※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

三歳の子供が水いぼ治療中。硫酸銀治療で痛みが少ないが、痒みがあるため苦しんでいる。放置しても治るが、他の対処法を知りたい。

水いぼ治療してる、してたお子さんいますか?
三歳の子がいます。ひざ裏と陰部と太ももに水いぼができ、増えてきたので痛みの少ない硫酸銀治療をしています。ピンセットやドライアイスは痛いのと、小さいですが結構数とあるので、硫酸銀ができるとこに通って3周目にはいりました。だいたい3周目には治ると言っていましたが、あまり治らず。。。
多少は消えてますが、硫酸銀は痛みは少ないですが薬を塗った後痒みを伴うなので、3回目の治療の時泣いていて切なかったです。
放置しても治るみたいですが、みなさんどーしましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

麻酔テープもらって帰って、皮膚科行く前にそれ貼ってからピンセットで潰してもらいました!
放置しても治るみたいですが、うちな子は治らなかったので。
痛そうですし、潰すときは大泣きですが終わったらケロッとしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔テープじゃ大きすぎると言われてしまい、硫酸銀でだいぶ小さくはなりましたが😥
    麻酔テープすると痛くはないけど、水いぼをとる行為が怖くて泣く子はいると聞きました。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔テープしてても痛いのは痛いらしいです。
    泣くけどすぐ終わりますし、正直先生やスタッフさんの声かけも大事かなーと思います😂
    以前通っていたところはすごい高圧的で子どもが嫌がって泣いたら「泣いてもダメだから頑張りなさい!」みたいな感じでしたが、病院変えて今のところでは先生もスタッフさんも「痛いねー、でもすぐ終わるからバイキンさん出そうね!先生も頑張るからねー」などと声かけしながらやってくれます😊

• 5月29日
ちゃちゅちょ

うちもちょうど3歳のとき水いぼ発症しました。

うちが行った皮膚科の先生は取らない方針で、
・ヨクイニン(ハトムギの漢方)
・痒み止めクリーム(名前忘れました💦)を処方され、

これプラス、掻かない用対策で100均で、うちも膝裏だったので、大人の腕用ガーゼサポーター買ってつけさせてました)

月1の受診で半年くらいで治りました。

園でも、聞くとけっこう周りも放置で治す人多い印象です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢方言われました!!でも気休めかも〜と言われ笑笑
    うちの子の場合痒みはゼロです!乾燥肌で常に保湿剤を塗ってるおかげなのか痒みはないみたいです笑笑

放置しても治りますもんね!!陰部は見えない部分だからいいんですかど、ひざ裏が結構1人があって、そこは消したいなぁと。。

• 5月29日
  • ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

園では水いぼ発症するとプール禁止なんですが、皮膚科の先生にはプールで水いぼは移らないと言われ、それ伝えると、患部をカバーする条件で入ってもいいと言われ、去年は入ってました。

• 5月29日
  • ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

ヨクイニンが気休め、は、たしかにその通りだなと感じました😂笑
    毎日かかさず飲ませて、それで半年かかったので…💦苦笑
    効いてるのか?みたいなw

膝裏はたしかに目立つんですが、サポーターすると「かっこいい!」的なのが息子にはあって(笑)、
    (絆創膏がかっこいい的な?)
    それでなんとか半年もちましたw

お子さん3歳とのことですし、掻かない指示をある程度理解できるなら、私は放置主義で大丈夫かと思いました!😂笑

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

わたしも言われました!!
うつらないと言われたら、大丈夫です!という感じです!

maimai

子どもはまだ水イボなったことないのですが、この前私が水イボ出来たかも!という時がありました💦💦

イソジン消毒液塗ったら枯れました😊✨

綿棒や爪楊枝の丸側のほうにイソジン消毒液をつけて、軽く塗布します。
それを繰り返すとすぐ枯れました。

服が汚れる可能性があるのと、(塗ったらイソジン軟膏+ガーゼをするといいとも聞くし、それなら汚れにくいかと)
イソジンの着色が肌につきますが、それもしばらくすると取れるので✨
それ以外は痛みとか痒みとか出ないのでおすすめです。

もし試してなかったらやってみてほしいです