※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

65歳の父がガラケーが使えなくなるのでスマホにするそうです😅今なら本体…

65歳の父がガラケーが使えなくなるのでスマホにするそうです😅
今なら本体代金無料でかえれる機種があるみたいで、簡単スマホとかいろいろあり、その中にiPhoneSE2もあるみたいで😳
私が最近iPhone SE2にしたので、なんで無料なん!すご!とか言ったのに興味をもったのか、iPhoneにしようかなと言い出していて、、😅
初スマホで普段電話とメールしかしない人がiPhoneにしても使いこなせないし、簡単スマホの方がいいんじゃない?と言ったのですが、、どうなるか😅
初心者にiPhoneは難しく感じるのですがどうなのでしょうか?😅

コメント

ママリ

祖母が60代でガラケーからiPhoneに機種変しましたが、文字が小さいだのメールが使えないだのアプリをインストールできないだの、最終的には本人も知らない間に課金してて請求額恐ろしい事になってて親族一同から怒られてました🤣笑

携帯ショップの店員さんに「iPhoneならボタン一つなので操作簡単ですよ〜」と勧められるがまま機種変して、その際にプランやオプションも色々勧められるがまま加入したみたいで祖母も把握していないし色々大変でした💦

60代でも使いこなせる方はいるので本人次第だと思いますが、ガラケーからiPhoneは難しいと思います💦

• ママリ

ママリ

そうだったんですね、、💦
    えぇーそれは怖いですね😅💦💦
    課金って何に課金してたんですか!?

店員さんも分かっただろうに意地悪ですね😨💦
    超ケチな母が一緒についていくので(笑)、まだ大丈夫かなとは思っているのですが、、としあえず明日iPhoneは初心者にはオススメしないと伝えます💦💦
    ありがとうございますっ🙏

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

課金はメール鑑定の占いサイトや、なんとなく取ったゲームでやり方分からず適当に押したら課金されていたなどですね💦
    占いサイトは「無料鑑定」と書いてあるもののそれは最初の一通だけで、あとはポイント利用しないとできないですよ〜ってやつで…😓
    ポイント利用と出たからポイントがあるはずだ!と出てくるボタンとにかく押して色々やってたらどんどん課金されてた感じです💦

あとは最初の購入だけ安くなってて、自動的に定期購入になる(二度目からは通常料金)の商品を購入していたりですかね😭

元々iPhoneは文字が小さいと言っているのでサイトに小さく書いてある注意書きなどに気が付けないみたいで色々好き放題やってました🤣笑

• 5月25日

iPhoneは直感で操作ができると言われているため、Androidスマートフォンよりも簡単と言われていますね😊

逆に簡単スマホは家族が操作案内ができない場合があったり、操作に慣れてきて使いたいアプリが使えないなんてこともあります。

可能であれば一度店舗のデモ機で操作してみたり、スマホ会社がしている無料のスマホ教室に参加してみてはいかがでしょう😊

私の両親がガラケーからAndroidにしたときに、操作方法をめちゃくちゃ聞かれました…
私はiPhone使ってるので、Androidのある程度の操作はわかるけど細かいところは??なのでネットで調べて教えたりしてます。

間違いなく操作方法とか聞かれそうなら、ママリさんが慣れてるものと同じのをお勧めします!なんでそんなこと聞く?ってことを聞いてきますw

他の方が課金についてコメントされてますが…設定の違いかもしれないけど私個人のiPhoneはパスコード入れないとインストールも課金も出来ないので、インストール以外でこのパスコード画面が出たらキャンセルするように!と教えておけば変な課金をすることもないと思います😳