  • はる

    はる

    ケーキはどれもだいたい1日寝かせます(^^)

    • 5月30日
  • ママ

    ママ


    パウンドケーキとかは
    しっとりするのは
    知ってたんですが
    スポンジケーキはいいのかなぁと😅

    • 5月30日
  • はる

    はる

    一晩寝かせると、生地が落ち着き綺麗にスライスしやすいです。それに当日よりもしっとりして美味しくなります。
    とクックパッドにも書かれてますよー(^^)

    チーズケーキとかも1日寝かせるので旦那の誕生日毎年前日に休み取ってます!(私の作るケーキの中でチーズケーキが1番好きらしく旦那の誕生日毎年チーズケーキ作ってます。)

    • 5月30日
  • ママ

    ママ


    素敵ですね🤩
    美味しいって言われると
    気合い入れちゃいます😂

    • 5月30日
すーちゃんママ

製菓学校行ってました!
むしろ一日おいた方が味が馴染んでおすすめです。
隙間がないようにラップでぐるぐる巻いて冷蔵庫に入れておいたらいいと思います😊

  • ママ

    ママ


    保存する時は何も塗らなくて大丈夫ですか??

    • 5月30日
  • すーちゃんママ

    すーちゃんママ

    大丈夫です!
    そのまま冷蔵庫に入れて次の日仕上げる前にカットして、そのままでも大丈夫ですがカットした後シロップ塗ったらいいと思います😊

    • 5月30日
  • ママ

    ママ


    ありがとうございます😃
    やってみます✨

    • 5月30日
ayui

味は変わらないですが、食感を守るために粗熱がとれたらすぐにラップでくるんで乾燥を防ぐといいですよ😊

  • ayui

    ayui

    もう上の方が答えていましたね、すみません💦
    保存するときは塗らないで、ケーキを組み上げる(クリーム塗ったり具材挟んだりする)時にシロップを塗るとお店屋さん風にしっとりになりますよ✨

    • 5月30日
  • ママ

    ママ


    なるほどですね😄🙏
    粗熱が取れるまでは
    カバーはしとかない方が
    いいですよね?
    周り固くなりませんか??

    • 5月30日
  • ayui

    ayui

    粗熱がとれるまでは何もかぶせなくて大丈夫です😊

    上面は少し乾燥しますが、カットして使えばOK!側面は焼くときの紙がついていると思うので乾きません✨

    • 5月30日
  • ママ

    ママ


    あー!クッキングシートは
    周りと下部分は外さないって事ですか?😃
    上部分は薄く切るので大丈夫そうですね😋

    • 5月30日
  • ayui

    ayui

    そうです!焼けてすぐはずすとスポンジがしずむ原因になってしまうので、はがすのは使う前がいいですよ😃一緒にラップで巻いちゃってOKです!

    • 5月30日
  • ayui

    ayui

    クッキングシートが上にはみ出しすぎて、一緒にラップでくるむとよれてスポンジが変形しそう…ってことがあれば、はみ出した紙はハサミか何かで切ってあげるといいですよ😊がんばってくださーい✨

    • 5月30日
  • ママ

    ママ


    そうします😋
    ありがとうございます!

    • 5月30日
はじめてのママリ🔰

うちもいつもそうしてます^^
息子さんお誕生日おめでとうございます🎉

  • ママ

    ママ


    ありがとうございます🥰

    • 5月30日