※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

娘のいたずらに悩んでいます。どう叱るかアドバイスください。

このくらいの年齢の子を叱る時はどうしてますか?💦
娘が最近いたずらっ子になってきて、寝る前に壁をバンバン叩いたりカーテンを引っ張りまくったりします😭

まだ怒っても分からないとママリで見かけたので低い声でダメ!という言葉だけかけていますが、構ってくれてると思うのか笑って更にバンバン始めます💦
辞めるまで無視も考えたのですが、寝る前にバンバンするので苦情来てもやだなと思い、行動制御しようとしてもケラケラして壁をバンバン、足蹴りなどします……。

こちらもイライラしてきて、先程手をペシンと叩いてしまいました。最低なのはわかっています。みなさんどうやって注意されてますか?アドバイスお願いします😭

コメント

そういう時は、してほしくないことに注意がいかないようにしたりしています◎

"ダメ"ってすごく抽象的でもあるので、
何がダメなのか、なんでダメなのかを短い文章で伝えてあげるのもいいですね!!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます💦
    他の事に気をそらすということですね😳✨それは効きそうです😭ありがとうございます💦壁に関しては抱っこするしかないですかね…。寝る前にやられるので暗い部屋で気を引くものもなく😓

• 5月29日

退会ユーザー

手を取って、一本橋こーちょこちょ♪って歌を歌ったりしますね 笑
    うちもそれくらいの時に勝手に部屋からでて行ったりしてましたが、ひたすら無視をしたりしてたときもありました◎ 寝る前に絵本を読むのは今もやってる習慣にしています◎寝る前のルーティンとか、こうやったら寝る時間ってゆう練習をするのもいいですよね!もちろんすぐにはできませんが、長い目で習慣にしておくと3歳4歳になったときに親が楽できます!

• 5月29日

手を叩くくらいありますよ💦

うちは男の子だからかずっとそんな感じです。
叱られてることはもうわかりますし、だめなことだと根気強く教えるしかないと育児書にありました…。

人それぞれですが、私も息子がバンバンしたりバタバタしたら「もうねんねの時間だからバンバンだめだよ!」とか言って抱きしめてベッドに引きずりこんでます(笑)
表情などで叱られていることはわかるので全然叱っていいと思います😄

• ママ

ママ

そう言って頂けて心が軽くなりました💦どんどんいたずら出来るようになってきて感心する反面イライラも増えますよね😭
    壁バンバンはやはり抱きしめるしかないですかね😓表情や声のトーンでわかってくれていますかね。根気強くですね!!頑張ってみます😖ありがとうございます✨

• 5月29日
ポケ

私はそのくらいなら叱らないです。悪いことしてるわけではないので。
してほしくないことに関しては、お願いのスタンスで注意することはあります🤔
壁を叩くことに関しては、お隣さんにうるさいから叩かないでください、お願いしますね〜。って感じです。
カーテンを引っ張るときは、カーテンを上の方で結んでさわれないようにしたりしました!

• ママ

ママ

私も今までは気が済むまでやらせてたタイプだったのですが、一度下から思いっきりどつかれて以来、音立てるのが怖くなってしまって😓
    お願いスタイルやってみます!穏やかに言って聞かせるとちゃんと聞いてくれる時ありますよね💦すぐ怒ってしまって反省です…。
    取れる対策は取ろうと思います。ありがとうございます✨

• 5月29日
ノア

だめとは一応いいますが
その場から私がいなくなったり寝たフリすると辞めます🙄

• ママ

ママ

寝たフリだと気付いて欲しいのかヒートアップしたので、次は部屋から出ようと思います😓ありがとうございます✨

• 5月29日

まだ一歳3ヶ月ですが、歩く様になってから行動範囲が広がり、してほしくないことは多々あります。

私はダメは言わないようにしてます。言ってもまず通じないし、かえってその問題行動が助長されてるように思えるときもあって。親がそこで反応してしますと嬉しくなっちゃうのかなと思います。
なので、触られて嫌なものは手が届かない様にして、物理的に予防が無理なことの時は必要以上に反応はしないです。

でも、本当に怪我に繋がることのときはダメって言ってます。

• ママ

ママ

分かります……。ダメというとヒートアップしますよね💦分かってはいるけど咄嗟に出てしまう😖反省です……。触られたくないものは届かないところに置いてるのですが、一度下から思いっきりどつかれて以来、娘に音立てられる様なことされるとイライラしてしまって😓
    なるべく穏やかに対応します💦ありがとうございます✨

• 5月29日
ゆか

うちも似たような感じですけど、眠たくなるまで諦めてます 笑
あまりにもひどいときは、うちの子はあー!!って怒った声で言うと眠たくなってくると泣いたりするので、それで叱るというか手を止めさせるようにしてます 笑

• ママ

ママ

私も飽きるまでやらせてたタイプだったのですが、下から思いっきりどつかれて以来、音立てられるとイライラしてしまって😓大人の都合で、娘には申し訳ないです……。
    確かに手を止めるのもいいかもしれません😳やってみます!ありがとうございます✨

• 5月29日
2児のママ

ダメなことしたら、叩いたらダメよ痛いって言ってるよ と怒ってます😅
確かにダメって言ったら余計しますよねー💦

• ママ

ママ

コメントありがとうございます✨
    ダメっていうとやりますよね💦分かってるのに咄嗟に出てしまう😓次は壁さん痛い痛いって言ってるよ~と言ってみます😭ありがとうございます✨

• 5月29日
  • 2児のママ

2児のママ

あとはもうめっちゃ怒鳴ります😅そしたら固まって言うこと聞いてくれる時あります笑

• 5月29日