※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ
子育て・グッズ

授乳についての相談です。1歳の娘が夜中に何度も授乳を求めてくるため、対処法を知りたいです。母乳を続けるか、ミルクに切り替えるか、断乳するか、経験を教えてください。

授乳についてです。

先日、1歳になった娘がいます。
1日2回朝と夜に授乳をしていました。
最近、母乳の出が悪くなったのか、朝はそれなりに飲んで満足してくれますが、夜は何度もくれくれー!と自分で授乳クッションを持って催促します。何度飲ませても満足しないので、中々寝てくれません。昨日は、大泣きしたのでとりあえずミルクを足して寝てくれました。

このような経験の方がいらっしゃればアドバイスをいただきたいです。

このような場合、
・母乳を欲しがるから、もう少し授乳を続ける
・ミルクに切り替えて満足させる
・お茶などに切り替えて断乳する
などどう対応したか伺いたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

我が家も最近おっぱいでは寝てくれなくなりました。
なので、授乳以外で抱っこなり疲れるまで遊ばせるなり気を紛らわせてます。。
たまに少し寝てから起きちゃうときがあるんですけど水飲ませてます💧

• こみ

こみ

なるほど!!
    疲れさせるという方法ですね!
    試してみます!

• 5月30日
ママリ

1歳ならもう卒乳していいかと思います🥺私は2人目の妊娠きっかけに8ヶ月でおっぱい辞めました。どんどん出なくなってたこともあり、まずは日中のおっぱいはやめて離乳食の量を増やし、寝る前だけミルクにしてあっさりおっぱい辞めれました!今はミルクも卒業して離乳食だけですよ〜☺️

• こみ

こみ

2人目おめでとうございます!!
    今日はあまりおっぱいは飲まず、ミルクを飲んでくれたので、もしかしたらミルクに切り替えられるかもしれないです!
    離乳食も食べてくれるのでもう少し増やしてみようかと思います!

• 5月30日