2歳差育児で自宅で2人を見ている方、意見を聞きたいです。2人目妊娠中で、息子は2歳。保育園に預けたくないが、一日中2人を見るのは大変で不安。自宅保育経験者の意見を知りたいです。
まだ先のことですが教えて下さい!
2歳差育児で自宅で2人見てる方いますか?
私は最近2人目妊娠発覚したのですが息子が2歳なりたてです。
生まれる頃には2歳8ヶ月です。
地元なので義両親と私の母も近くにいます。
息子は5月産まれなので4歳で保育園なのですが、できれば息子と離れたく無いと今は思います。
ただ2人を一日中見るのは大変だよなと思うときもあります。だけどまだまだ息子とも居たくて😭
私にもできるのかな…と不安になります😢
良かったら自宅保育してる方の意見聞きたいです!
ママ友も2人、上も下も同い年の子供がいるのですが家で見ると言い、なんとかなると思う!とポジティブです😊何より授かったことが嬉しいからと言っていて少しずつ私も家で見たいなと思いました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
2歳差とその次年子でいま3人、末っ子と2歳差で妊娠中です!
3人目が生まれた時は1番上もまだ幼稚園に行ってなかったので3人自宅保育でした!
今は1番上が幼稚園行ってますが、常に自宅に全員いた頃は自由がなさすぎて辛かったですが、幼稚園行ったら行ったで送り迎えの時間等とにかく平日は時間に縛られるので大変です😂
常に一緒にいる分兄弟ケンカもすごいですが可愛いですよ🥰
回答になってなくてすみません😂
はじめてのママリ🔰
4月から上の子が幼稚園なので
3月までは自宅で2歳差を自宅で保育してました😎
とにかく
自分の時間はなかったです😭
上の子も2歳半くらいからお昼寝しなくなったので
上の子は1階で遊ばせながら
下の子をお昼寝させて……とか
申し訳ないけど1人で遊ばせる時間もありました😭💦
リフレッシュ出来る時間はなかったですね(笑)
あとは姉妹喧嘩はよくします😱
下の子は分からないので
上の子のおもちゃ悪気なく奪うし、
上の子はイライラしてるし、
とにかく家事なんて進みません!(笑)
家事も手抜きして
ベビーガードで上の子用のお部屋を作って
上の子がゆっくり遊べるスペースは作りました🤣
でもやっぱり可愛いですよ♥️
私は子育てが苦ではなかったので
わりと賑やかで楽しかったです🤣
はじめてのママリ🔰
4人目妊娠中ママさんなのですね!とても為になります✨🤝
3人自宅保育でどんな感じで生活してますか?🥺
良かったら色々教えて欲しいです😢
送り迎えなども大変ですよね、上預けた方が自由時間あるともママリで書かれてるし、逆に2人家で見てる方も多いので、私も家でみたいと思いました😊
ママリ
自宅保育だった時は割と時間気にせず過ごしていたので、寝るタイミングは合わせるけど起きるのは朝もお昼寝後もそれぞれのタイミングで起きてご飯やおやつ、お風呂は皆一緒でした!
誰かが寝てるタイミングでそれぞれの子との時間を作れたので大変だったけど良かったです✨
幼稚園に行った今は寝付きが悪くて次の日眠そうでも朝は起こさないとだし、お迎えがあるからお昼ご飯もお昼寝も早めにしていますが、、
うちの子たちとにかく寝たい人たちなので、起こす時間にまだ寝ているとごめんねってなります😭
保育園なら預け時間も長いし預けた方がラクかもですが、その後の小中高などどんどん子供の世界になっていくことを考えたら3歳までしかない時間は私がほしい😭!!!!
と思いました😂
それぞれの家庭があるのであくまで私の場合はです☺️