※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
子育て・グッズ

保育園のお弁当ルールで悩んでいます。他の家のお弁当が気になります。

保育園で弁当持参の日がある方、よその家のお弁当どんな感じか気になりませんか?笑

うちの園は月1でお弁当の日があります😅
ところが、とにかく禁止ルールが細かいです😱
以下に挙げるもの全部禁止です↓
おにぎり、ふりかけ、冷凍食品、加工食品(ハム、ソーセージ、練り物など)、果物、ピックやカップ等の食品でないもの。etc...

つまり、白米とおかずを詰めるという、子供っぽくないお弁当が出来上がります。笑
そんな感じなので、もとより手先が不器用な私は、このルールのもとでカワイイお弁当作れません😂
せいぜい卵焼きをハートの形に切って並べるか、ニンジングラッセを型抜きするかくらいです😭

でも、よその家では知恵を凝らしてかわいいお弁当を作ってるのではないかと考えると、うちだけ貧相になってないかと心配になります😣
もちろん、まだ2歳の息子に「お友達のお弁当どんなの?」と聞いても答えられるはずもなく…笑
息子はまだお弁当の見栄えなんて気にしないだろうけど、親としては毎月お弁当の日が来るたびに悶々としています😓
共感してくれる方いると嬉しいです✨

コメント

ままり

そんな感じです
基本手作りでお願いします的な

保育園が自然派なので曲げわっぱで持ってくる園児もいます

だから、おにぎり、トマト、ブロッコリー、果物、ハンバーグ(普通の楕円w)…みたいな感じです

• さつき

さつき

曲げわっぱですか!😳
    自然派の極みですね‼︎✨

うちも、メインのおかず+野菜の煮物みたいな感じで、お腹を満たすためだけのお弁当になってます😂笑

• 5月27日
ともちん

すごい禁止の数ですね😳うちはそんなに禁止がないので自由に作ってますが他の家の弁当気になりますね(笑)でも他は他、うちはうち、で子供が喜んでくれればいいやで作ってます😃私不器用でキャラ弁とか無理なので😅

• さつき

さつき

そうなんですよ、食にこだわってる保育園でして😅
    よその家のやつ見たいんですけど、もし見れたとしてレベル違いだったらそれはそれで見なきゃ良かったと思いそうで複雑です…笑
    でも確かに、子供が喜んで食べてくれればそれが一番ですよね☺️✨

• 5月27日